Со вчерашнего дня в Сети активно обсуждается статус журналиста, правозащитника, члена правления Совета по прессе Азербайджана Азера Хасрета. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» он написал статус следующего содержания: «А вы знали? Молодежь, посещающая всякие клубы и развлекательные центры Баку, это, в основном, учащиеся русскоязычных школ. Откровенно говоря, я сам в такие места не хожу и лично это подтвердить не могу. С другой стороны, склонные к употреблению алкоголя и курению, по большей части, тоже учащиеся именно русскоязычных школ. К тому же вы когда-нибудь встречали набравшего 700 баллов выпускника русского сектора? Я - нет. Если знаете таковых, поделитесь, пожалуйста, чтобы мы тоже были осведомлены».

Азер Хасрет хоть и решил осудить «облико морале» русскоязычных, но, похоже, не подумал о последствиях. Как сказал Media.Az, комментируя вышеуказанный статус, глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов, что посетителями «злачных мест» могут быть носители русского языка.

«Знать несколько языков сейчас модно, особенно среди «золотой молодежи» или «мажоров». 700 баллов русскоязычная молодежь, может, и не набирает, и в госструктуры  из-за недостаточного знания официального языка, они не идут. Но в частный бизнес им дорога не закрыта. Так что никакой дискриминации русскоязычных в этом я не вижу: хочешь работать в госструктуре - учи государственный язык», - сказал Э.Зейналов. 

Правозащитника больше волнует вопрос: почему приезжающая в Баку из сельских районов определенная часть молодежи, знающая азербайджанский язык, не идет учиться или служить, а предпочитает воровать или заниматься проституцией в тех же «злачных местах», в которых проводят досуг русскоязычные? Стимул переезда в город для них -  не доступ к образованию и работе, а нежелание «гнуть спину на поле». 

«Мне кажется, причиной является тот образ «сладкой жизни» без труда, который создан как раз в некоторых «желтых» СМИ. Успешными там выглядят удачно женившийся «альфонс», разбогатевший за счет простаков мошенник, «эскорт-дамы» с пышными формами, даже профессиональный уголовник. Если же пишут о труженике села, рабочем, студенте, ученом, то с примесью снисходительной жалости, как о неудачниках и «нищебродах». Как в том сицилийском анекдоте: «Антонио, ты знаешь, наш Серджио устроился на работу?! - Что ему, делать больше нечего?», - сказал правозащитник.

Э.Зейналов вспомнил, что недавно на мероприятии ООН по продовольственной безопасности довелось услышать выступление работающего в Азербайджане турка, который с горечью говорил о том, что в нашей стране должным образом обрабатывается едва ли треть земель. «Он удивлялся, зачем надо ввозить в страну картошку, когда она и здесь хорошо растет. Вот это - настоящая проблема, а не то, на каком языке говорит посетитель ночного клуба», - сказал глава правозащитного Центра Азербайджана.

По его словам, в тюрьмах большинство заключенных составляют не русскоязычные алкоголики, а жители сельской глубинки, те, кто владеет землей и языком. Вместо того, чтобы растить картошку, они покусились на чужое или зарабатывали перевозом наркотиков в интимных местах. 

«И вина в этом не языка, на котором они говорят, не правительства и не мировой экономической конъюнктуры, а внушенной им жизненной установки: «Раз один раз живем, то незачем тратить жизнь на труд!» Вот с этим отношением к труду и надо бороться всем миром», - заключил эксперт. 

Джамиля Алекперова

Media.az