Прогнозы, которые на протяжении последних месяцев озвучивают в интервью Media.Az международные эксперты, сбываются. Ереван ведет планомерную работу по затягиванию или вообще срыву переговорного процесса по Карабаху. При этом риторика Армении становится все более агрессивной. Полное ощущение, что значительная часть армянского общества, среди которых и чиновники, и политологи, находятся под воздействием самогипноза. 

Еще в феврале 2019 года министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что Ереван пересматривает свою военную стратегию в сторону наступательной войны. Эти слова военного министра поддержал премьер Никол Пашинян, после чего последовал шквал выступлений экспертов различного уровня, которые призывали и призывают к атакам на Азербайджан, к разрушению азербайджанских сел, расширению зоны оккупации.

На днях заявление из этой серии сделал и пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, «у Азербайджана больше нет монополии на развязывание войны».

 «…Мы по-прежнему продолжаем считать, что лучшей гарантией мира является повышение боеготовности наших вооруженных сил. С нами нельзя говорить на языке шантажа – «ведите переговоры, иначе будем стрелять»… Если переговариваемся, значит, переговариваемся, если стреляем, то мы можем лучше вас и быстрее вас стрелять… У Азербайджана больше нет монополии на развязывание войны. Армянская сторона тоже имеет на это право», -  сказал в интервью армянскому изданию «Аравот» Арцрун Ованнисян.

Синхронно с Минобороны Армении выступило с заявлением и Министерство иностранных дел этой страны. «Армения не пойдет по пути, когда одной рукой стреляют, а другой - ведут переговоры», - сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. При этом она отметила, что позиция правительства неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках МГ ОБСЕ. И одновременно заявила о необходимости вовлечения карабахских армян в переговорный процесс с «решающим голосом» (!-ред.), что уже означает не просто изменение формата, а свидетельствует о нежелании решать конфликт. 

Сам армянский премьер продолжает кормить своих соотечественников «мудрыми мыслями». Одна из последних: «Армении нужны такие вооруженные силы, такое государство, чтобы все потенциальные противники поняли, что с нами воевать бессмысленно. Результат борьбы один – поражение противника и наша победа». 

Армянский политолог Ара Папян сразу же начал вычислять формулу государственной мощи из пяти составляющих: 1. критическая масса (население + территория); 2. экономическая мощь; 3. военная мощь; 4. стратегическая концепция (доктрина); 5. государственная воля. 

С населением у Армении не густо. Хотя часть территории другого государства она и оккупировала, жить на этих землях некому. Про экономическую мощь и говорить не стоит. О военной мощи свидетельствует доклад Global Firepower – азербайджанская армия названа сильнейшей на Южном Кавказе. Что касается стратегической доктрины, то она уже привела Армению в изоляцию, крупнейшие региональные проекты обошли эту страну. И, наконец, «государственная воля». Термин, не поддающийся определению. Воля к чему? К удержанию оккупированных территорий? Если да, то это единственный из пяти пунктов, по которому Армении можно поставить условный «плюс». 

Но что за этим «плюсом» стоит? Aрмянские солдаты гибнут на чужой земле. Последний случай произошел в ночь с 23 на 24 июля, когда рядовой срочной службы Володя Галоян пытался убить старшину боевой позиции, у него не получилось, и он сбежал. А затем его тело было обнаружено неподалеку от позиций. То ли он застрелился, то ли старшина его наказал, но не это важно. Важно то, что погибший жил в необеспеченной семье в общине Арагацотн в Армении. И вряд ли он, как и другие тысячи едва достигших совершеннолетия армянских солдат, мечтал служить и умереть на оккупированной территории. 

Но что такое смерть 19-летнего Володи Галояна из необеспеченной семьи для армянских ура-патриотов? Есть же новости получше. Вот, к примеру, министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя ход поставок вооружений, анонсировал «военные сюрпризы». Армянский аналитик Акоп Бадалян сразу радостно предположил, что новое приобретение будет иметь не просто сдерживающее значение, но и наступательное, что исходит из новой стратегии безопасности, которую ранее озвучил министр обороны. 

«Еще один вопрос касается источника «военного сюрприза». Основным источником вооружений Армении является Россия, но Армения давно уже пополняет свои военно-технические возможности и западными технологиями, которые в значительной мере повысили разведывательно-превентивные возможности Армении», - написал Акоп Бадалян. 

Далее он продолжает: «О конкретных ожиданиях (поставок – ред.) «сюрприза» не известно, но не мешает вспомнить недавний визит в Армению командующего операциями специального назначения НАТО, который встречался и с министром обороны. Примечательно и то, что Давид Тоноян заявил о «военном сюрпризе» после встреч с послами Великобритании и США. 

Анализируя армянскую прессу нельзя не заметить, что новая «воинственная волна» напрямую связана с ожиданиями Армении от Запада. Так, проармянский конгрессмен Фрэнк Паллоне дал интервью «Голосу Америки», в котором четко заявил, что «после бархатной революции США должны рассматривать Армению как стратегического партнера в регионе». 

Как пишет аналитик Давид Петросян на сайте «Военно-политическая аналитика», армяно-американские отношения традиционно включают в себя достаточно солидную компоненту армянского лоббизма на Капитолийском холме: «Наблюдатели в Армении обращают внимание на недавно принятые нижней палатой Конгресса законодательные поправки, которые имеют прямое отношение к Армении и зоне нагорно-карабахского конфликта». 

Напомним, что Палата представителей Конгресса одобрила инициативу конгрессмена Брэда Шермана о внесении законодательной поправки, согласно которой Соединенным Штатам Америки запрещается предоставлять Азербайджану военную технику, которая может быть использована Баку для уничтожения самолетов. В Армении сразу назвали это грандиозным успехом и вновь задумались открыть аэропорт на захваченных азербайджанских землях. Но предупреждение о недопустимости полетов на оккупированную территорию без согласия Баку действует. И это предупреждение поддержала Международная организация гражданской авиации (ICAO). 

И, почему-то в Армении забывают, что Азербайджан не приобретает вооружения у США. Достаточно своего производства, поставок из России, Израиля, Пакистана и других стран. Так что обеспечить «чистое небо» Баку может и без помощи Соединенных Штатов. 

Кроме того, оценивая нынешнее состояние армяно-американских отношений, специализирующийся на кавказской политике, известный немецкий эксперт Уве Гальбах, которого цитирует Давид Петросян, заявляет, что внешняя политика Армении после революции, по сути, не изменилась, равно как не изменилось и американское восприятие двусторонних отношений с Арменией. Посему он пока не видит намерений Вашингтона менять сложившийся статус-кво. 

«… Ситуация может измениться, в том числе вследствие активных лоббистских усилий официального Баку, уже приведших, как пишет аналитик института арменоведения университета Южной Калифорнии Эмиль Санамян, к значительному увеличению американской помощи Азербайджану в сфере безопасности (свыше 100 млн долл. в 2018-2019 финансовых годах)… Диспропорция в объемах финансирования соответствующих программ для Армении и Азербайджана очевидна… Так что в случае гипотетического возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха, роль американцев может оказаться, мягко говоря, двойственной», - делает вывод Давид Петросян. 

Многовекторная политика Азербайджана действительно позволяет не зависеть от какой-либо страны или опасаться какой-то бессмысленной поправки к законопроекту, инициированному проармянским американским конгрессменом. Но в Армении всего этого не понимают, армянское общество успешно занимается самовнушением. Специалисты говорят, что самогипноз помогает беременным женщинам родить ребенка без боли. Армения, судя по всему, беременна войной. 

Наир Алиев

Media.az