В Армении вовсю разгорается скандал, связанный с открытым письмом Ваана Ширханяна, бывшего заместителя министра обороны Армении, которое он адресовал второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Любопытно, что бурное обсуждение началось перед встречей лидеров Азербайджана и Армении в Вене. Ваан Ширханян обвинил Роберта Кочаряна в том, что тот в 1999 году согласился на вариант урегулирования карабахского конфликта по «плану Гобла», предложенного сторонам конфликта самим Гоблом.

Этот план, как пишут армянские СМИ, предусматривал «обмен Мегри на Лачин». Альберт Гор, в то время вице-президент США, отмечал, что очень рад, что карабахская проблема наконец урегулируется.

«План Гобла» был назван в честь Пола Гобла, бывшего специального советника Госсекретаря США, ныне эксперта по постсоветскому пространству Пола Гобла. Именно он еще в 1992 году составил меморандум, где выдвигалась идея решения карабахской проблемы обменом территориями. Согласно этому плану, Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении, соединяющий его с Нахчываном, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией. Для Армении потеря Мегри означала бы потерю границы с Ираном, а значит усиление блокады, ведь границы с Азербайджаном и Турцией закрыты и остался бы только один путь для коммуникации с внешним миром - через Грузию.

Media.Az обратилась к самому бывшему специальному советнику Госсекретаря США Полу Гоблу за комментарием.

- Насколько сейчас этот план, названный вашим именем, актуален?

- «План Гобла» стал термином, используемым для любых предположений о том, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена путем территориального обмена. Я предложил эту идею на заре постсоветской эпохи. Думаю, что в то время он мог бы сработать. Но теперь, на мой взгляд, слишком много событий произошло, в том числе и связанных с разделением (позиций – ред.) сторон, чтобы это стало возможным.

Наир Алиев

Media.az