В парламенте Армении прошли бурные обсуждения, касающиеся Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ереван очень беспокоит возможность получения Азербайджаном статуса партнера или наблюдателя в ОДКБ, хотя официальный Баку о таком желании не говорил.

В итоге Национальное собрание Армении одобрило введение в Устав ОДКБ статуса партнера организации, но только при условии согласии всех членов альянса. При этом нынешним Уставом подробно не описан процесс получения статуса наблюдателя.

В ходе слушаний в парламенте, глава комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Рубен Рубинян заявил, что Азербайджан не будет партнером или наблюдателем в ОДКБ, так как Армения не обеспечит консенсус.

С похожим заявлением выступил и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который, при этом, похвалился тем, что Ереван фактически на полтора года заблокировал работу ОДКБ после своего же отзыва Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря организации. «Время было отведено для нашего председательства, другая страна не может претендовать. Мы и этого добились», - заявил Кочарян.

Ранее, 5 сентября, Шаварш Кочарян заявил, что Армения не позволит не только Азербайджану, но и Пакистану стать наблюдателем в ОДКБ, поскольку Пакистан в Армении считают недружественным государством. Между тем Москва инициировала изменения в Устав организации как раз для того, чтобы разные государства могли получать статус наблюдателя в ОДКБ.

Но в Ереване считают, что это не Армения входит в ОДКБ как одна из стран членов, а ОДКБ создана для того, чтобы обеспечивать интересы Армении. В Ереване уже предложили свои поправки: Ограничение на продажу оружия противникам стран-членов ОДКБ. С такой идеей выступил депутат парламента Армении Микаел Мелкумян.

Иными словами, такое поведение Армении фактически подрывает инициативу по расширению ОДКБ за счет наблюдателей и партнеров. И кто может дать определение противников стран-членов ОДКБ? Противник для Армении совсем не обязательно является противником для Беларуси или Казахстана.

Ситуацию в беседе с Media.Az прокомментировал основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков:

- Действия правительства Никола Пашиняна подтверждают ранее появившиеся предположения о выполнении новым руководством Армении установок своих заокеанских кураторов по дестабилизации ОДКБ, ослаблении организации и последующему ее развалу.

Однако реальность такова, что ОДКБ будет существовать и развиваться даже без членства в ней Армении. Хотя, полагаю, до этого не дойдет. Скорее народ Армении окончательно разочаруется в Пашиняне и его команде, отказав в доверии и поддержке, чем Армения покинет организацию.

Интерес к ОДКБ в Евразии значителен. И не только в Евразии. К сотрудничеству с блоком в различных форматах готовы государства в Африке и Латинской Америке. Собственно, это и подтолкнуло ОДКБ к разработке формата партнера и наблюдателя.

Понятно, что в руководстве НАТО и США не в восторге от перспектив усиления ОДКБ и готовы пойти на любые меры противодействия этому. Переход официального Еревана от диалога к ультиматумам и шантажу - одна из подобных мер. То есть нынешнее руководство Армении под различными предлогами будет стараться воспрепятствовать расширению и укреплению ОДКБ.

В целом, конечно, это во вред России. Однако политическое мастерство состоит еще и в том, чтобы подобные действия Еревана использовать в отдельных моментах в интересах Москвы.

- Что вы имеете ввиду?

- Ну, например, вопрос публичного стремления Исламабада сблизиться с ОДКБ, через получения статуса наблюдателя в ОДКБ. Не стал бы исключать, что резкое неприятие этого было «подсказано» Еревану (еще при правлении Сержа Саргсяна, к слову) определенными группами в Москве, имеющими влияние на принятие Кремлем отдельных решений, заинтересованными в расширении и углублении сотрудничества России с Индией.

Формально Ереван против Исламабада в ОДКБ в ответ на позицию последнего по карабахскому конфликту - поддержка в нем Баку общеизвестна. И это на руку Москве.

В отношениях с Нью-Дели и Исламабадом официально Москва демонстрирует паритет. Тем не менее, индийский вектор в силу ряда причин приоритетнее. Исторически в том числе: в свое время СССР признал Кашмир в составе Индии, а Пакистан являлся базой для моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане.

Сегодня российские-индийские отношения на подъеме. Стороны увеличивают межгосударственный торговый оборот, сообща реализуют несколько масштабных энергетических и транспортных проектов, проводят совместные военные учения.

Российско-пакистанское сотрудничество значительно скромнее. Однако давнее и острое соперничество Нью-Дели и Исламабада диктует последнему необходимость догонять большого соседа. Составлять конкуренцию на внешних орбитах, а если это не под силу, то «вставлять палки в колеса».

Как я отмечал выше, Индия проводит совместные с Россией военные учения. Но станет серьезно раздумывать насчет присоединения к ОДКБ, если там уже будет Пакистан. 

Наир Алиев 

Media.az