В Армении продолжают звучать провокационные заявления, которые не оставляют сомнений в полном отсутствии желания у армянской стороны урегулировать карабахский конфликт. На это обратил внимание и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. На встрече с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели глава МИД отметил, что «последние заявления руководства Армении и кровавые провокации, организованные на линии фронта, и безответственное поведение, наносят большой урон переговорному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию».

Позиция Азербайджана в переговорах остается неизменной: «Освобождение оккупированных территорий Вооруженными силами Армении и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои земли являются основой переговоров».

А вот в случае с Арменией говорить о четкой и внятной позиции не приходится. В последние несколько недель армянская сторона активно раскручивает идею присоединения к Армении оккупированных азербайджанских территорий. Вчера, 12 июня, ереванская газета «Голос Армении» опубликовала материал, в котором однозначно утверждалось, что Карабах – «это Армения, и точка». И именно поэтому, якобы, оккупированные территории «не могут быть предметом каких-либо внутренних манипуляций и внешних спекуляций».

В свою очередь представитель армянских дашнаков Киро Маноян заявил, что «у Азербайджана две возможности – смириться, либо начать войну». Иными словами, в Армении, практически на всех уровнях открыто говорят о том, что переговоры бесполезны.

При этом бессмысленность переговоров в Ереване «доказывают» двумя, прямо противоположными доводами.

Первая группа чиновников, политиков, экспертов, во главе с премьером Николом Пашиняном утверждает, что на оккупированной азербайджанской территории действуют самостоятельные «власти», не подконтрольные Еревану. И потому Армения не может вести от их имени переговоры.

Надо также отметить, что Ереван хочет экспортировать «бархатную» революцию на оккупированные азербайджанские территории, что вызывает яростное сопротивление «элиты» сепаратистского режима. Правда, эта «элита» не против ежегодно получать из бюджета Армении 120 миллионов долларов «помощи». Но Пашиняну и его команде очень не нравится то, что, получая армянские деньги, «элита» остается верной прежним властям Армении - «карабахскому клану».

О накале страстей свидетельствовали даже призывы сторонников Пашиняна на площади «Свободы» в Ереване размозжить голову представителю армянских сепаратистов Бако Саакяну, при этом Полиция Республики Армения не нашла в этом состава преступления.

В свою очередь первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в эфире Sputnik Армения отметила, что при всех политических разногласиях, при всех общественных размежеваниях и потере согласия, вопрос Нагорного Карабаха был чуть ли не единственным, по которому общество всегда было солидарно. По ее мнению, у армянской стороны выработан консенсус: возвращать оккупированные территории Азербайджану нельзя.

А еще первый армянский омбудсмен считает неприемлемой лексику, с помощью которой «Ереван разговаривает с обществом». Она вспомнила недавнюю историю с заявлением Никола Пашиняна о том, что прежние власти Армении не информировали представителей сепаратистов о ходе переговоров. И это высказывание Пашиняна опроверг «глава» оккупационного режима Бако Саакян, которому пашиняновцы, как уже выше было отмечено, обещали размозжить череп.

Итак, первая группа противников конструктивных переговоров с Азербайджаном апеллирует к тому, что на оккупированных территориях действует самостоятельная и самодостаточная власть. Но, как же тогда объяснить присутствие Вооруженных сил Республики Армения на захваченных азербайджанских землях? Как объяснить ежегодные транши в 120 миллионов долларов? Сын Никола Пашиняна служил до последнего времени на оккупированных азербайджанских землях. Свыше 20 лет Ереван вел переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, представляя оккупационный режим. Перечислять можно долго.

По логике, Никол Пашинян, раз он перечеркивает все прошлые договоренности, должен сам вывести Армению из переговорного процесса, заодно выведя военнослужащих ВС Армении из Карабаха. Если оккупированные азербайджанские территории не подконтрольны Армении, тогда вопросом займется Азербайджан. Будут и прямые переговоры с сепаратистами, но без участия Еревана.

Пойдет ли армянский премьер на это? Очевидно, нет. Следовательно, Ереван и есть представитель армянских оккупантов на переговорах. Все остальное – словесная эквилибристика, которой так любит заниматься Никол Пашинян.

Теперь о второй группе. Это те, кто считает, что оккупированные азербайджанские территории должны быть без всяких вопросов присоединены к Армении, или уже являются присоединенными. Что, естественно, также делает бессмысленными переговоры по мирному урегулированию.

Вот что говорит по этому поводу армянский адвокат Арутюн Багдасарян, которого цитирует издание Epress. «Евросуд в рамках дела «Чирагов против Республики Армения» заявил, что Кельбаджар находится под эффективным контролем Армении, то есть Армения ответственна за эти (оккупированные – ред.) территории». От себя отметим, что было множество решений Европейского суда по правам человека, которые признавали ответственность Армении за события на оккупированных азербайджанских территориях, так как контролирует их именно Армения.

По мнению Багдасаряна, Армении не стоит вести двойную игру, держать на азербайджанских оккупированных территориях «правительство», направлять туда столько ресурсов. Напоминает он и о декларации Республики Армения от 23 августа 1990 года, согласно которой Карабах включен в состав Армении.

Конечно, это тупик переговорного процесса. Но в то же время, это еще и шанс для Азербайджана. Баку может поставить перед мировым сообществом (даже не перед Арменией, Ереван, да еще при Пашиняне, все равно внятно не ответит) вопросы, которые мы выше отметили. Если Ереван не в ответе за сепаратистов, то пусть выводит войска с оккупированных территорий, а с армянской общиной Карабаха Баку начнет свои переговоры, без Армении. Если Ереван в ответе, то пусть ведет переговоры, не прикрываясь невозможностью представлять армянскую общину Карабаха. Если же оккупированный Карабах в Армении уже считают своим «марзом» (областью), то пусть открыто заявят об этом миру. Со всеми вытекающими последствиями. Другого не дано. И таким может быть ультиматум Баку. 

Наир Алиев

Media.az