Визит президента России Владимира Путина в Армению может быть отменен. Об этом пишет ереванская газета «Паст». Напомним, что в начале октября в Ереване должен пройти саммит глав государств-членов Евразийского экономического союза.

Согласно данным ереванской газеты, в связи с возможным визитом Владимира Путина в Армению в рамках саммита ЕАЭС, служба безопасности президента России подняла вопрос обеспечения полноценных условий безопасности для посещения уголовно-исполнительного учреждения (УИУ). Однако, согласно источнику газеты, власти Армении им отказали. В ответ на это представители администрации президента России дали срок до 10 сентября, настаивая на посещении УИУ. В противном случае саммит будет перенесен в Москву.

Судя по всему, Владимир Путин хочет показательно встретиться со своим другом Робертом Кочаряном, чего армянский премьер Никол Пашинян допустить, конечно же, не может. Напомним, что Владимир Путин на днях поздравил Роберта Кочаряна с днем рождения, пожелав ему стойкости. Российский лидер поздравлял Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении и находящегося в заключении еще и в прошлом году.

Но открытые и ясные сигналы из Москвы руководство Армении понимать принципиально не желает. Более того, в Ереване идут на сознательное обострение, все чаще обвиняя Россию в дискриминации по отношению к Армении. Последнее такое обвинение прозвучало 3 сентября на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции.

«Принятый в России закон является дискриминационным по отношению к Армении, поскольку подобного требования ко всем остальным государствам - членам ЕАЭС, кроме Армении, нет», - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя проблему с использованием армянских водительских прав в России. При этом он отметил, что закон о водительских правах, принятый в России, не находится в компетенции ЕАЭС, иначе Армения этого бы не допустила. 

При этом, как напоминают армянские же СМИ, российское законодательство запрещает иностранцам, имеющим иностранные водительские права, работать на территории Российской Федерации, за исключением тех стран, вторым государственным языком которых является русский. Армения является единственной страной ЕАЭС, в которой русский язык не имеет какого-либо статуса.

Политолог, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов в беседе с Media.Az подтвердил наличие определенных проблем между Москвой и Ереваном.

- Насколько сложный этап сейчас переживают отношения России и Армении?

- Транзит власти, который произошел в Армении в прошлом году, оказался более плавным, чем этого ожидали многие. Армения осталась в интеграционных структурах - ОДКБ и ЕАЭС. Так что в этом плане ничего критического не происходит. Но, с другой стороны, проблема новой армянской власти в том, что она не испытывает пиетета к законам. Царит улично-протестное мышление. Это помогло прийти к власти, но ведь государственное управление – совсем другой механизм. В итоге -  чехарда судебных решений.

Того же Роберта Кочаряна арестовали, потом выпустили под поручительство, затем опять арестовали. И, насколько мы можем судить, нарушаются нормы закона. Это создает очаг напряженности. И это вопрос не только внешней, но и внутренней политики. На таком отношении к закону далеко не уедешь, ведь по соображениям политической целесообразности решили преследовать бывшего президента. Подобный подход ставит под угрозу демократическое становление страны. Президенты, которые будут понимать, что их впоследствии будут преследовать по политическим соображениям (а такое мы видим на примере Кыргызстана и Армении), станут держаться за власть.

Теперь что касается личного отношения Владимира Путина к этой ситуации. Он очень четко выразил свое мнение, поддержал Кочаряна, дал понять, что это принципиальный вопрос и от него будет зависеть дальнейшие взаимоотношения двух стран. И есть риск того, что взаимоприемлемого решения не будет. Но президент Владимир Путин не импульсивен, и резких движений Москва пока что делать не будет. А вот в Армении должно наступить понимание ситуации.

- По мнению многих международных экспертов, Армения полтора года блокирует работу ОДКБ. Отозвав генсека организации Юрия Хачатурова, возбудив против него уголовное дело, Ереван воспротивился назначению представителя Беларуси Станислава Зася на эту должность. Можно ли представить, чтобы, скажем, Голландия возбудила уголовное дело против генсека НАТО, а затем заблокировала принятие решения по новому генеральному секретарю?

- То, что происходило в ОДКБ – это, конечно же, форменное безобразие. Есть разные внутриполитические, внешнеполитические соображения, но интеграционные проекты, обязательства, в которых участвует Армения, должны исполняться при любой власти.

- В Армении постоянно твердят о том, что Россия относится к Еревану предвзято. Ереван требует каких-то преференций – это цена на газ и многое другое. Например, до последнего времени Армения являлась крупнейшим поставщиком старых автомобилей из Японии. С 2020 года пошлины в рамках ЕАЭС для Армении увеличиваются, так сейчас там требуют оставить все как есть…

- Нет ничего необычного в том, что Армения пытается выторговать для себя лучшие условия. Другой вопрос -  в какой тональности эта «торговля» происходит, и насколько обоснованы требования. Вот здесь возникают сложности. Нельзя шантажировать, недобросовестно вести переговоры. Пока что мы не видим осознания этого с армянской стороны. Возможно, должен пройти какой-то период после прошлогоднего транзита власти.

- А вам не кажется, что за полтора года после «бархатной революции», когда, казалось бы, ситуация уже должна была стабилизироваться, в Армении начинаются новые дестабилизационные процессы? Яркий пример – это протесты в Иджеване, протесты, связанные с Амулсарским месторождением. Но Амулсар – это западные инвестиции, и Никол Пашинян надеется на встречу с президентом США Дональдом Трампом в середине сентября. Дипломаты и даже Американская торговая палата в Армении предупредили Пашиняна о том, что если месторождение не начнет работать, то это направит негативные импульсы потенциальным инвесторам и сделает Армению страной, непривлекательной для инвестиций. Пойдет ли Пашинян против общества в вопросе разработки месторождения, встав на «западные рельсы»? И могут ли в Армении начаться серьезные протесты, которые могут привести к очередной смене власти в Армении?

- Здесь выявляется проблема, которую мы уже обозначили – вольное отношение к обязательствам: здесь исполняем, а здесь нет. Американцы – прагматики, пытающиеся получить выгоду. Для Пашиняна сложилась неприятная ситуация. И с американцами подружиться хочется, встретиться с президентом США и доверие армянского общества не потерять.

Изначально сторонние наблюдатели относились достаточно скептически к уличной волне, которая привела Пашиняна в кресло премьера. Огромные, завышенные ожидания от лиц, которые вознеслись таким образом на Олимп власти, имеют тенденцию обваливаться лавинообразно. Это типичная схема. Пашинян столкнулся с реальностью. И помимо «голоса улицы» есть необходимость заниматься управлением государством, учитывать интересы крупного капитала, в том числе и зарубежного и т.д. В такой ситуации трудно одновременно сохранить власть и рычаги управления, и доверие общества.

Учитывая хаотичность политики Пашиняна, я не думаю, что решение, которое он примет, будет сбалансированным и оптимальным. А потому новая власть может быть поставлена на одну доску со старой.

- То есть, исключать любой вариант развития событий в Армении, включая переворот, нельзя?

- Конечно, нельзя. Мы не видимо четкого алгоритма, рациональности в принятии решений (новой армянской властью - ред.). Мы видим только импульсивность. Повторюсь, проблема таких «народных лидеров» в том, что, изначально обладая завышенной легитимностью, они считают, что имеют право на резкие действие. А это может привести к любому варианту развития событий. 

Наир Алиев

Media.az