В Армении бурно обсуждают громкое событие – «армяно-грузинский рестарт», как назвало его агентство «Спутник Армения». После восьмилетнего перерыва в Армении прошло десятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором «был детально прописан план действий на ближайший год по всем сферам, представляющим интерес для армяно-грузинских отношений». 

Любопытно, что в Грузии на это событие не обратили никакого внимания. И на это есть две причины. Первая – объективная. Армения неплатежеспособное государство, которое не в состоянии инвестировать не то что в экономику других стран, но и в свои собственные проекты. 

Вторая – субъективная. В Тбилиси кипят политические страсти, на фоне которых блекнет встреча в Ереване. 

При этом армянский эксперт Джонни Меликян отмечает, что примечателен не сам факт двухдневной работы, а предстоящая деятельность. Стороны договорились довести товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов в год. Даже несмотря на нынешний спад торгового оборота на 41%. Кстати, отметим, что в 2018 году он составил всего 138,8 млн долларов. Через сколько лет удастся выйти на уровень в 1 миллиард? Об этом умалчивается. 

Между тем, в прошлом году товарооборот между Грузией и Азербайджаном, согласно данным Национального управления статистики Грузии, составил 1 миллиард 88 миллионов 790,5 тысячи долларов. Это к слову об уровне партнерства. 

Главный вопрос, который интересовал армянскую стороны - КПП «Верхний Ларс», через который в Грузию из Армении провозится продукция. В Ереване обрадовались, что в Грузии уже выявлен победитель тендера для строительства важнейшего участка дороги, ведущей к КПП «Верхний Ларс» - Коби-Гудаури. Он наиболее уязвим с точки зрения погодных условий, так как периодически закрывается зимой из-за снегопадов. 

Отмечается, что модернизация этого отрезка входит в масштабный дорожный проект, который предусматривает строительство в Грузии трассы длиной 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. На реализацию проекта потребуется около 3,5 миллиарда долларов. 

И здесь начинается самое интересное. На вопрос армянского журналиста о том, «какую роль может внести в реализацию проекта армянская сторона?», заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян отметил, что вопрос этот рассматривается совместно с грузинскими коллегами. 

«… Мы на связи с грузинскими коллегами. И если мы поймем, что от вовлечения Армении и наших предпринимателей в этот проект, выиграют наши граждане, то уже решим, как дальше действовать», - сказал Аванесян. По его словам, это грузинская территория, и необходимо понимать, в каком формате они намерены реализовать проект, и будут ли в него привлекаться иностранные инвестиции. 

Иными словами, Армения хочет быть выгодополучателем от этого грузинского проекта, но вкладывать инвестиции не намерена. При этом очевидно, что и Грузия не потянет в одиночку строительство и модернизацию дороги. 

Грузинский аналитик, заместитель главного редактора ежедневной газеты «Резонанси» Акаки Гвимрадзе заявил Media.Az, что у них такой информации (о заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – ред.) вообще нет: «Эта тема просто не актуальна сейчас в Грузии, поэтому никто и не обратил на нее внимание. У нас сейчас своих политических событий хватает, так что вопрос экономического сотрудничества с Арменией в деталях никто не изучал, во всяком случае, на уровне общественности». 

В свою очередь, грузинский политолог Арчил Сихарулидзе в беседе с Media.Az отметил, что для Тбилиси важны отношения и с Баку, и с Ереваном: «При этом с Азербайджаном у Грузии масштабные проекты, в которые вкладываются большие инвестиции. Без поддержки Азербайджана они были бы невозможны». 

Арчил Сихарулидзе отмечает, что если Грузия в состоянии реализовать какие-то интересные для Тбилиси проекты, то она это будет делать самостоятельно, помощь Армении не требуется. 

Однако на проект, о котором идет речь, требуется 3,5 миллиарда долларов. «Конечно, здесь без внешних инвестиций не обойтись. Может, появятся китайские, арабские инвестиции. Грузия в этот проект единолично вкладываться не будет, у нас есть и другая масштабная стройка – глубоководный порт Анаклия», - резюмировал Арчил Сихарулидзе. 

Наир Алиев

Media.az