Студия «Квартал-95» - детище ныне действующего президента Украины Владимира Зеленского - 24 октября дает концерт в Баку во Дворце Гейдара Алиева. «Кварталовцы» и раньше бывали в Азербайджане, например, на зимнем фестивале «Весело 2018: ГабаLove», который проходил в Габале. Но в Баку, как выясняется, «Квартал-95» еще не выступал.

Сегодня Media.Az беседует с Александром Пикаловым, украинским актером, сценаристом, телеведущим, автором студии «Квартал-95», одноклассником Владимира Зеленского и, наконец, просто с замечательным, веселым человеком.

- «Квартал-95» в Азербайджане любят, вы даже выступали у нас…

- Выступали в Азербайджане, но в Баку не были. В Баку бывали наши «прапрапрадеды» - сборная команда КВН «Запорожье - Кривой Рог - Транзит» (смеется). А мы с «Кварталом» были на фестивале «Весело» в Габале. Прекрасно провели время. Все было великолепно.

- А какой прием ожидаете от бакинской публики?

- Мы раскачаем зал! Ничего невозможного нет. У меня много знакомых и друзей из Азербайджана, и у всех у них классное чувство юмора. Опять же вспоминаю фестиваль в Габале. Это было великолепно. Номера у нас смешные, программа отличная, в Баку все будет весело и задорно (смеется).

- Насколько я знаю, вы учились вместе с ныне действующим президентом Владимиром Зеленским, знакомы с ним с детства. Его уход из «Квартала-95» как-то отразился на коллективе?

- Вы знаете, это очень необычно - шутить над своим товарищем, который поменял статус и стал главой государства (улыбается). Он – хороший президент, мы это видим. Но наши шутки над ним для него непривычны. Пару замечаний он делал: «Ну, неужели я такой?» (задорно смеется).

- Но он самокритичный человек, мы пару раз общались…

- Все так. И он очень любит юмор, в том числе и в свою сторону.

- Недавно случился «мини-батл» между президентом Владимиром Зеленским и актером, который победил в конкурсе как лучший пародист его голоса. Им стал новый участник команды «Квартал 95» Юрий Великий…

- Да, это произошло на международном форуме, это был «звездный час» Юры Великого (смеется). Они беседовали на английском языке, это было замечательно и интересно.

- А «двойник» Владимира Зеленского приедет в Баку?

- Конечно! Юрий сейчас является неотъемлемой частью нашего коллектива. Но, мы ему запрещаем единственную вещь - звонить по телефону и говорить голосом гаранта Конституции (смеется).

- А вы сами можете определить, закрыв глаза, кто говорит: Владимир Зеленский или Юрий Великий?

- Ну, я-то могу. Владимира Александровича, для меня просто Владимира, я знаю с шестого класса. Так что Юрию надо еще работать. Или Владимиру Александровичу поддаваться и пародировать Юру (хохочет).

- Есть какие-то места в Баку, где вы хотели бы побывать?

- Хочется увидеть весь старый Баку, где я не бывал раньше. Хотя фотографии видел. Знаю о гостеприимстве бакинцев. У нас будет не так много времени, чтобы охватить все достопримечательности, но мы постараемся!

- Кстати, в ходе нашей беседы вспомнил, что вы часто пародировали экс-президента Украины Виктора Януковича, а после того, как он покинул Украину, в одном из своих интервью Владимир Зеленский сказал, что вы очень расстроились из-за этого, ведь пародировать больше некого. Но потом появился ныне уже экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий и у вас просто великолепно получилось изображать главу парламента…

- (Смеется) Спасибо. Но я не переживал, это просто Владимир Александрович так пошутил. Мы в стране рады были бегству Виктора Януковича и «Революции гидности» («Революции достоинства»). Тогда была сложная, напряженная ситуация, которая вылилась в Майдан.

- А не страшно было пародировать первых лиц страны? Виктора Януковича, затем спикера Рады Андрея Парубия?

- Нет. Немного переживали при Викторе Януковиче. Ему нашептывали не то, что надо. А с Андреем Парубием было гораздо проще. Они не обращали на нас внимания (смеется).

Наир Алиев