Пока дипломаты готовят новый раунд переговоров между лидерами Азербайджана и Армении, в Ереване и самопровозглашенной «НКР» разворачивается новая кампания. Это и акции протеста с лозунгом «Не отдадим ни пяди земли», а сейчас еще и флешмоб, организованный в «НКР» под лозунгом «два государства – одна родина». Очевидно, что подобные инициативы не могли быть реализованы без ведома как официального Еревана, так и властей самопровозглашенной «НКР».

Сейчас уже смело можно говорить о «старом-новом» плане армянской стороны в переговорном процессе, который получил подпитку благодаря американской инициативе, направленной на признание Голанских высот территорией Израиля. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность для безопасности израильского государства и стабильности в регионе. Эту территорию, напомним, Израиль отбил у Сирии 52 года назад.

Американскую идею с радостью восприняли в Армении, предложив использовать ее в рамках карабахского урегулирования, всячески затягивая переговорный процесс. «Голаны могут стать «полупрецедентом» для территорий вокруг бывшей НКАО, так как позволят поднять вопрос «критической стратегической важности» районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Об этом изданию Sputnik Армения заявил эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

Его не беспокоит даже то, что Россия не признает Голанские высоты израильскими. Кроме того, и ЕС не признает Голанские высоты частью Израиля.

Сейчас армянские СМИ пишут о том, что Армении важно сохранять статус-кво в Карабахском конфликте и вести бесконечные переговоры с Азербайджаном. «Но при этом нам надо развивать экономику и стать ведущим государством в регионе по показателю демократии, соблюдения прав человека, развитости и так далее, чтобы в нужный момент ведущие страны мира заявили о необходимости признать право «народа Карабаха» (без азербайджанцев – ред.) на самоопределение, а не принцип территориальной целостности Азербайджана».

Поэтому уже и Армянский национальный комитет Америки (АНКА) подтвердил свою принципиально несогласную позицию по отношению к Мадридским принципам, предусматривающим на первом этапе передачу нескольких оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских районов. И при этом, АНКА призывает США продолжать лидерство в Минской группе ОБСЕ. На что в Армении рассчитывают – понятно, как раз на затягивание до бесконечности переговоров.

А тем временем будут подниматься вопросы о присоединении «НКР» к Армении, о признании «НКР», об участии «НКР» в переговорах. Создается фон, на котором армянский премьер Никол Пашинян формально проводит переговоры, но при этом хочет получить возможность в любой момент отказаться от достигнутых договоренностей: «Народ же против».

А есть еще и внутриполитическая повестка дня, о которой нынешней армянской власти постоянно напоминают аналитики и представители бывшей правящей Республиканской партии. Здесь позиции Пашиняна слабы. Участие армянского премьера в недавнем общереспубликанском субботнике, на который согнали госслужащих, стало дополнительным показателем слабости, ведь порадовать успехами в экономике «революционное» правительство не может. Остается веник, который взял Пашинян, чтобы подмести территорию в присутствии журналистов, растирожировавших эти кадры. К слову, в армянской блогосфере это вызвало негативную реакции: «Почему сгоняют людей на субботник, лишая их заслуженного дня отдыха?», - недоумевали блогеры.

Возвращаясь к Карабаху. Бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, неожиданно поддержавший республиканцев в прошлом году, уверен, что власти Армении не готовы к переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Он справедливо указывает на то, что премьер-министр и МИД Армении все время выступают с противоречивыми заявлениями: «В результате сложилась ситуация, когда не совсем понятно, по какой формуле глава правительства Армении будет вести переговоры с президентом Азербайджана».

Сам Никол Пашинян открыто признается, что он – новый человек в переговорном процессе. Недавно Пашинян и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян встретились с экс-главой МИД Эдвардом Налбандяном и попросили передать информацию о переговорах. «И этот процесс продолжительный. Я - новый человек в переговорном процессе, и у меня много вопросов ко всем сторонам», - заявил Пашинян.

Если глава Армении и министр иностранных дел не в курсе переговорного процесса, то возникает вопрос: о чем тогда шла речь во время бесед с азербайджанской стороной? И как можно было почти за год пребывания у власти не узнать всех нюансов? Это проявление непрофессионализма?

А ведь при этом тот же глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявляет, что Ереван не будет делать ничего, что заведет переговоры по Карабаху в тупик, и при этом утверждает, что Армения была и остается единственным гарантом безопасности «НКР». Так есть или нет понимания сути переговоров?

Конечно же, в Ереване все прекрасно понимают. И именно поэтому стараются завести переговоры в тупик. Но терпение Азербайджана не безгранично, о чем недавно, как уже сообщала Media.Az, заявил заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации президента Хикмет Гаджиев. И как бы в Армении не хотели того, чтобы Азербайджан подождал еще несколько десятилетий, этого не будет.

Наир Алиев

Media.az