В Армении задаются вопросом: Будет ли актуальной тема переговоров по урегулированию карабахского конфликта на международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-8 июня. Ереван очень надеется на то, что в рамках мероприятия состоится встреча армянского премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, от которой российский лидер отказался в столице Казахстана Нур-Султане во время недавнего саммита ЕАЭС. Как пишет по этому поводу ереванское издание «Терт», ожидалось, что одним из главных вопросов встречи Путин-Пашинян в Нур-Султане должен был быть «карабахский вопрос».

В случае, если президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет на этот форум, в Ереване были бы не против встречи и в двустороннем, и трехстороннем формате Путин-Алиев-Пашинян. Но от Пашиняна ждут окончательную позицию в связи с текущим переговорным процессов, однако внятно озвучить ее он не просто не хочет, но и не может.

Тем временем посредники – сопредседатели Минской группы ОБСЕ - совершают визиты в регион. Главы МИД Азербайджана и Армении соглашаются на встречу при посредничестве этих же сопредседателей. И позиция Азербайджана остается неизменной, направленной на мирное урегулирование. А вот Ереван так до конца и не определился.

Как видит Азербайджан урегулирование? Обеспечение суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ Азербайджана. При этом карабахским армянам предлагается высокая степень автономии и гарантии безопасности.

Что говорят нынешние армянские власти? Пытаются изменить формат переговорного процесса, изначально догадываясь, что никто на это не пойдет (так и получилось). Говорят, что люди на площадях Еревана сами будут решать. Но это – просто попытка убрать с себя ответственность. Новая армянская власть оказалась еще более двуличной, чем прежняя.

Особо выпукло это стало ясно после звонка премьер-министра Армении Никола Пашиняна игроку английского футбольного клуба «Арсенал» Генриху Мхитаряну. Ему, напомним, Азербайджан дал все возможные гарантии безопасности, но, как и ожидалось, Мхитарян не приехал на финал Лиги Европы. Пашинян же обвинил в этом Азербайджан. Вот в этом и вся логика переговорного процесса по Карабаху. И не только сейчас, но и ранее. Хотя, по большому счету, все армянские власти использовали малейшую возможность, чтобы отступить от договоренностей. Но Пашинян – исключение, ведь он изначально отрицает даже возможность договоренностей.

Сопредседатели МГ ОБСЕ, тем временем, говорят о неких новых и конкретных идеях. Ереван же, по традиции, обвиняет Баку. При этом, откровенно намекая на возможный провал встречи руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Однако, формально, в Армении продолжают призывать к установлению «атмосферы мира в регионе». Но следует ли Ереван своим же призывам? Конечно же, нет.

Неготовность Еревана к переговорам очевидна. Да и самих переговоров, как говорит даже проармянский эксперт Станислав Тарасов, просто нет, есть консультации. Об этом он заявил изданию «Терт». При этом, по его словам, «Никол Пашинян заявил, что он новый человек в переговорном процессе, и ему нужно время, чтобы изучить детали процесса… Теперь Никол Пашинян с ними ознакомился для того, чтобы сделать свои выводы, высказать позиции, это нормально».

А вот представитель сепаратистов Арман Меликян считает, что за столом переговоров Баку уже получил то, что хотел и сейчас его руки развязаны. Об этом он заявил в интервью сайту «Первый информационный». Меликян отмечает, что переговоры продолжают проходить в формате Баку-Ереван, а относительно их повестки изменений также нет: «То есть, пока все еще продолжается в соответствии с «Мадридскими принципами». Они, как известно, подразумевают освобождение оккупированных азербайджанских территорий и дальнейшее определение статуса Карабаха, что очень не нравится армянской стороне.

Еще одно «новое-старое» веяние, от которого армянскую сторону отговаривают даже проармянские политики и эксперты в соседних странах – это «миацум» («воссоединение»). Сейчас в Армении идея включить оккупированный Карабах в качестве провинции Армении пользуется широкой поддержкой. Как пишут ереванские СМИ, до революции серьезно говорить о «воссоединении» было бессмысленно, потому что в Армении была узурпирована власть. Оказывается, как считают в сегодняшней Армении, оккупированный азербайджанский Карабах уже де-факто – армянская провинция, так как там живут граждане Армении, которые носят в карманах паспорта Республики Армении.

Но, как бы там ни было, карабахский процесс притормозил, и, как пишет армянский аналитик Арман Ванаскегян, есть силы, которые пытаются поменять основной вектор армянской позиции. Он указывает на то, что Армения находится в непростой внутриполитической ситуации. «… Опыт последних тридцати лет показал, что армянское общество видит проблему карабахского урегулирования в отдельности от всего остального, что происходит внутри страны».

Нервируют армянскую сторону военные учения, которые проводит Азербайджан. При этом в Ереване забывают, что Азербайджан эти учения проводит на своей территории, а вот армянские вооруженные силы – на оккупированных азербайджанских землях.

… В целом тенденция понятна. Армения в переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта совершенно не заинтересована, задача армянских властей – заморозить конфликт. Особенно сейчас, ведь в стране много внутренних проблем.

Демографическая ситуация в стране плачевная, о чем недавно сообщало издание Yerkir со ссылкой на и. о. начальника отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Армении, кандидата исторических наук, демографа Артака Маркосяна. А это влияет на как на социально-экономическое положение и будущее экономических реформ, так и на боеспособность армии.

«Армения, имеющая низкий уровень рождаемости и большое количество пенсионеров, составляющих внушительный процент в структуре населения, теперь уже сталкивается с серьезными бюджетными проблемами, которые в будущем, в случае отсутствия реакции на резкое улучшение демографического состояния, только углубятся», - отмечается в публикации.

Армения беспрецедентно увеличивает военный бюджет (хотя сравниться с азербайджанским он не сможет - ред). Но при этом теряет инвесторов. А «экономическая революция» так и осталась «на уровне лозунгов». Кроме того, недавний доклад центра Oxford Analytica (международная консалтинговая компания, предоставляющая стратегический анализ мировых событий- ред.) об инвестиционном рейтинге Армении может нанести урон стране. Доклад может удержать потенциальных инвесторов от вложения средств в армянскую экономику. Такое мнение экономист Сурен Парсян высказал в интервью Sputnik Армения. 

Так что, повторимся, «новой Армении» не до переговоров по «какому-то там Карабаху», хотя для внутренней аудитории Пашинян будет показывать стремление проводить «яркую», «новую» политику. Которая, фактически, ведет в тупик, ведь армянский премьер не готов взять на себя ответственность за принятие решения по карабахскому урегулированию.

Наир Алиев

Media.az