В Ереване никак не придут в себя от шока – США сокращают финансовую помощь Армении, а программу финансирования проектов в оккупированном Карабахе Вашингтон вообще может полностью свернуть. Это уже назвали полным провалом армянского лобби. Видимо, по этой причине различные армянские комитеты Америки заявили, что потребуют от США введения санкций против Азербайджана. Однако эта попытка оправдаться перед лицом «широкой общественности» к успеху не приведет, о чем Media.Az уже заявляли эксперты.

Итак, в 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего 6,75 миллиона долларов. Именно такая сумма предусмотрена по линии Foreign Assistance («Иностранная помощь»). Об этом на днях сообщил директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян. Для сравнения он приводит следующие данные: в 2019 году объем помощи составил 6.4 млн, в 2018 году - 6,80 млн., 2017 - 26.41 млн., 2016 - 23.10 млн.

Из предназначенной на 2020 год суммы 100 тысяч предусмотрено для сферы образования, 800 тысяч - на экономическое развитие. Практически половина -  3,1 млн. направляется на поддержку демократии и прав человека, еще 1,5 млн. - на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. По линии Foreign Assistance наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году - 45.2 млн. долларов.

Как отмечает ереванская газета «Голос Армении», несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017 годом, сократившись практически в 4 раза.

По словам Сурена Саргсяна, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате Армения уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. «Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом».

Кроме того, как сообщил Армянский Национальный комитет Америки, администрация Дональда Трампа, может закрыть реализуемую на оккупированных азербайджанских территориях программу по разминированию HALO Trust.

При этом, как уже сообщала Media.Az со ссылкой на статью аналитика института арменоведения университета Южной Калифорнии Эмиля Санамяна, Соединенные Штаты значительно увеличили помощь Азербайджану в сфере безопасности (свыше 100 млн долларов в 2018-2019 финансовых годах): «Диспропорция в объемах финансирования соответствующих программ для Армении и Азербайджана очевидна».

Беспокойство в Армении настолько велико, что по инициативе армянской стороны уже прошла встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси, на которой были обсуждены программы по разминированию в оккупированном Карабахе. Армен Григорян активно просил не прекращать программу финансовой помощи, а Линн Трейси вежливо заявила, что рада беседе с секретарем СБ Армении.

Чем же, все-таки, заслужила Армения такое отношение к себе со стороны США? Ереванские эксперты строят версии, отметая самые очевидные. Аналитиков не смущает отправка армянских военных в Сирию, вопреки воле США. Но у Армении, которая пытается усидеть на двух стульях – российском и западном, не было другого выхода, ведь кредиты на вооружение дает Москва.

В Ереване называют выделение США 100 миллионов Азербайджану «солидной политической взяткой». Якобы, дело в возможной войне с Ираном. Ну, во-первых, это для бедной Армении 100 миллионов долларов - солидная сумма, но не для Азербайджана. А во-вторых, Баку не собирается становится плацдармом для атаки на Иран, о чем много раз заявляли в Баку. 

Скорее, это от Армении можно ожидать, что территория страны станет плацдармом для США. Кстати, все условия для этого уже есть. Как написал в прошлом году российский аналитик Валентин Катасонов на сайте Фонда стратегической культуры, «Армения имеет население менее 3 млн. человек (сто тридцать шестое место в мире) и территорию 29743 кв. км (сто тридцать восьмое место). Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн. человек. По данным армянских СМИ, в стране находятся 2000 американских дипломатов. По другим источникам – 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания».

«Посольство США в Армении, возведенное рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн. долларов… На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью в 14 тысяч кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и свое водохранилище… Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 году их число было доведено до 800. Как написал тогда один из армянских журналистов, «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США». 

Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов? Ответ дает американский эксперт Даниэль Гэйнор, сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy). «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей». 

Но, еще раз, почему же «рычагу для продвижения американских целей» Вашингтон сократил финансирование? Ответ на этот вопрос дал Заре Синанян – армянский комиссар по делам диаспоры. Как и полагается американцу (а Заре Синанян не только армянский, но и американский политик, ранее он занимал пост городского советника и бывшего мэра Глендейла, штат Калифорния), он ответил прямо: сокращение американской помощи по программе Foreign Assistance, связано с сотрудничеством Москвы и Еревана в Сирии». Просто и понятно. В Вашингтоне Еревану прямо говорят: пора определяться. Об этом же говорят в Москве. А Ереван молчит, находясь в патовой ситуации. А пока он молчит, большие боссы Армении делают выводы и сокращают помощь. Еревану ничего не остается, как молча взирать на все это и проливать горькие слезы.  

Наир Алиев

Media.az