Эйфория в Армении, связанная с заявлением премьер-министра страны о том, что «Карабах – это Армения» продолжается. Умелый популист Никол Пашинян смог на какое-то время сплотить вокруг себя армянское общество (прежде всего националистически настроенную ее часть). Это ему удалось настолько, что в Ереване вновь начали говорить не только о «миацуме», но и о новых претензиях на азербайджанские земли.

Как написал армянский политолог Армен Агаян, «говоря о Нагорном Карабахе, мы можем иметь в виду по меньшей мере все его восточные области до Куры, к которым Республика Армения имела претензии еще до советской аннексии, особенно те области, которые были переданы Армении по международным соглашениям того времени… Армения все равно имеет бессрочные права на эти земли…».

Другой армянско-карабахский эксперт Рачья Арзуманян, которого называют специалистом «по проблемам национальной безопасности и информационных технологий» заявил, что армянам надо сохранять спокойствие. «Через тот же Google-map (вот тебе и эксперт по информационным технологиям! – ред.) приступаем к планомерному и на этот раз справедливому распределению нашего национального богатства, временно оказавшегося по ту сторону совершенно искусственной на самом деле границы».

Настроения в армянском экспертном сообществе понятны. Но происходит нестыковка. Армянские солдаты бегут в Азербайджан, спасаясь от жестокого отношения к себе со стороны своих «соотечественников» - карабахских армян. Кто не может сбежать, тот, как рядовой срочной службы Володя Галоян, пытается убить своего старшину. У Галояна, призванного из Армении, как уже сообщала Media.Az, это не получилось. Он дал автоматную очередь в сторону своего обидчика, но промахнулся. В итоге сам застрелился.

А вот 19-летнему солдату Аро (Араик) Хайковичу Казаряну, которого армянские СМИ называют военнослужащим «армии обороны Карабаха» повезло больше. Он бежал в Азербайджан. Армянские СМИ пишут, что он – военнослужащий несуществующей «армии обороны Карабаха». На самом деле Араик Казарян родился в селе Ехегис Вайоцдзорской области Армении, а в январе 2019 года был призван в ряды вооруженных сил Армении.

Армянские СМИ начали выдвигать версии, мол солдата похитили. Но как же укрепления на линии соприкосновения, которыми так гордятся в Армении, называя их неприступными? Впрочем, до 2016 года такой же неприступной считали «линию Сейрана Оганяна», названную так в честь бывшего уже министра обороны Армении. Азербайджанские передовые отряды, без задействования корпусов в ходе контратаки прорвали эту «неприступную линию» в апреле 2016 года.

Значит, если солдата похитили, то передовые позиции армянских войск на оккупированной территории Азербайджана плохо охраняются? Или охраняются хорошо, но вот ситуация в армии настолько ужасная, что армянский солдат решил бежать в Азербайджан? Но как тогда армянские посты не заметили его побег? И в том, и в другом случае, армянские ВС выглядят, мягко говоря, не в лучшем свете. Такие планы по захвату азербайджанских территорий, а солдаты из Армении предпочитают или убивать своих «карабахских» командиров, или кончать жизнь самоубийством, ну а самые храбрые – перебегают в Азербайджан.

«Народу Армении вновь достанутся тысячи гробов». Об этом написал на своем информационно-политического портале PolitRus российский политолог Виталий Арьков. Так эксперт прокомментировал поведение Никола Пашиняна, которое ведет к войне: «Политиков уровня и формата Пашиняна не тревожат судьбы простых людей, а погибшие (даже сограждане) - лишь неизбежные и необходимые жертвы ради достижения Великой цели».

Несколько дней назад один из командиров армянской воинской части в Карабахе прокомментировал армянским СМИ обвинения в садизме. Речь идет о полковнике Армане Гезаляне. Он, по сообщению «Спутник-Армения», опроверг все обвинения в свой адрес. Кроме того, комментируя информацию о том, что в воинской части много осужденных офицеров, Гезалян пояснил, что таковых всего три (!) и осуждены они условно… 

Наир Алиев

Media.az