В Баку проходит круглый стол «Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона». В фокусе межгосударственной диалоговой площадки: динамика и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества с учетом вызовов формирования нового технологического уклада в мировой экономике; развитие систем транспортных коридоров «Север – Юг», «Восток – Запад» и «Юг – Запад» как условия обеспечения безопасности Каспийского региона; региональная интеграция и координация действий стран Евразии в процессе снятия напряженности и предупреждения новых угроз. 

«Уровень террористической угрозы в Азербайджане в целом ниже, чем на Северном Кавказе или в странах Центральной Азии. Азербайджан улучшил свой рейтинг на три позиции и занял 98-е место, что было отмечено конце 2018 года в новом докладе «Глобальный индекс терроризма», который представил Институт экономики и мира. Как передает Media.Az, об этом в рамках своего доклада заявил кандидат исторических наук, эксперт Центра исследований Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Отметим, что «Глобальный индекс терроризма» отражает «влияние терроризма» в стране и строится на анализе различных социально-экономических условий, а также геополитических факторов возникновения радикальных течений.

По словам эксперта, в данном рейтинге первые строчки занимают страны, в которых деятельность террористов и угроза терроризма наиболее высокие, а последние – самые безопасные. Азербайджан занял 98-е место из 138 возможных, что означает практически полное отсутствие опасности терроризма. Таким образом, Азербайджан, стал лидером в регионе по данному показателю. Армения заняла 83-е место, Грузия – 89-е.

«Историческая специфика Азербайджана (за исключением северных районов, где живут в том числе, и представители северокавказских народностей, в частности, лезгины) заключается в традиционном распространении шиизма (как минимум со времени вхождения Азербайджана в  государство Сефевидов). Поэтому суннитские террористические группировки не всегда находили опору среди азербайджанского населения. С другой стороны, в Азербайджане спецслужбы боролись в том числе, и с радикальными шиитскими группами», - рассказывает он.
 
По его словам, радикальные группы наиболее распространены в северных районах страны (там сказывается влияние религиозно-экстремистских групп с Северного Кавказа, а также полиэтничность населения) и в Сумгайыте. 

По официальным данным, воевать на Ближний Восток уехали более 100 человек, по неофициальным – более  200. 49 человек вернулись. В независимых источниках можно встретить и более алармистские оценки: от 300 до 700 человек, воюющих в Сирии, Ираке и Афганистане, выехали из Азербайджана.
 
Он отметил, что среди оперировавших в Азербайджане экстремистских и террористических структур, можно выделить «Джейшуллах». Представители азербайджанского подразделения этой структуры совершили убийство известного экстрасенса Этибара Эркина и его двух несовершеннолетних сыновей, совершили вооруженное нападение на офис ЕБРР в Баку, планировали теракты против посольств западных государств. «Джейшуллах» была разгромлена в 1990-х годах. Также в  Азербайджане  было разгромлено подразделение Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.  

«Важнейший элемент террористической угрозы – деятельность базирующихся на юге страны «Лесных братьев». Группа «Лесных братьев» во главе с Ильгаром Моллачиевым (Малачиевым) в августе 2008 года совершила атаку на мечеть «Абу-Бекр» в Баку. В сентябре 2008 года в Дагестане в результате сотрудничества спецслужб Азербайджана и Российской Федерации были убиты трое подозреваемых в причастности к этой атаке. В 2007 году азербайджанскими силовиками была уничтожена одна из групп «Лесных братьев» во главе с лейтенантом вооруженных сил Азербайджана Кямраном Асадовым и связанная с Аль-Каидой группа Абу-Джафара», - сказал он.

Эксперт рассказывает, что в ноябре 2013 года были задержаны члены группы, планировавшей теракт в шиитской мечети «Мешади Дадаш» в Баку. В 2013-2017 годах азербайджанские силовые структуры по образцу российских на Северном Кавказе все активнее перешли к тактике физической ликвидации выявленных террористов и экстремистов. 

«3 декабря 2016 года Служба государственной безопасности (СГБ) сообщила о ликвидации силовиками бакинца Эмина Джами Азизагаоглу, пытавшегося взорвать пояс смертника возле торгового центра «Бина», а 25 ноября 2016 года о ликвидации в ходе спецоперации в селе Дюзтахироба местного жителя Рамига Назира оглу Рагимова, который был назван лидером боевиков, воевавших в других государствах. 26 января 2017 года (СГБ) сообщила о ликвидации в ходе спецоперации жителя Азербайджана Оджагова Джейхуна Исламоглу, которого силовики назвали религиозным экстремистом. 31 января 2017 года СГБ сообщила о том, что при попытке задержания группы жителей, примкнувших к действующим за пределами Азербайджана террористическим организациям, были убиты четверо подозреваемых, еще один задержан. 11-12 декабря 2018 года в Баку состоялось 11-е заседание командующих пограничными ведомствами Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран. В рамках мероприятия стороны рассмотрели актуальные вопросы пограничного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия подразделений пограничной охраны Азербайджана и Ирана, дислоцированных на железнодорожной линии Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), в связи с увеличением транзита товаров и грузов по данной магистрали», - рассказывает он.

Гусев напомнил, что по итогам заседания прошедшего под председательством начальника Государственной пограничной службы, генерал-полковника Эльчина Гулиева и командующего пограничными войсками Ирана, генерал-майора Гасимa Резаи было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны расширят обмен информацией и усилят борьбу с незаконным оборотом наркотиков, доходы от реализации которых являются одним из основных источников финансирования террористов, через государственную границу.

Кроме этого, по его словам, в рамках визита в Азербайджан генерал-майор Гасем Резаи провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым. В рамках консультаций между сторонами состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества по различным направлениям. 

«В начале марта 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об определении полномочных органов в связи с исполнением «Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к «Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море» от 18 ноября 2010 года. Согласно распоряжению, в качестве полномочных органов по осуществлению с азербайджанской стороны вышеуказанного протокола, подписанного в Актау 12 февраля 2018 года, установлены МВД, Министерство обороны, Служба государственной безопасности и Государственная пограничная служба», - пояснил он.

По его словам, очень важным является противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде. В Азербайджане активно занимаются этим. На базе Бакинского международного центра мультикультурализма уже создана эффективная практика проведения ежегодных летних и зимних школ, которые собирают в Азербайджане студентов многих зарубежных университетов. Среди прочего, там рассказывается о том, как действуют террористические и экстремистские организации, как противостоять их влиянию среди молодежи.

«Говоря о сотрудничестве между нашими странами в борьбе против терроризма, об этом уже было упомянуто, также необходимо отметить, что еще в 2015 году Азербайджан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с финансированием терроризма и легализацией средств, полученных преступным путем. Документ был заверен руководством служб по финансовому мониторингу двух стран в Страсбурге, во время заседания Экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Ведь Россия имеет огромную наработанную практику по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных организаций. В России создана и постоянно совершенствуется правовая база, направленная на противодействие отмыванию «грязных денег», за счет которых финансируются радикальные группировки. Принят закон, согласно которому государство получает право взыскать ущерб, нанесенный в результате теракта, с родственников виновного», - пояснил он.
 
По его словам, по рекомендации Центробанка любой банк может потребовать подтверждения уплаты налогов у клиентов-юрлиц, совершающих трансграничные переводы. Этот опыт был использован Азербайджаном. В 2018 году в Кодекс об административных правонарушениях была внесена поправка, согласно которой физические лица, юридические лица и государственные учреждения, не участвующие в замораживании активов в рамках борьбы с финансированием терроризма, будут привлечены к административной ответственности. В этом случае должностные лица будут оштрафованы на сумму от 1500 до 2500 манатов (881-1468 долларов США), юридических лиц - с 15 000 до 25 000 манатов (8810-14684 долларов США).

«Возвращаясь к борьбе с экстремизмом и терроризмом в молодежной среде, можно также указать на опыт России, где в различных регионах страны созданы центры по противодействию экстремизму в сфере предупреждения и профилактики экстремистской деятельности среди молодежи. Например, такие центры есть в Республике Карелия, Костромской области, Дагестане, Татарстане, других регионах. Очень важно использовать опыт Казахстана, где созданы специальные программы противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде, начиная с детского сада и до Университетов и институтов», - рассказал он.

По его словам, в декабре 2018 года экспертная группа Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма MONEYVAL положительно оценила систематическую деятельность Азербайджана по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег. А 5 декабря состоялось 57 заседание комитета MONEYVAL, в рамках которого был заслушан отчет по IV раунду оценки борьбы Азербайджана с финансированием терроризма и легализацией денег и прочего имущества, полученных в результате преступной деятельности. На нем было отмечено, что азербайджанская сторона успешно выполнила все обязательства, возложенные на нее со стороны MONEYVAL. Реформы, проведенные в данной сфере, также получили высокую оценку. 

По его словам, в ходе текущих комплексных расследований, направленных на борьбу с терроризмом, Служба госбезопасности установила тайное финансирование лиц, совершивших в составе религиозной экстремистской преступной группировки теракты во время вооруженных конфликтов за пределами Азербайджана, в частности в Сирии. Таким образом, можно констатировать, что Азербайджан ведет решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом, активно сотрудничая со странами Каспийского региона, что, в свою очередь, очень важно для обеспечения безопасности, как на южном фланге СНГ, так и большом Ближнем Востоке.

Отметим, что на мероприятии также присутствуют другие российские и азербайджанские эксперты: директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Станислав Чернявский, депутат Милли Меджлиса АР Расим Мусабеков,  профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН, доктор исторических наук, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев, руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров, заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов, старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов, эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов и другие. 

Джамиля Алекперова

Media.az