«Белый дом просто ищет наиболее удобный момент, политическую щель для того, чтобы перевести стрелки карабахского урегулирования на себя, а не просто провести текущую министерскую встречу». Об этом в интервью Media.Az заявил председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук

Как отмечает наш собеседник, США перехватывают инициативу у России: «Я об этом неоднократно предупреждал уже несколько лет назад. Теперь это начинает «казаться» многим наблюдателям, так как постепенно развивается на практике».

 - Вашингтон предложил провести следующую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в США…

 - … Напомню, что недавний саммит Алиев-Пашинян в Вене изначально планировался на территории США, но, видимо, там было принято решение на этом этапе не педалировать ситуацию и не возбуждать Москву. США в этом плане действуют достаточно осторожно, однако в организации ими перспективной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении не будет никакой сенсации, так как это пока что укладывается в рамки многосторонней карабахской дипломатии. Но Вашингтон, все равно, ищет удобный, как я уже сказал, момент, чтобы бросить вызов Москве как основному миротворцу. И рано или поздно это будет сделано.

 - А о чем могут беседовать переговаривающиеся стороны? Я уже задавал этот вопрос экспертам. Ведь даже гуманитарные вопросы сходят на нет, после отказа Армении от идеи главы МИД РФ Сергея Лаврова обмена пленными по принципу «всех на всех»?

 - Пока что ни о чем, если, конечно, не считать традиционных тем для таких переговоров, включая подготовку очередного саммита президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Ничего из ряда вон выходящего. Белый дом может предложить что-то нестандартное по Карабаху только на следующем этапе переговоров, когда поймет, сделает для себя вывод, что перехват политической и дипломатической инициативы у России идет успешно.

 Но, в целом, вопросов для переговоров уже и сейчас более чем достаточно. Я имею в виду открытые, демонстративные заявления Никола Пашиняна по карабахскому переговорному формату, которые фактически меняют суть самого процесса, идущего с первой половины 90-х гг. прошлого века. Премьер Армении выступает против формулы «Мир в обмен на территории», хотя именно об этом и шли переговоры все эти десятилетия. По сути, это подрыв всех многолетних усилий. 

- Поменялась ли как-то позиция Москвы по отношению к сторонам конфликта после года, прошедшего с армянской "бархатной революции"? Кстати, теперь Пашиняна все чаще обвиняют в том, что он придерживается пророссийской позиции, вопреки обещаниям.

 - Позиция Москвы никак не поменялась. Москве нужно только одно: чтобы вокруг Карабаха и в регионе в целом, не взорвалась новая война. К сторонам конфликта, Азербайджану и Армении, отношение так же никак не поменялось, если не считать усиливающейся настороженности по отношению к, так сказать, «новому Еревану», и активного развития на этом фоне стратегического партнерства с Баку. 

Адепты самого Пашиняна на общественно-политическом уровне, в том числе в соцсетях, все чаще обвиняют российских наблюдателей в нелюбви к Армении и ее народу, намеренно, специально, целенаправленно смешивая эти понятия с их негативным отношением к самому Пашиняну персонально. При этом сам Пашинян продолжает действовать крайне осторожно по отношению к Москве, демонстрируя номинальное стремление к улучшению армяно-российских отношений. Однако по целому ряду признаков (ОДКБ, Карабах и т.д.) мы видим, что премьер Армении строго придерживается своего изначального курса, который Кремлю до конца, мягко так скажем, пока не понятен.

 Так называемая «бархатная революция» в Армении, которой в эти дни исполняется ровно год, была особым явлением в событиях, происходящих с ближайшим окружением РФ, так как авторы данного процесса решили провести эксперимент и не настораживать Москву резкими заявлениями в ее адрес, как это делали все, отрываясь от нее. При этом само население Армении лучше, как ему было обещано «революционерами», жить не стало, поэтому вся дестабилизация – и по Карабаху, и на Южном Кавказе в целом – еще впереди.

Наир Алиев

Media.az