Проводя социальные преобразования, Президент Азербайджана Ильхам Алиев исходит исключительно из интересов населения нашей страны. Такого мнения придерживается 73,3% респондентов, принявших участие в опросе Центра социологических исследований при Президенте Азербайджанской Республики. Речь идет о довольно внушительном числе опрошенных - 1212 человек в возрасте 18-87 лет, из которых 50,6% – мужчины, а остальные - женщины. И кстати, эти же люди считают, что успех стартовавших с 2019 года социальных реформ в стране зависит не только от главы государства, но и их активного участия и поддержки данной инициативы. Такого мнения придерживается 38,9% опрошенных, число которых дополняют еще 22,5% ответивших, что удачными преобразования будут только при достаточном участии людей. А еще 18,5% ответили на этот вопрос, выделив словосочетание «относительное участие».

Следует отметить, что в данном исследовании авторы не ограничились только лишь диаграммами и графиками и дополнили опрос своим субъективным мнением, которое сформировалось из бесед с людьми. И ценность мнению экспертов придает то, что они делили опрашиваемых по возрастным категориям, гендерному признаку, местам проживания, что позволило оформить более обоснованные выводы. К примеру, они считают, что необходимо продолжить работу среди населения в плане информирования о реформах (о повышении на 25% минимального уровня пенсий до 200 манатов, повышении зарплаты у людей, работающих в структурах, финансируемых из государственного бюджета, увеличении на 20% зарплаты учителей и увеличении до 250 манатов минимальной зарплаты в стране), что позволит также популяризировать проделанное.

При этом, если население Азербайджана довольно неплохо знает об увеличении зарплат, пенсий и пособий, то сведений о кадровых реформах у них явно недостаточно. К тому же, если люди и говорили в ответах о том, что узнали о повышении зарплат и пенсий из телевидения и социальных сетей, то эти информационные ресурсы не всегда верно указывали на причины, побудившие главу государства инициировать реформы, не раскрывали информацию до конца, а порой выдавали ее в искаженном виде. Вот почему, люди вроде и слышали о преобразованиях, и реформы их даже затронули, но некоторые до сих пор не могут увидеть картину целиком.

Более того, информация о кадровых перестановках в стране и реформах в системе государственного управления доводилась до сведения населения отдельно от новостей о зарплатах и пенсиях, хотя, по мнению авторов проекта, людей больше интересовали тонкости, относящиеся именно к институциональным реформам.    

Здесь, наверное, следует ненадолго отвлечься от исследования и напомнить читателям, о каком именно решении главы государства идет речь. Сразу в начале нынешнего года, еще в январе Президент Ильхам Алиев подписал указ «О дополнительных мерах по оптимизации структуры ряда государственных органов в Азербайджанской Республике и усовершенствованию управления ими». Согласно документу было упразднено Агентство по управлению государственным долгом Министерства финансов Азербайджана и его функции переданы аппарату этого ведомства. В том же министерстве Агентство государственного казначейства получило некоторую независимость и стало функционировать уже при Министерстве финансов, а Госслужба по контролю над драгоценными металлами и драгоценными камнями была полностью упразднена.

Также перестал функционировать Центр научных исследований по проблемам молодежи, находящийся в подчинении Министерства молодежи и спорта Азербайджана. Для Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана был установлен верхний предел средств, ежегодно выделяемых из государственного бюджета (за исключением государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) на содержание ведомства, и предел этот теперь, ограничен пределом общей суммы дивидендов, выплачиваемых структурами, находящимися в ведении этой структуры (за исключением Общества с ограниченной ответственностью AzInTelekom). 

Другим важным нововведением стало то, что был сокращен общий предел численности работников Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Министерства налогов, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства экономики, Государственного комитета по вопросам имущества, Государственного таможенного комитета, Государственной миграционной службы, Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, Агентства продовольственной безопасности и Национального архивного управления Азербайджанской Республики. Однако этих людей, обладавших опытом государственной службы, не уволили, а обеспечили работой в других новосозданных государственных структурах. 

А ведь это лишь малая толика из той огромной работы по реформированию системы государственного администрирования, которая была произведена в Азербайджане с начала нынешнего года. И понятно, что люди должны знать о целях и задачах столь масштабных преобразований, что авторы опроса объясняют следующим: если социальные реформы оказали большее воздействие на жизнь людей на бытовом уровне, то есть улучшили их материальное состояние, то институциональные и кадровые реформы воспринимаются как меры, направленные на усиление боеспособности нашей страны и обеспечение безопасности населения. Согласитесь, что в период нового этапа экономической либерализации и структурных реформ, когда основная задача заключается в создании эффективной экономики и осуществлении действенной социальной политики, основанной на более здоровой экономической базе, вопрос своевременного доведения до сведения населения наиболее полной информации о важности проводимых мер, задача архиважная. 

Дюньямалы Нуршараф

Media.az