Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей инаугурационной речи в Верховной Раде дал понять, что не делит украинцев по языку – на «русскоязычных» и «украиномовных». «Все мы – украинцы», - заявил Владимир Зеленский. Насколько важным было это заявление?

Media.Az продолжает серию интервью из Киева. На наши вопросы отвечает социолог, эксперт Исследовательской группы «ИМКО» Ирина Щиголь.

- Действительно ли есть такое серьезное разделение по языку между украинцами? Насколько все серьезно?

- Это разделение есть. Но я считаю, что оно искусственное. Эту тему эксплуатируют политики перед каждыми выборами. Обратите внимание – украинский язык как государственный, прописан в Конституции. Что еще надо? Кроме того, в основном законе страны указано, что языки национальных меньшинств, в том числе и русский, имеют право на свое развитие и существование.

- Верховная Рада не отменила это положение? Да и президент Петр Порошенко подписал «языковой» закон в последние дни своего правления...

- Нет, это не совсем так. Есть Конституция, и никакие законы не могут быть выше ее положений. В законе Петра Порошенко об украинском языке говорится о том, что украинский язык должен превалировать в СМИ. Раньше была квота в 60%, потом в 75%, cейчас – 90%. Но при этом, если это, скажем, крымско-татарское СМИ, то вы имеете право вещать, публиковать материалы на своем языке. Но если ресурс общенациональный, то 90% контента должно быть на украинском языке. Это правило касается и информационных агентств, сайтов. При этом все имеют право на версию своего издания на других языках. Однако основная версия должна быть на украинском языке. А потом уже пользователь может выбрать русский, английский, азербайджанский,  белорусский язык и т.д. Но украинский вариант должен быть самым информативным.

- И, все-таки, с точки зрения социолога, как вы прокомментируете мнение о том, что на Западе Украины считают украинский язык важнее, чем русский, а на востоке – наоборот…

- Есть такой фактор. Это идет еще с Советского Союза. Тогда в Украине украинский язык считался языком провинции. В то время переезжающие в города резко «забывали» украинский язык.

- Но все же президент Владимир Зеленский призвал не делить украинцев ни по языку, ни по профессиям, да и вообще никак. Это вызывает одобрение в Украине?

- Увы, нет. Сейчас уже запущены процессы украинизации. И те же самые герои Майдана, «Небесная сотня» - они погибали, в том числе и за это.

- А на востоке и юге Украины слова Зеленского найдут понимание?

- Вы понимаете, ситуация сложная. Юг Украины «раскачивают» румыны, венгры (это происходит и на Западной Украине), болгары, которых, правда, не так много. Могут вспомнить о своей национальной идентичности гагаузы в Одесской области. А вот Восток Украины, прежде всего, села Донбасса, то же украиноязычный.

Кстати, Автономная Республика Крым в свое время выбила для себя право иметь три официальных языка – украинский, крымско-татарский и русский.

- Сколько времени дает социология Владимиру Зеленскому для того, чтобы население не разочаровалось в нем?

- От шести месяцев до года. Надо понимать, что Владимир Зеленский столкнулся с проблемами, которые ему передал предыдущий президент. У нас не произошла плавная передача власти. Зеленскому и его команде придется серьезно поработать, проводить, в том числе, и не очень популярные реформы. Насколько удачно все получится – покажет время. 

Наир Алиев

Media.az