Осенью этого года в Азербайджан с визитом отправится президент Венесуэлы Николас Мадуро. В Баку ожидается очередной саммит Движения неприсоединения (международная организация, объединяющая 120 государств мира – ред.). Президент Венесуэлы передаст Азербайджану председательство в Движении неприсоединения.

Новость о грядущем приезде Николаса Мадуро в Баку вызвала реакцию в СМИ. Ведь сейчас президента Венесуэлы считают чуть ли не главным врагом США. Впрочем, в последние годы в США увеличилось число «главных врагов». Однако Мадуро – особый случай. Попытка переворота в Венесуэле, которую открыто поддержал Вашингтон, провалилась, хотя Штаты признали «переворотного президента» Хуана Гуайдо. При этом известно, что Николас Мадуро еще не покидал страну после того, как Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской Академии наук Константин Блохин в беседе с Media.Az отметил, что визит Николаса Мадуро, которого не признают США, вряд ли испортит отношения между Вашингтоном и Баку, хотя Штатам это не понравится. Но Азербайджан, как считает эксперт, показывает, что проводит свою независимую политику:

- Азербайджан – это такая нейтральная площадка, притягивающая различных лидеров. У вас решаются различные вопросы. Многие страны посчитают за честь стать модераторами урегулирования каких-то вопросов. Как это было, например, во время российско-американского саммита в Хельсинки в 2018 году. Модератором хотела стать и Австрия. Ну, а Баку давно стал местом международных встреч.

Есть, конечно определенные опасения. Если США до маниакальности останутся одержимыми идеей сменой власти в Венесуэле, то приезд Николаса Мадуро в Баку им может не понравится. Однако Азербайджан придерживается суверенного внешнеполитического курса. Баку сам может выбирать, с кем сотрудничать. Если исходить из американской логики, то тогда Штаты могут потребовать запретить Азербайджану сотрудничать с Турцией, ведь Анкара сейчас не в фаворе у Дональда Трампа. Но у тех же американцев не получилось решить вопрос денуклеаризации (ядерное разоружение, процесс сокращения арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки – ред.) с Северной Кореей. И тогда Вашингтон обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы поспособствовать этому процессу.

А в целом, повторюсь, Баку является удобной международной площадкой для многих международных переговоров.

- Бакинская площадка Движения неприсоединения может помочь диалогу между Вашингтоном и Каракасом?

- Давайте вспомним период «холодной войны» и конфронтации двух блоков. Многие забывают, что появился и третий блок – Движение неприсоединения. Сейчас мир опять делится на два блока (евроатлантическое сообщество, с англосаксонским ядром и «Большая Евразия» с Китаем и Россией). Значит, будет усиливаться и третий блок, состоящий из неприсоединившихся.

Баку может выступать как модератор. Хотя вряд ли стоит ждать успехов, ведь противоречия между США и Венесуэлой очень серьезны. К тому же, по мере ослабления роли США в Евразии, Вашингтон будет все больше концентрироваться на Латинской Америке. А Венесуэла – это мягкое подбрюшье США.

- Несмотря на все давление США многие страны мира, такие, как Россия, Турция, Иран, Индия, Китай, Сирия, Мексика, Боливия, Беларусь и другие поддерживают Мадуро. Сейчас и Азербайджан можно включить в этот список. Возможно ли все-таки ухудшение отношений между США и Азербайджаном?

- Теоретически, можно говорить о чем угодно. Конечно, как я уже говорил, американцам не понравится приезд Мадуро в Баку. Но, давайте вспомним, ведь уже упомянутая выше Турция была традиционным союзником США, а сейчас многое изменилось. Мы видим, как меняются контуры миропорядка. Еще лет 10 назад такого вообще нельзя было представить. Это реалии нового полицентричного мира. Pax Americana – мир по-американски, рухнул. США сейчас адаптируются к реалиям нового мира. 

Наир Алиев

Media.az