Почему Баку?... Вопрос, конечно,  риторический. Но, обо всем по порядку. Накануне в Баку состоялись прямые контакты высокопоставленных военных чинов России и НАТО - начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова и председателя Военного комитета НАТО, главного маршала авиации cэра Стюарта Пича.

Это пятая по счету встреча высшего военного руководства России и НАТО с 7 сентября 2017 года в Баку. А если к этому добавить встречу Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генералом Джозефом Данфордом, состоявшуюся в Баку 16 февраля 2017 года, то количество встреч достигнет отметки в шесть.

Как известно, 28 мая 2002 года Россия и НАТО с целью развития сотрудничества и координации военно-политических действий учредили Совет Россия-НАТО (СРН). Ключевыми направлениями сотрудничества в рамках СРН были борьба с терроризмом, антикризисное регулирование в очагах напряженности, нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия, противоракетная оборона театра военных действий, тыловое обеспечение, военное сотрудничество, военная реформа и гражданские чрезвычайные ситуации. В целом, Совет учредил более 25 рабочих групп и комитетов для развития сотрудничества. Однако, сотрудничество в данном формате было частично приостановлено после военного конфликта России и Грузии в 2008 году и заморожено по инициативе НАТО на неопределенный срок после присоединения Крыма к России в 2014 году и событий на востоке Украины.

Как отмечает российское оборонное ведомство, Валерий Герасимов и Стюарт Пич обменялись 26 ноября в столице Азербайджана мнениями по ситуации в сфере европейской безопасности, возможным мерам по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, перспективам возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах.

И все-таки, почему приоткрыли захлопнутую в 2014 году дверь? И почему это было сделано в Баку? Не секрет, что подготовка подобных встреч разрабатывается очень тщательно. Стороны учитывают все до мельчайших деталей: место, формат, страну. Несомненно, что проведению шестой встречи представителей высшего военного руководства РФ и НАТО в Баку повлияла репутация Азербайджана как страны, обеспечивающей комплексные вопросы безопасности и обладающей высоким международным авторитетом.

С одной стороны, официальный Баку зарекомендовал себя в статусе миротворца, если хотите, некоей «Швейцарией», демонстрирующей нейтралитет, равноудаленность в глобальных вопросах. С другой стороны, как в Москве, так и на Западе, есть понимание того, что Азербайджан никогда не был приспешником какой-либо страны и налаживает связи, опираясь на взаимовыгодные интересы.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что невходящий в какие-либо военные блоки Азербайджан становится стратегически важной площадкой для диалога ведущих военных блоков - НАТО и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). А проведение таких встреч в Баку, наряду с укреплением имиджа Азербайджана как стабильной и развивающейся страны, говорит о высокой заинтересованности НАТО и ОДКБ в партнерстве с Азербайджаном.

Об этом, кстати, также можно судить по заявлениям Москвы, Вашингтона и Брюсселя, где Азербайджан называют своим надежным партнером.

Не стоит также забывать, что каждый визит в Азербайджан лиц «крупного калибра» - это дополнительная возможность обсудить и определить приоритетные направления двустороннего взаимодействия, а в данном конкретном случае, военного сотрудничества.

Таким образом, официальный Баку продолжает успешную сбалансированную внешнюю политику на уровне стратегического партнерства с Россией и взаимовыгодные партнерства с НАТО. В этом контексте, неудивительно, что две противоборствующие мировые силы выбрали Баку для обсуждения сложных международных вопросов.

Фардин Исазаде

Media.az