«Можно с уверенностью сказать, что в эпоху обострившегося экономического соперничества любой регион, обладающий природными богатствами, привлекает внерегиональные государства, способствующие усилению дисбаланса. Это не только возрождает старые, можно сказать «классические» вызовы, но и выдвигает новые угрозы. Международный терроризм и организованная преступность, киберугрозы и бактериологические эксперименты – все это входит в повседневную реальность и Кавказ вряд ли будет исключением».

Как передает Media.Az, об этом в рамках круглого стола «Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона» сказал директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, профессор, доктор исторических наук Станислав Чернявский.

Что касается борьбы с международным терроризмом, то по его словам, крылатые ракеты, запущенные 30 сентября 2015 года с кораблей Каспийской флотилии России по отрядам террористов в Сирии, окончательно сломали устаревшее представление о прикаспийском регионе как «тихой гавани», удаленной от мировых катаклизмов. Всем стало понятно, что безопасность Южного Кавказа перестала быть региональной, она переросла свои территориальные границы и обрела глобальные параметры. В случае развертывания широкомасштабных военных действий они примут неконтролируемый характер и объектом ответного удара станут в том числе государства Южного Кавказа. 

По его словам, это касается в первую очередь Грузии, которая рвется в НАТО. Стремление правящей грузинской элиты стать для России второй Украиной на Кавказе очевидно. Регулярно проводятся совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса. Курс на вступление Грузии в НАТО взят давно, и переговоры с альянсом принимают все более конкретный характер. Не может не беспокоить и активно работающая на территории Грузии эпидемиологическая лаборатория им. Лугара.

«Как представляется, текущий год в регионе будет проходить под знаком жесткого противостояния коллективного Запада во главе с США и других стран, претендующих на определение «центров силы» – России, Китая, Ирана, возможно Турции. Причем, этот процесс будет и дальше развиваться на угрожающем фоне кризиса государственного управления, который уже начался на Западе, но может перекинуться и на условный Восток», - сказал он.

Эксперт отметил, что главным событием в истекшем году стала, как представляется, «бархатная революция» в Армении. В 2019 год республика вступила с новым правительством и значительно обновленным партийно-политическим ландшафтом. Прежняя правящая партия – Республиканская – потеряла парламент, не пройдя на досрочных выборах пятипроцентный барьер. Всего за несколько месяцев республиканцы прошли путь от партии власти, доминировавшей в армянской политике, до несистемной оппозиции. Сегодня становление внешнеполитического курса Армении продолжается.

На фоне армянской и грузинской турбулентностей Азербайджан представляется оазисом стабильности на Кавказе. В апреле 2018 года состоялись досрочные президентские выборы, которые прошли спокойно и предсказуемо. Ильхам Алиев одержал победу, вступив в должность уже по новым конституционным нормам. Три года назад, в апрельские дни 2016 года между Азербайджаном и Арменией возобновились военные действия в Нагорном Карабахе, которые были приостановлены при личном участии президента России Владимира Путина. На встрече лидеров Азербайджана и Армении в Душанбе в октябре 2018 г, состоявшейся при посредничестве В.Путина, стороны договорились о создании «механизмов по установлению оперативной связи между соответствующими структурами». И это очень важно», - отметил он.

По его словам, во-первых, оперативная связь будет создана между двумя суверенными государствами - Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Во-вторых, «механизмы по установлению оперативной связи» станут реальной мерой по укреплению доверия между сторонами, поскольку наличие подобной прямой связи между военными двух стран позволит, как минимум, оперативно предупреждать риски неконтролируемого перехода отдельных инцидентов на фронте в крупные столкновения. 

Чернявский сказал, что после завершения затянувшегося процесса трансформации власти в Армении, связанного с референдумом и переходом к парламентской форме правления, переговорный процесс между Баку и Ереваном начался практически заново. Состоявшаяся 29 марта 2019 года в Вене встреча двух лидеров прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала им возможность подтвердить свое согласие на продолжение прямого диалога по урегулированию карабахского конфликта. Они вновь подтвердили необходимость укрепления прекращения огня и совершенствования механизма прямого общения, а также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере.

«6 апреля в Москве состоялась очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием главы российского МИД Сергея Лаврова. В рамках этой встречи стороны детально обсудили ситуацию на линии соприкосновения огня, а также гуманитарные проблемы. Регулярные контакты руководителей трех стран заметно активизировались, что дает основание утверждать, что в треугольнике Москва – Баку – Ереван вырисовывается некая «дорожная карта». Российско-азербайджанские встречи на высшем уровне стали важной составляющей не только двустороннего сотрудничества, но и решения проблем региональной безопасности. Интенсивность этих встреч весьма высока - 1 сентября 2018 года в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей прошли переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ранее, 12 августа, лидеры России и Азербайджана принимали участие в саммите лидеров прикаспийских государств в казахстанском городе Актау, поставив подписи под Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. А месяцем ранее Ильхам Алиев побывал на открытии чемпионата мира по футболу в Москве, где не только познакомился с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но и провел переговоры с Владимиром Путиным.

«Все это говорит о том, что пространство взаимодействия Москвы и Баку расширяется.  В ходе официального визита Президента И.Г.Алиева в Российскую Федерацию (Сочи, 1 сентября 2018 г.) было подписано 15 межправительственных и межведомственных соглашений, включая Программу сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики на период до 2024 года, а также План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. Программа сотрудничества между двумя правительствами на период до 2024 года дополнена Планом действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года, включая устранение барьеров в торговле, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в сфере  цифровизиции, взаимный туризм, гуманитарные контакты», - сказал он.

По его словам, возросли  объемы двустороннего военно-технического сотрудничества, включая закупки российских систем вооружений более чем на 5 миллиардов долларов. Азербайджан продолжает модернизацию своих Вооруженных Сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки.

В заключение эксперт затронул перспективы развития Прикаспийского региона и в первую очередь Азербайджана. «Уверен, что текущий год станет для Азербайджана годом значимых изменений, важных международных мероприятий и внутренних событий. Знаковым международным событием станет, в частности, занятие Азербайджаном поста страны-председателя Движения неприсоединения на период 2019-2022 годов. Кстати, в мае текущего года азербайджанские дипломаты отметят 100-летие создания Министерства иностранных дел и, возможно, к этому времени в Баку будет открыт филиал МГИМО. Этот шаг будет способствовать расширению российского гуманитарного присутствия в Азербайджане и дальнейшему укреплению нашего сотрудничества», - завершил Чернявский.

Джамиля Алекперова

Media.az