В конце апреля Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил свою инвестиционную программу в Армении. Решение было принято после возбуждения в Армении уголовного дела в отношении армянской компании «Спайка» - крупнейшего экспортера свежих овощей и фруктов из Армении. Армянский премьер Никол Пашинян уже больше года обещает приток инвестиций в страну, но их нет. Более того, своими действиями он отталкивает от себя даже тех инвесторов, которые ранее работали в Армении.

Между тем, для Евразийского банка развития сотрудничество с Азербайджаном важнее, чем с Арменией. И, по некоторым данным, не исключено открытие офисов ЕАБР в Азербайджане и Турции.

Media.Az побеседовала с руководителем Школы востоковедения российского Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессором Алексеем Масловым.

- Евразийский банк развития в настоящее время не присутствует в Азербайджане, насколько я понимаю. Появление ЕАБР в Баку, открытие здесь офиса – насколько это было бы выгодно для всех сторон?

- Это крайне выгодно по трем причинам. Во-первых, мы видим, что в мире создаются множество параллельных структур. Наверное, эту тенденцию начал Китай. Выяснилось, что альтернативные банковские структуры весьма хороши.

Во-вторых, Евразийский банк развития сам по себе уже связан с международной организацией – Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). И он представляет несколько иную систему интеграции, опять же, альтернативную той, которую предлагает Китай. Для Китайской Народной Республики основная система – это программа «Один пояс, один путь», и КНР выступает главным спонсором этого проекта, выделяя деньги из своих, китайских запасов. В итоге страны, так или иначе, кредитуются в Китае. А вот ЕАБР предусматривает другую систему. Если банк открывает свое представительство в Азербайджане или в любой другой стране, то это государство имеет право участвовать в управлении банком и распределении кредитов. То есть, это не односторонний порядок, как с Китаем, а многосторонний, уравнивающий шансы всех стран.

В-третьих, Евразийский банк развития плотно работает над ключевыми совместными проектами, сквозными логистическими путями, которые, в конечном счете, должны проходить через Казахстан, Россию и дальше уходить на Ближний Восток. И это может быть очень выгодно Азербайджану, ведь речь идет о совместном финансировании. Так что, повторюсь, выгода очевидна.

- А если говорить об инвестиционных программах ЕАБР? Насколько они могут заинтересовать Азербайджан? Понятно, что деньги для любой страны всегда нужны, но Азербайджан зависит от инвесторов в меньшей степени, чем многие другие государства.

- Если мы говорим о заинтересованности Азербайджана как страны в инвестициях, то этого, возможно, и нет. Азербайджан много денег получает из других источников. А вот если говорить об отдельных частных азербайджанских компаниях, то они, даже если не заинтересованы в инвестициях, были бы не против присоединиться к большим глобальным проектам.

На сегодня мы видим, что балансовый портфель ЕАБР составляет более двух миллиардов долларов. Следовательно, присоединившись к любому такому глобальному проекту, появляется возможность для строительства и присоединения к логистической цепочке. Экспорт-импорт товаров через Азербайджан, из Азербайджана, в Азербайджан. И все это посредством появившихся каналов.

- Азербайджан не является членом Евразийского экономического союза. Это имеет какое-то значение для Евразийского банка развития, затрудняет открытие представительства в Баку?

- Нет. Если мы посмотрим на устав банка, то там нет никаких требований, касающихся участия в ЕЭАС. И в этом большая гибкость банка.

- В конце апреля стало известно, что ЕАБР приостановил инвестиционную программу в Армении. То, что у Евразийского банка развития не все удачно складывается в Армении, может стать дополнительным стимулом для открытия офиса ЕАБР в Баку?

- Здесь нет принципа – либо в Армению, либо в Азербайджан. У ЕАБР есть четкие определения по ограничению или прекращению финансирования. Это касается нарушений международных конвенций, вопросов, затрагивающих безопасность других стран-членов ЕАЭС и т.д.

По сути дела, Евразийский банк развития – относительно новая структура, которая сейчас ищет возможности для открытия своих новых филиалов в других странах. И, на мой взгляд, сегодня Азербайджан, с точки зрения развития ЕАБР, значительно интереснее, чем Армения. Армения – страна с неустойчивым экономическим, и, самое главное, политическим развитием.

Россия пытается, в известной степени, опередить Китай, который очень активно работает и с Турцией, и с Азербайджаном, рассматривая их как страны, через которые могут поставляться китайские товары в Европу. Поэтому ЕАБР открывает финансирование целого ряда проектов.

- То есть, в перспективе, Евразийский банк развития может открыть офис и в Турции, если я вас правильно понял?

- Не исключено. Если мы посмотрим на географию евразийского экономического пространства, то увидим, что к нему активно присоединяются Вьетнам, Сингапур (они не были никогда его частью). Сейчас идут активные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Так что, в дальнейшем это может сыграть свою позитивную роль.

Наир Алиев

Media.az