В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» прошла презентация международного исследования по восприятию молодежью прикаспийских стран экстремизма и радикализма. Доклад был подготовлен Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова (ИАЦ МГУ, Москва, Российская Федерация), Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Нур-Султан, Казахстан), Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Российская Федерация) и Каспийским экспертным клубом.

Исследование было основано на результатах анкетирования молодежи в возрасте от 18 до 25 лет из прикаспийских регионов России, Казахстана и Азербайджана.

Директор казахстанского Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев привел интересную статистику влияния уровня религиозности молодых людей на их возможности и стремление противостоять распространению радикальной идеологии.

Как оказалось, стремление оказать помощь людям из окружения, попавшим под влияние радикальных идей, подтвердила та часть респондентов, которая относит себя к категории «активно вовлеченных в религиозные практики», тогда как 67% «нерелигиозных» представителей молодого поколения заявили о «невмешательстве в дела друга».

Сегодня корреспондент Media.Az беседует с Алибеком Тажибаевым, который проводит параллели между молодежью Казахстана и Азербайджана.

- Я читал ваш доклад. Вы плотно выступили по казахстанской части, рассказали об уровне влияния религиозности и стремлению противостоять радикальным настроениям…

-  … Да, и я хочу отметить, что восприятие в Казахстане и прикаспийских районах России все-таки отличается. А вот в случае с Азербайджаном можно говорить о сходстве. В Астрахани, к примеру, радикализм и экстремизм больше воспринимается как способ реализации политических целей, а во вторую очередь это уже применение насилия для этого.

В Казахстане вовлеченных в религию молодых людей больше, около 84%. Многие из них регулярно посещают мечети, соблюдают обряды. И возникает интересная картина. Вовлеченные в религиозные практики люди являются более социально ответственными. В большинстве своем они готовы либо родителям, либо в правоохранительные органы сообщить о том, что их знакомый попал под «дурное влияние», либо сами пытаются его переубедить. А вот называющие себя нерелигиозными, в большинстве занимают нейтральную позицию. Мол, это не их дело.

Получается, что люди, далекие от религиозных практик, находятся в своего рода «этическом вакууме». И это не зависит от конкретной конфессии. И, соответственно, получается, что нерелигиозной молодежи как будто неоткуда почерпнуть фундаментальные ценности.

В Азербайджане, судя по всему, ситуация очень похожа на казахстанскую. При этом у вас больше людей, которые привержены европейским ценностям, позиционируют себя как нерелигиозные. Но в целом, повторюсь, картина схожа. Все-таки ислам - основная религия. И есть фундаментальный институт – семья, родители. Именно к ним в Азербайджане, как и в Казахстане, в первую очередь обратятся молодые люди, которые предполагают, что их знакомый попал под «радикальное влияние», при этом, не обязательно религиозное. Но есть и еще момент: У вас молодые люди больше на личностное общение настроены для переубеждения, что тоже достаточно рискованно.

При этом есть важная проблема, ведь молодые люди, которые вовлечены в, скажем так, «экстремистские кружки», обладают большим инструментарием в спорах. Они просто в теме, и могут победить практически в любом споре.

- Означает ли религиозность обязательное стремление к радикализму?

- Ни в коем случае. Но представители радикальных течений используют свои софистические приемы, чтобы неправильное показать правильным.

При этом подчеркну, что согласно нашим исследованиям, молодые ребята, которые включены в религиозную практику, являются более социально ответственными.

- Есть отличие Азербайджана от Казахстана. У нас большинство населения – шииты. Но есть значительный процент суннитов. В Казахстане же подавляющее большинство людей, исповедующих ислам – сунниты…

- Это дает больше точек напряженности в Азербайджане, но я бы не назвал их критическими. Хотя, конечно, сбить человека с адекватной модели поведения легче. Но говорить о том, что это способствует радикализации молодежи, я бы, все-таки, не стал.

Кстати, не знаю, как в Азербайджане, но в Казахстане, в высших учебных заведениях ведется активная работа, проводятся лекции. Светско-этическая составляющая ставится на первое место.

В чем схожесть между Казахстаном и Азербайджаном. Это даже не конфессиональное разнообразие, а институт семьи. Понятие старшего в семье, уважение к родителям. И это можно акцентировать именно в плане «светской коммуникации». А Азербайджан – это одно из самых стабильных и светских государств в регионе, и об этом надо открыто говорить.

- Недавно в Азербайджане появилась информация о том, что в школах и вузах будет преподаваться такой предмет как «Религия», с акцентом на ислам. Это вызвало бурные дискуссии. Потом появилось уточнение, что речь только о высших учебных заведениях и о предмете «Введение в мультикультурализм»…

- Ну, конечно, неправильно было бы делать акцент на какой-то религиозной конфессии. И внедрять такой предмет как «Религия» я считаю неверным решением. А вот «Введение в мультикультурализм» или «Основы религиоведения» - это очень даже хорошо. И учебник должен содержать светский религиоведческий контекст.

Наир Алиев

Media.az