Помните указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева, оговаривающий возврат людям части долгов, которые образовались в связи с деноминацией маната в предыдущие годы? Соответствующий документ - «О дополнительных мерах по решению вопроса о проблемных кредитах физических лиц» - был подписан главой государства в феврале нынешнего года и носил воистину революционный характер, поскольку государство взяло на себя 92,4% девальвационных издержек населения по потребительским кредитам. Даже самые смелые эксперты предлагали поделить эти издержки поровну между государством, банками и населением, однако Президент Ильхам Алиев оказался смелее и гуманнее всех! 

Так вот, теперь согласно решению экономической административной Коллегии Апелляционного суда Азербайджанской Республики, принятому 10 сентября 2019 года, на немалую компенсацию смогут рассчитывать и те люди, денежные средства которых хранились в банках, находящихся ныне в процессе ликвидации. С соответствующим предложением по выплате незастрахованных депозитов физических в сумме до 17 тысяч манатов в Апелляционный суд обратился Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) по рекомендации, поступившей от Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики. Иначе говоря, от главы государства продолжают исходить гуманные социально-экономические инициативы, свидетелями которых граждане нашей страны стали с начала текущего года. 

А теперь внесем в статью немного интриги. Хотя суммы, предназначенные для возврата людям очень похожи на те, что фигурировали в президентском указе, но рассчитаны они были совершенно иначе. То есть, если и в данном случае люди, деньги которых хранились в ликвидируемых банках, получат по 17 тысяч манатов (10 тысяч долларов), то здесь речь идет об обычном совпадении. Расчеты применялись совершенно иные, и об этом мы поговорим позже. 

Кратко о деятельности ADIF. Цель этой структуры заключается в обеспечении работы системы страхования вкладов и предотвращении рисков потери вкладов физических лиц в случае потери платежеспособности банками или филиалами зарубежных банков. Плюс само наличие такого фонда придает стабильность и обеспечивает развитие финансовой и банковской системы страны. Что касается направлений деятельности, то ADIF собирает с банков-участников страховых взносов определенные суммы за страхование вкладов, обеспечивает безопасность сконцентрированных у него денежных депозитов. За счет этого, собственно, и осуществляется выплата сумм страхования застрахованным вкладчикам при страховом случае в банке.  

Проверка на прочность для ADIF началась после 2015 года, когда азербайджанская экономика подверглась испытанию деноминацией. До этого, по поручению Центрального банка Азербайджана, фонд занимался лишь вопросами ликвидации обанкротившегося Royalbank. Однако в 2014 году азербайджанский банковский сектор получил ощутимый удар в связи с оттоком депозитов. По результатам проверки Центробанка, который и без того регулярно отслеживал состояние каждого из 44 действовавших тогда банков, у некоторых из них пришлось отозвать лицензии. По мере усиления контроля со стороны государства, который в те годы перешел уже к Палате по надзору за финансовыми рынками, и ухудшения состояния дел в банках, число таких финансовых учреждений росло. В результате по состоянию к январю 2019 года ADIF выплатил компенсации за страховые случаи, произошедшие в 2012-2017 годах на сумму в размере 824,3 млн манатов.

По данным самого фонда, эта цифра отражала 99% всех обязательств по выплате компенсаций, имевших место в 13 азербайджанских банках (Royalbank, Yunayted Kredit Bank, Bank of Azerbaijan, Gəncəbank, Texnikabank, Parabank, Zaminbank, Kredobank, Dekabank, Dəmirbank, Qafqaz İnkişaf Bankı, Bank Standard и Atrabank). Однако сам факт выплаты ADIF почти всех обязательств по этим банкам вовсе не означает, что завершилась их полная ликвидация. Это процесс весьма долог, так как предусматривает возврат всех кредитов, выданных этими банками, учет всей недвижимости и активов этих структур, с которыми приходится поэтапно разбираться, например, путем проведения аукционов по продаже движимого и недвижимого имущества ликвидированных банков (банкоматов и POS-терминалов, инкассаторских машин, нежилых участков, легковых автомобилей, компьютеров, оборудования связи и мебели).

Как бы там ни было, но сам ADIF вроде бы закрыл вопрос выплат компенсаций по застрахованным вкладам за страховые случаи людям. Но благодаря новой инициативе Президента Ильхама Алиева, реализованной посредством Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики, история с выплатой и этих обязательств физическим лицам получила новый, совершенно неожиданный и приятный поворот. 

«Согласно статье 82 закона Азербайджанской Республики «О банках», процедура ликвидации банка и выплата сумм по обязательствам предусматривает ряд четко обозначенных в документе процедур, - говорит председатель Комитета кредиторов Atrabank Байрам Аббасов. – На первом месте в нем обозначен Фонд страхования вкладов, который возмещает средства, выданные по застрахованным вкладам. Затем само государство получает обратно деньги, которые были затрачены на реализацию процедуры ликвидации банка. А в последствие, уже по очередности следуют, например, налоговые обязательства, возврат обеспеченных кредитов Центробанка, незастрахованные средства  суммы юридических и физических лиц, которые остались в этом банке, или деньги выделенные посредством Фонда поощрения предпринимательства в качестве льготных кредитов для предпринимателей и т.д.

Однако было бы справедливо, если люди, доверившие некогда свои деньги банкам, стояли в этом списке на первом месте. И потому мы благодарим Президента Азербайджана Ильхама Алиева за его новую инициативу, придавшему справедливость данному вопросу. Несомненно, это повысит степень доверия наших граждан к азербайджанской государственности. Мы надеемся, что данная инициатива найдет продолжение и список лиц, кому будут возвращены вклады, в последующем будет расширяться. Этому способствует и деятельность Фонда страхования вкладов, который собирает кредиты, выданные закрытыми банками, в том числе и Atrabank, а также реализует имущество банков, стремясь полностью  возместить вкладчикам их средства».

При этом Б.Аббасов внес ясность и в вопрос сумм, предназначенных для возврата людям, деньги которых хранились в ликвидированных банках. По словам председателя Комитета кредиторов Atrabank, большая часть средств, вложенных некогда в обанкротившиеся банки, была застрахована (речь идет о средствах, которые вкладывались при курсе национальной валюты 0,78 копеек за 1 доллар). Тогда компенсации выделялись до 30 тыс. манатов каждому застрахованному вкладчику. Это же правило действовало и в отношении валютных вкладов, когда люди с учетом курса доллара расcчитывали примерный размер компенсации на случай закрытия банка. И большая часть средств в этих банках как раз и была до этой суммы. Но девальвация национальной валюты внесла некоторый разлад в эти расчеты.

В итоге по валютным вкладам ADIF расплачивался с застрахованным вкладчиками по валютным депозитам исходя из нового курса. В результате валютные вкладчики закрывшихся банков получили 30 тысяч манатов или примерно по 18 тысяч долларов США, а остальная сумма вклада (если вклад превышал 30 тыс. манатов) не была компенсирована и осталась в банках. Именно поэтому, учитывая эту часть потерянных средств, а также наличие большого количества вкладчиков, вложивших средства по более рискованным процентам, Совет финансовой стабильности Азербайджанской Республики в качестве рекомендации поручил ADIF рассмотреть возможность возврата и этих оставшихся неучтенными средств вкладчикам. Ну, а дальше вы знаете…

Произведя соответствующие расчеты, Фонд обратился с соответствующим запросом в Апелляционный суд Азербайджана с просьбой рассмотреть  возможность изменений очередности действий по статье 82 закона «О банках». Положительное решение суда получено, и теперь оно должно быть отправлено на исполнение. В целом, данным решением будет охвачено свыше 52 тыс. вкладчиков.

И, по сути, этим решением, стартовавшим с начала нынешнего года по инициативе Президента Ильхама Алиева, гуманным социально-экономическим инициативам придан  очередной импульс. 

Тогрул Рухуллаоглу

Media.az