Вчера исполнилось 28 лет со дня смерти национального героя Азербайджана Юрия Ковалева. Он погиб 3 октября 1991 года в Карабахе от пуль армянских агрессоров. Указом президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.

У Ковалева осталась жена и две дочери - Юлия и Регина Ковалевы, которые вот уже 28 лет вместе с матерью живут с нестерпимой болью в сердце.

В интервью Media.Az младшая дочь национального героя Азербайджана Регина Ковалева рассказала о своих воспоминаниях об отце, трагической дате и Карабахском конфликте.

- Регина, каким вам запомнился отец?

-  Мне было всего два года, когда погиб отец. Мне пришлось создать в душе его образ по фотографиям и видеофрагментам, которые у меня сохранились. Я оживляю их в своей памяти по рассказам мамы. Мы с сестрой  были маленькими, но, как нам рассказывают, когда он приходил, мы бежали к нему на ручки, а в его глазах был ужас от происходящих в Карабахе событий. Я уже 28 лет без отца.  Это очень тяжело, это боль, которая не стихает. Говорят, время лечит, но это не так.

- Когда ваш отец пошел воевать в Карабах?

- Отец с детства хотел стать военным. В 1983 году он вступил в ряды Вооруженных Сил СССР,  служил в Воздушно-десантных войсках в Прибалтике, затем в Краснознаменной Каспийской флотилии. Когда начались известные события в Карабахе, в Республике начал формироваться ОМОН, и отец ушел туда добровольцем. Хотя, его звали работать в милиции. Рассказывают, как тогда переживала моя бабушка. Ее материнское сердце предчувствовало, что не стоит отпускать сына. Бабуля даже спрятала документы, но он их нашел, это был зов его сердца. Он не мог оставаться в стороне этих событий.

- Несмотря на просьбы самых близких людей?

- Однажды, после очередного задания, отец пришел домой, увешанный оружием. Мама и бабушка стали его просить уйти из ОМОН, говорили, что у него растут две маленькие дочери. В ответ отец разозлился, заявив, что они даже не догадываются, какой ужас творится в Карабахе. Позже стало известно, что именно в тот день в Кяльбяджяре был взорван автобус с мирными жителями. И мой отец, вместе с сослуживцами  извлекал останки погибших.

Отец  неоднократно отличался в ходе боевых операций. Он принимал активное участие в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий, часто выезжал на места террористических актов, совершенных армянами. Мой папа спасал пассажиров вертолета, потерпевшего крушение 3 апреля 1991 года около Шуши. В вертолете находились депутаты парламента и высокопоставленные чиновники Совета министров Азербайджана.

- И меньше, чем через полгода он погиб…

- 3 октября 1991 года отец с сослуживцами возвращался с боевого задания в Ходжавенде, и попал под обстрел. Ему было 26 лет, его похоронили на Аллее шехидов в Баку. На обратной стороне последнего фото, которое папа прислал моей бабушке, было написано: «НКАО – моя работа, моя боль, моя печаль… Храни нас БОГ!».

-  Насколько нам известно, бакинская средняя школа № 229 носит имя Юрия Ковалева…

-  Да, там учился мой папа, и я горжусь, что именно это учебное заведение закончила и я. До сих пор еще живы учителя, которые знали моего отца и хранят светлую память о нем.

- Как и все мы…

- Спасибо. Мы чувствуем эту поддержку. Государство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым проявляет большую заботу о семьях шехидов. Нам предоставили квартиру, мы получаем пенсию… Самое главное, мы храним память об отце, он жив в наших сердцах.

- Насколько я знаю, вы никогда не покидали Азербайджан?

- Никогда, и не собираемся. Мой отец отдал жизнь за Родину, и мы еще дождемся тех светлых дней, когда будет восстановлена территориальная целостность нашей страны.

Наша справка:

Юрий Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гейчае. В начале семидесятых годов семья Ковалевых переехала в Краснодар, но вскоре вернулась в Баку. Образ Юрия Ковалева представлен в азербайджанском фильме «Ходжа» под именем Юра Черный.