МИД Азербайджана на днях обратился с письмами на имя генеральных секретарей ООН и ОБСЕ, а также министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и всех остальных ее членов в связи с заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, Баку рассматривает заявления армянских государственных деятелей (о том, что Карабах – это Армения – ред.) как попытку дальнейшего обострения ситуации.

Известный грузинский журналист, политический обозреватель ИА «Росбалт» Ирина Джорбенадзе в беседе с Media.Az отметила, что регион Южного Кавказа потенциально всегда взрывоопасен. «Армения себя ведет просто нелогично. При этом создается такое впечатление, что эта нелогичность намеренная. Внутри Армении сложилась революционная ситуация. Два клана – «карабахский» и «ереванский» - пытаются выяснить отношения между собой. Фактически речь идет о выживании: кто кого первым дожмет. И внешняя повестка Армении сейчас во многом определяется внутренней. Ведь абсолютно ясно, что Карабах невозможно присоединить к Армении, у которой при Пашиняне появились явно «имперские» амбиции. Пока они не разберутся между собой, никаких подвижек в вопросе карабахского урегулирования ждать не приходится», - отметила Ирина Джорбенадзе.

При этом, как отмечает аналитик, в Армении понимают, что нарываются на серьезные неприятности: «Но, все-таки они надеются, что Азербайджан не сделает резких движений. И при этом Армения теряет, как минимум, вербальную поддержку даже Запада. Стоит вспомнить уменьшение объемов финансовой помощи со стороны США».

«В принципе, такие заявления Никола Пашиняна по Карабаху – это преступление. И эти высказывания сделаны умышленно, чтобы заработать какие-то очки внутри страны. Учитывая всю нелогичность происходящего, трудно даже представить, что Ереван может предпринять завтра. Нападать на Азербайджан они не будут. Но весьма вероятно, что будет организована силовая акция в Карабахе. Ереван хочет до «выборов» (кавычки наши – ред.) в непризнанном образовании взять ситуацию под контроль. В любом случае, Ереван испытывает терпение Азербайджана», - заявила Ирина Джорбенадзе.

Эксперт обратила внимание и на недавний визит секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Армению. «Патрушев не просто так приехал. Конечно, это, так сказать, инспекционная поездка. Но какое наполнение? Патрушев – это не Сидоров, не Петров. Это не та фигура, которая просто так будет разъезжать, особенно после таких заявлений, которые сделали представители армянской власти (по Карабаху – ред.)», - резюмировала Ирина Джорбенадзе.

Наир Алиев

Media.az