Федеральная полиция Германии разоблачила банду, которая занималась перевозкой эмигрантов, в связи с этим в домах и офисах некоторых азербайджанцев проведены обыски, несколько человек арестованы.

Об этом сказал журналист Яфез Экремоглу, комментируя задержание германскими правоохранительными органами бывших членов одной из оппозиционных партий Азербайджана. Он сообщил, что после получения этой информации начал расследование и собрал несколько документальных фактов, передает Trend.

«Проведение обысков в домах и офисах санкционированы Кобленчской прокуратурой. В соответствующих документах указаны фамилии (имена не указаны) нескольких граждан Азербайджана, подозреваемых по уголовному делу, возбужденному в связи с торговлей людьми. Это Халилбейли, Гасан (фамилия), Джавадов и другие.

Согласно санкции, подозреваемый - гражданин Азербайджана Халилбейли, как минимум, с 2015 года, на платной основе занимался перевозкой людей из Азербайджана в Германию по поддельным документам. По информации, на сегодняшний день количество перевезенных людей составляет 60 человек. Халилбейли за тысячу евро выдавал им поддельные документы политического эмигранта. Якобы, эти лица преследовались в Азербайджане из-за своих политических взглядов.

Халилбейли, выдавая себя за авторитетного человека, инструктировал их, как себя вести в качестве политического эмигранта. Кроме этого, он забирал у своих жертв их настоящие документы.

Халилбейли, получал документы о том, что подозреваемые Гасан (это фамилия – возможно, это Ильхам Гасан) и Джавадов, якобы, в Азербайджане преследовались из-за политических взглядов. На сегодняшний день он провернул, как минимум, 50 подобных дел, в результате чего получил денежные средства в размере 300 тысяч евро. Подозреваемый Гасан, как минимум, семь раз отправлял Халилбейли поддельные документы. Причиной обыска в домах и офисах многих азербайджанцев стала указанная информация, собранная за период проведения следствия», - сказал Экремоглу.

Отметим, что правоохранительные органы Германии задержали бывших членов одной из оппозиционных партий Азербайджана. Задержаны семь человек, входящих в преступную группировку.

В отношении задержанных членов преступной банды местные федеральные суды избрали меру пресечения в виде ареста сроком на шесть месяцев.

10:32

Правоохранительные органы Германии продолжают оперативные мероприятия по задержанию преступной сети, состоящей из бывших активистов оппозиционных партий Азербайджана, сообщает Trend.

В результате расследования полиции Германии стало известно, что 7 активистов оппозиционных партий создали на территории Германии объединенную преступную группировку с целью торговли мигрантами. Немецкая пресса пишет, что члены группы переправляли людей в Германию, получив от мигрантов от 3 до 10 тысяч евро.

Решением судебных органов Германии арестованы экс-начальник исправительного учреждения Пенитенциарной системы Азербайджана Эльчин Акперов, председатель Европейского координационного центра партии «Мусават», бывший глава Исполнительной власти Кяльбяджарского района Ильхам Гасан, зампредседателя КС, член партии «Мусават» Мехти Халилбейли, его водитель Рашад Мамедов, активист партии «Мусават» Абдин Джавадов, руководитель интеграционного центра Legat Алиовсат Алиев, который является братом экс-депутата Сабира Рустамханлы, и член партии Эльшан Абдуллаев, сообщает Report. Сын А.Алиева Тюркел Рустамханлы подтвердил задержание отца.

Согласно информации, в отношении арестованных избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 6 месяцев.

Как пишут СМИ Германии, Федеральная полиция провела обыски в 38 квартирах и коммерческих объектах. Иск от имени прокурора Оснабрюка был направлен против незаконного ввоза иностранцев из Восточной Европы, заявил представитель федеральной полиции в Ганновере.

В операции в Нижней Саксонии, Бремене, Шлезвиг-Гольштейне, Северном Рейне-Вестфалии, Бранденбурге и Рейнланд-Пфальце принимали участие 510 полицейских. Во время обысков полицейские обнаружили документы, носители информации, большие суммы денег и оружие.

Банда, как утверждается, привлекала рабочих из Украины, чтобы через свое собственное агентство в Германии незаконно передать их компаниям. Как сообщается, преступники оснастили временных работников фальшивыми паспортами ЕС и помогли зарегистрироваться в органах власти и страховых компаниях. Въезд и пребывание оформлялись по туристической визе, чтобы избежать иного необходимого вида на жительство.

Согласно Федеральной полиции, преступники также управляли убежищами, где они помещали рабочих около их рабочих мест.

Media.az