16 сентября МИД Азербайджана приветствовал вступление Узбекистана в Тюркский Совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств – ред.). Что это означает для наших стран? Укрепление солидарности тюркоязычных государств, укрепление экономических и культурных связей?

Media.Az побеседовала с известным политологом из Узбекистана, директором Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиером Эргашевым.

Как отметил наш собеседник, решение Узбекистана о вступлении в Совет сотрудничества тюркоязычных государств было озвучено еще в прошлом году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. «Сейчас это решение обретает реальные формы. Уже подписан закон о вступлении Узбекистана в Тюркский Совет. Узбекистан хочет активизировать свою внешнюю политику, активнее сотрудничать с соседями по региону, участвовать в других проектах и форматах, которые могут служить и площадками для дискуссий по различным международным вопросам», - заявил Бахтиер Эргашев.

«Я стараюсь быть реалистом и потому оцениваю события без излишнего пессимизма или оптимизма. Надо отметить, что, начиная с 2009 года, когда был создан Тюркский совет в Нахчыване, структура остается консультативной площадкой, в ее рамках встречаются лидеры государств, происходит своего рода «сверка часов», - считает Бахтиер Эргашев.

Как рассказывает наш собеседник, за последние три года экономические отношения между Ташкентом (который не являлся членом Тюркского совета) и Анкарой заметно укрепились. Турция сейчас является пятой страной по объемам внешней торговли с Узбекистаном.

«Но, еще раз повторюсь, эта площадка является эффективным механизмом для диалога между тюркоязычными государствами. Хотя выработать единый подход к мировым проблемам будет не так легко. Приведу пример: единая позиция по «уйгурскому вопросу» в Китае. Здесь слишком много разнонаправленных интересов», - отметил эксперт.

«Но я понимаю, что значит вступление Узбекистана в организацию, - сказал Бахтиер Эргашев. – ССТГ получает нового и весомого члена организации, что увеличивает его авторитет. А Узбекистан получает возможность активнее участвовать в формировании региональной повестки дня. Это важно. Еще раз скажу – это дискуссионная площадка для лидеров государств».

Бахтиер Эргашев особо обращает внимание на проекты гуманитарного, культурного характера, которые возможны и очень полезны в рамках Тюркского совета: «К сожалению, в Центральной Азии, как показывает опыт и история постсоветского развития, опора на единую тюркскую идентичность, единую веру не сработали. Возьмем, к примеру, Кыргызстан. На юге этой страны тюрки-мусульмане нападали на своих же собратьев по крови и вере. Идею «Туркестан – наш общий дом», выдвинутую первым президентом Узбекистаном Исламом Каримовым не удалось реализовать в постсоветский период. Т.е. факторы исторической, культурной, языковой, религиозной близости не сработали в вопросах интеграции в Центральной Азии. Сработает ли это в рамках ССТГ – вопрос. Есть реальные политические и экономические факторы и интересы, которые оказываются более востребованными, чем факторы языковой или религиозной идентичности».

«Но если говорить о политике Узбекистана по отношению к территориальной целостности стран мира, в том числе и Азербайджана, то она не менялась. Ташкент выступает за территориальную целостность вашей страны. Наши отношения с Арменией находятся на минимальном уровне», - резюмировал Бахтиер Эргашев.

Наир Алиев

Media.az