Десятилетний юбилей «Восточного партнерства» - это, пожалуй, единственное достижение программы Европейского Союза. Да и то, оно вышло провальным после того, как Азербайджан и некоторые другие страны не стали подписывать итоговую декларацию. 

Баку, как уже сообщала Media.Az, справедливо отказался одобрить документ, потребовав внесения в декларацию пункта о поддержке всеми странами территориальной целостности Азербайджана.

Этого сделано не было.

Почему?

Своим мнением в беседе с Media.Az поделился российский политолог, журналист-международник Александр Носович.

 - В Брюсселе – громкое событие. 10 лет программе «Восточное партнерство» (ВП). И, провал – итоговая декларация не была подписана странами-участниками, так как в тексте не было сказано о территориальной целостности Азербайджана. Добилась ли чего-то программа ВП за 10 лет?

 - Главный итог «Восточного партнерства» - это как раз юбилейный саммит, который закончился просто позором для европейской дипломатии. Я не ожидал, честно говоря, что подписание итоговой декларации сорвется. Но это случилось. До сих пор, на всех саммитах, декларация подписывалась всеми участниками программы и странами ЕС. Так что можно констатировать, что «Восточное партнерство» не состоялось, программа не достигла своих целей, не решила проблем, стоящих перед постсоветскими странами.

В нескольких из шести стран (Азербайджан, Грузия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения – ред.) на момент вступления в ВП были нерешенные территориальные конфликты. За 10 лет существования программы ни один из них не был решен. Более того, появился еще один – на востоке Украины. «Восточное партнерство» не решает фундаментальных проблем, стоящих перед бывшими советскими республиками, никак не решает. Впрочем, у ВП даже нет такой задачи. Цель «Восточного партнерства» - держать эти страны в предбаннике европейской интеграции, не принимая их в Евросоюз, но в то же время делая так, чтобы они отошли максимально далеко от России.

Обратите внимание, ведь позиция Азербайджана – не единственная причина срыва саммита. Грузия и Украины тоже не захотели подписывать итоговую декларацию, так как там ничего не было сказано о перспективе членства в Евросоюзе. А ведь Грузия, Украина и Молдова однозначно выбрали направление в Европу, и программа ВП воспринималась ими как предварительная школа обучения для будущих членов ЕС. Хотя, и 10 лет назад, европейцы обходили скользкий вопрос о том, последует ли в дальнейшем вступление в Евросоюз?

 - Как вы думаете, почему европейские дипломаты не захотели включить в декларацию пункт о территориальной целостности Азербайджана?

 - Моя гипотеза: Замаячила перспектива активизации отношений Евросоюза с Арменией (после «бархатной революции» - ред.). Это и есть главная причина, по которой территориальная целостность Азербайджана не упоминается.

Наир Алиев

Media.az