Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил пойти на очередное противостояние с гражданами своей страны, с теми, кто привел его к власти, и кому он обещал «народовластие». То, что это обещание он не выполняет, стало понятно еще в ходе разгона акций протеста в Иджеване (откуда родом и сам Пашинян). Но сейчас тема особенно болезненная. Не случайно, что, хотя Никол Пашинян обещал выступить в 19.00 19 августа, его откровения прозвучали гораздо позже.

Тема Амулсарского золотоносного месторождения уже не первый месяц беспокоит местное население. Загрязняется окружающая среда, народ безуспешно протестует. И что же решил Никол Пашинян? Для начала он встретился с активистами, которые выступают против разработки месторождения (встреча оказалось очень трудной для армянского премьера). Затем, как пишет «Спутник-Армения», он обсудил вопрос на закрытой встрече с членами своей парламентской фракции «Мой шаг». При этом все это сопровождалось протестами в Ереване.

Никол Пашинян в итоге заявил, что возможные риски являются несущественными для озера Севан или вод Джермука, если будут приняты те 16 мер смягчения, о которых говорится в заключении экспертной комиссии. Однако активистов он не убедил даже во время личной встречи. «То, что мы услышали, было нерационально», - заявила журналистам Анна Шахназарян, которая покинула зал до завершения обсуждений с премьером.

По ее словам, армянский премьер ее не убедил. «С правовой точки решение в стране принимает народ, недра принадлежат народу… Для меня это насилие против нашей толерантности. Этого нельзя позволять. Он (Пашинян – ред.) полчаса представлял процесс, говорил, что правительство пыталось уточнить ситуацию, но представил доклад и факты в искаженном виде о том, что заключение Следственного комитета якобы доказывает, что риски управляемы и это не повлияет на окружающую среду и Джермук, но в реальности там написано все с точностью да наоборот», - сказала она.

По словам Анны Шахназарян, если будет принято решение об эксплуатации Амулсарского месторождения, люди продолжат перекрывать дороги, ведущие к нему.

Пашинян свое слово сказал. И, скорее всего, правы были активисты, которые не поверили словам народного премьера, который умудряется искажать даже официальные статистические данные. В экономике страны огромные проблемы, но Никол Пашинян предпочитает выступать в качестве гида для заранее отобранных иностранных туристов. Ереван утопает в мусоре, а Пашинян ездит по улицам с туристами, в прямом эфире через Facebook проводит рабочую встречу с мэром Ереваном Айком Марутяном.

Издание «Sputnik Армения» приводит мнение эксперта Тиграна Кочаряна, по словам которого, будучи де-юре премьером, Пашинян де-факто остается «главным редактором газеты (имеется в виду «Айкакан жаманак», в которой он в свое время работал, как и его супруга Анна Акопян) и оппозиционером. Его цель состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал».

По словам Тиграна Кочаряна, премьер понимает, что его рейтинг постепенно падает, поэтому пытается пресечь этот процесс и вернуть былую популярность.

В свою очередь армянский политолог Айк Мартиросян напоминает, что 17 августа 2018 года новоизбранный премьер-министр пообещал на митинге на площади Республики создать институт референдумов. «Он обещал, и, как и в вопросах его предыдущих и будущих обещаний – обманул».

По мнению Айка Мартиросяна, история с Амулсаром – лучший вариант для проведения такого референдума, чтобы народ Армении сам мог решать вместо трусов, невежественных и бесхарактерных людей. «Действительно ли (Пашинян – ред.) согласен отравлять и разрушать природу Армении, оставляя в наследство будущим поколениям токсичные свалки, чтобы оффшорная, темная и слабая организация имела доходы», - цитируют Мартиросяна армянские СМИ (стилистика сохранена – ред.).

Конечно же, экономические проблемы у армянского правительства сейчас очень серьезные. Слабая, неподготовленная команда ничего решить не может. А на поддержку улицы уже рассчитывать не приходится. В итоге Никол Пашинян увольняет своих главных советников (именно так звучит название должности) - Арсена Гаспаряна и Арама Гарибяна

Вместо мер по росту экономики армянский премьер не только становится гидом, но и дает указание поменять описание новейшей истории Армении в школьных учебниках.

Кроме того, Никол Пашинян прибегает к фальсификациям, на которые обратил внимание бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. Он отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в Армении безработных сократилось на 6,4%.

«Откройте официальный сайт Национальной статистической службы и увидите, что число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.», - цитирует Багратяна сайт «Панорама».

Команда Пашиняна не отстает. После его обещания увеличить рост населения Армении до 5 миллионов человек, министр здравоохранения РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране «замедляются». То есть, нет роста населения, нет снижения рождаемости. Просто спад замедляется, хотя и продолжается. И это армянский министр называет хорошей новостью, которой стоит поделиться в социальных сетях.

Уже упоминавшийся выше экс-премьер Армении Грант Багратян продолжает недоумевать: «Как Пашинян может говорить об экономической революции?... Расходы бюджета за первое полугодие 2019 года меньше, чем в 2017 году. Доходы растут, но не так сильно, как твердят члены правительства. Соотношение налогов и ВВП осталось на прежнем уровне. Рост в основном фиксируется за счет тех сфер, которых завтра-послезавтра может и не быть, например, продажа автомобилей. Не исключено, что рост прекратится к концу этого года и / или в начале следующего года».

Багратян задается вопросом: почему деньги выводятся из армянской экономики? А ответ прост. Нестабильное правительство, которое подталкивает свою страну к войне, реформа судебной системы, начавшаяся с блокирования, по призыву Пашиняна, зданий судов. Кто в здравом уме будет вкладывать деньги в армянскую экономику? Наоборот, даже имеющиеся средства бизнесмены постараются вывести.

Опубликованные Центральным банком Армении данные свидетельствуют о том, что за четыре месяца с начала года физические лица только через банковскую систему вывели 397 млн. долларов США. Получается по 100 млн. долларов в месяц, что, по признанию армянских аналитиков, серьезная цифра для экономики и финансовой системы Армении. При этом по сравнению с прошлым годом, сумма денежных переводов за границу в виде трансфертов увеличилась почти на 30 млн. долларов или превысила 8%.

Какой объем наличных средств физические лица вывозят из страны? Официальной статистики нет. Но речь может идти о сумме, равнозначной банковским переводам.

Еще несколько слов про уже упомянутую выше сферу - продажу автомобилей. Армянские импортеры машин, опасаясь повышения таможенных тарифов с 1 января 2020 года, начали массово скупать транспортные средства в Японии и США. Итог - аукционы фактически прекращены, новые автомобили купить невозможно. А Армения в последние годы была одним из крупнейших поставщиков подержанных машин на рынки стран ЕАЭС. Со следующего года этой возможности Армения лишается, следовательно, не будет и притока финансов через эту «форточку». Как напоминают армянские СМИ, Армения состоит в ЕАЭС с 2015 года, но, в порядке исключения, получила право использовать национальные пошлины на машины (которые значительно ниже евразийских) до 1 января 2020 года.

Но на этом проблемы не заканчиваются. «Народный премьер» Никол Пашинян с легкостью подкидывает новые. Недавно он сделал заявление о том, что рынок недвижимости в Армении растет. Риэлторы схватились за голову, и ждут нового подорожания стоимости квадратного метра. Пашинян, конечно, хотел сделать как лучше, заявив о большом спросе на жилье, а в итоге лишил возможности множество семей приобрести это жилье.

Ваге Хангельдян - один из ереванских риэлторов заявил, что стоимость недвижимости в Армении неоправданно завышена. Он убежден, что каждый раз, когда рынок поднимает цену, он реагирует не на экономические реалии, а на заявления премьер-министра. «Премьер-министр заявил, что стоимость увеличилась на 20-30%, и люди подняли цену на 20-30%. Сейчас он сказал, что увеличилась на 11%, и снова люди поднимут цену квадрата еще на 11%», - говорит Хангельдян.

И, по традиции, что касается цифр, представленных армянским премьером. Они относятся к первым нескольким месяцам 2019 года. Однако уже в июне, согласно официальной статистике, на рынке недвижимости зарегистрирован не рост, а спад.

И еще не стоит забывать о неизбежном росте цен на газ для населения Армении. Так что, куда ни кинь – всюду клин. И это – итог не полного полуторагодичного правления Пашиняна.

Наир Алиев

Media.az