Общественность нашей страны, да и не только нашей, продолжает обсуждать резонансное видео с участием Арзу Мамедовой (Аrzu Jaeed). Азербайджанка, родом из Нагорного Карабаха, дала достойный ответ журналисту и телеведущему Владимиру Познеру в рамках его выступления в Калифорнии (США). Media.Az пообщалась с девушкой и узнала подробности ее выступления.

- Расскажите вкратце о себе...

-  Я родилась в Баку, но моя семья родом из Карабаха. Выросла  в Москве, в 2009 году поступила в Бакинский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончила бакалавриат с красным дипломом. В настоящее время учусь на последнем курсе Университета Туризма и Менеджмента. Кроме азербайджанского, владею русским, английским, испанским и турецким языками. В США я уже десятый месяц. Учусь в Калифорнии, также работаю в университете. Я преподаю, являюсь помощницей профессора и координирую университетские проекты двух студенток.

- Где и когда было снято это резонансное видео?

- В США проходит много открытых лекций. В них участвуют известные политики, журналисты, успешные люди. Открытые лекции могут посещать абсолютно все. Неважно, учишься ты в этом университете или нет. Даже не обязательно быть студентом. Так что людей было очень много. Владимир Познер выступал два раза, сначала на русском, потом на английском языке. Я была на лекции, ведущейся на английском языке. Собралось очень много русскоязычных американцев, студентов военных вузов и т.д. То есть, для большей части аудитории Карабах не был чем-то мифическим.

Когда Познер сказал, что «Карабах никому не нужен», я подошла к микрофону и задала  вопрос. Он попросил меня сесть, чтобы у нас не завязался диалог. Это обычная практика,  когда после заданного вопроса человек садится на свое место, а лектор отвечает. Я же продолжила стоять у микрофона, и Владимира Владимировича это также смущало. Может, не так сильно, как мой вопрос, но все же.

Мой посыл был прост - поддерживая Армению, вы рукоплещете убийцам женщин и детей, тем самым вы дискриминируете тысячи азербайджанцев, вынужденных переселенцев, включая меня и мою семью. Я была готова к выпадам и выкрикам в свой адрес, мол, это ложь и т.д. Но ничего подобного не произошло. Познер же пытался тянуть время, обдумывая каждое слово. Он долго говорил ни о чем. И это почувствовали все. Я готовилась к контраргументам Познера, но ничего внятного с его стороны сказано не было.

- Были ли в аудитории представители армянской национальности?

- Сложно сказать наверняка. Не секрет, что в Калифорнии проживает достаточно много армян. В тот момент мои слова, видимо, задели всех присутствующих, ведь сложно спорить с фактами. Да и должна быть логика. Если в аудитории и были армяне, то никто ничего не сказал. Познер - не маленький человек в журналистике, и его реакция и последующие ответы озадачили многих.

- Как вы считаете, на что опирался Владимир Познер, когда говорил о том, что Карабах является армянским?

- Он поверил в сказки, наплевав при этом на факты! Познер - жертва армянской пропаганды. Вы можете поддерживать кого угодно, но не стоит забывать про объективность. Познер позиционирует себя как русско-американский журналист. Разве журналист не должен быть объективным?  По его словам, если в Карабахе начнется война, то он будет чуть ли не в первых рядах добровольцев на стороне армян. А ведь это означает, что вы, Владимир Владимирович, будете посягать на жизнь азербайджанцев! Разве это не пример разжигания межнациональной розни? Как понимать ваши слова? Люди в США теряют репутацию или даже карьеру за одно неосторожное слово, а тут такое и открытым текстом.

- В Калифорнии многочисленная армянская диаспора. Не опасаетесь вы за свою безопасность?  В ваш адрес не поступали угрозы?

- Родители, конечно волнуются. Мне пишут и говорят, чтобы я была осторожней. Я знала, что приедет Познер, и я знала, что задам ему вопрос о Карабахе. Все остальное не важно. Мне пишут радикально настроенные армяне. Бывают и оскорбления, и угрозы, и советуют перечитать историю. Но все это меня не задевает. Я по натуре неконфликтный человек. Я за мир и не хочу войны.

- Пишут ли вам из Азербайджана?

- Да, и очень много. Я благодарна каждому, кто написал и поддержал меня. Они пишут, как горды мной. Я получила невероятную поддержку от своих соотечественников. Меня это очень вдохновляет!

Публикация от Arzú Jaeed (@arzujaeed)

Джавид Османов