Азербайджанцы в Украине под защитой. Интервью Media.Az с кандидатом в президенты Украины Русланом Рыговановым

Очередным гостем Media.Az стал кандидат в президенты Украины под номером 31 Руслан Рыгованов. Он - один из немногих, кого называют «ничей». Это не так называемый технический кандидат, коих на украинских выборах великое множество. Руслан Рыгованов приверженец «республиканской платформы», имеет свою позицию, которую отстаивает, потому и выдвигается в президенты Украины.

- Вы кандидат за номером 31 в избирательном бюллетене, при том, что всего осталось 39 соискателей на пост президента Украины...

-… Я иду под 31 номером в алфавитном порядке. Но, в избирательных бюллетенях номеров не будет вообще.

- Это связано с тем, что некоторые кандидаты еще сойдут с президентской гонки?

- Нет, это связано с психологической игрой политтехнологов. Возможны рассылки смс с номером кандидата в бюллетене (кстати, такое было на выборах в Грузии – ред.). Это самые простые пиар-механизмы, но они довольно действенные.

- 39 кандидатов, многие из них, очевидно, «технические». Многие эксперты утверждают, что вы – «ничей»? Но, может, кто-то за вами все-таки стоит?

- За мной никто не стоит. В сегодняшних реалиях это достаточно не комфортно, но, тем не менее, это так. Я для всех - равноудаленный.

- Какой же смысл участвовать в выборах, ведь шансов на проход во второй тур практически нет. Или у вас есть другая цель?

- Смотрите, в Украине нет общего электорального поля, оно раздроблено. Есть недоверие друг к другу, к кандидатам, власти. Плюс война, внешнее давление. Так что нет единой силы, которая бы представляла общий электорат на выборах. И если мы не можем поменять что-то сейчас, то будем идти на парламентские выборы, которые пройдут осенью.

Сейчас партии, политические силы принадлежат какому-то конкретному олигарху. А запрос на изменения, на республиканское движение в Украине есть. И вот та работа, которую мы начали, она рассчитана даже не на президентские выборы 2019 года, и не на парламентские. Она рассчитана лет на пять. Речь идет о формировании политический силы, формировании электорального поля. У нас сейчас произошла подмена ценностей. Майдан («Революция достоинства» - ред.) не стоял за безвизовый режим с Евросоюзом, хотя кому-то так казалось. Майдан стоял за введение европейских норм и ценностей здесь, внутри, а не за то, что можно было бы просто поехать в Европу.

- И вы не пожалели денег, примерно 90 тысяч долларов, которые внесли в качестве залога для участия в президентских выборах…

- Я объясню. Со взносом было достаточно просто. Не один я хочу изменений, не один я смотрю в будущее, на ту же осень (парламентские выборы – ред.), как на первый старт. У меня есть договоренность с юридической группой, которая договором залога оформили мне заем. Отмечу, что помимо всего прочего, я арбитражный управляющий, кризис-менеджер. В случае невозможности реализации политического проекта, я буду покрывать заем своей работой, той, которой всегда занимался.

- А что из себя представляет «республиканская платформа», которую вы продвигаете?

- Я вкладываю в это первоначальные принципы, заложенные еще Аристотелем и реализованные потом Римской Республикой. Максимальное участие граждан во власти, публичное право и приватное право, территориально самоуправление. Это не то, что сегодня подменяется некими демократическими институциями, которые по сути дела защищают только власть имущих.

У меня в программе заложен принцип безусловного базового дохода (социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института – ред.) и т.д.

- А отношения с соседями?

- Украина может стать хабом, в том числе и энергетическим, для связи между Европой и Азией. И здесь отношения с Азербайджаном являются одними из приоритетных. Мне бы хотелось, чтобы Украина стала тем мостом, на котором сходятся интересы. И наше геополитическое и географическое положение позволяет решить эти вопросы. Но если говорить об отношениях с Россией, то здесь иная ситуация. Мы считаем ее агрессором. Это империя по своему восприятию.

- Давайте поговорим про отношения к национальным меньшинствам. Я знаю, что в Украине оно не так однозначно. Да еще есть и языковой вопрос…

- Вы имеете ввиду языковой вопрос, который сейчас раздувается. На сегодняшний день есть закон о нацменьшинствах и он, в принципе, работает. Как такового национального вопроса в Украине вообще не существует (я не хочу упоминать идиотов, которые существуют везде и могут что-то раздувать). У нас никто не спрашивает, какой ты национальности, никто не смотрит на цвет кожи. Но попытки раскачать, раздуть вымышленную проблему были, однако они не приносили и не принесут результатов. Украина – это действительно многонациональное государство.

Возвращаясь к языку. Сейчас в Украине происходит процесс «мягкой украинизации». Он включает в себя и культуру, и искусство. Нельзя сегодня заставить всех говорить только на украинском языке. Это не получится и вызовет возмущение в обществе. Но наши дети (а это к вопросу «мягкой украинизации), уже, как минимум, двуязычны. А учитывая связь с остальным миром, то многие в свои 15-16 лет знают или будут знать и английский (кроме украинского и русского), а, возможно еще польский и чешский, ведь это славянские языки.

- И все-таки, что касается национальных меньшинств: aзербайджанцы и еще более 100 национальностей, проживающих в Украине - они смогут развивать свою культуру, язык?

- Конечно! Они находятся под защитой. Да, есть вопрос противодействия России, но по отношению к другим нациям этого нет. Даже националисты не озвучивают лозунгов против других наций. Исключение – Россия.

- Но ведь русский язык – это средство общения огромного количества украинцев…

- Вот как раз о том и речь, что не нужно совершать глупых поступков. Если сегодня запретить русский язык, то люди буду сопротивляться. Нужна долгосрочная стратегия. Многие жители Донецка и Донецкой области, переехавшие к нам, перешли уже на украинский язык. Но в любом случае, язык является лишь одним из камешков в фундаменте государства. Так что это комплексный процесс.

Наир Алиев