15 марта в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна выступят ведущие белорусские актеры - участники театрального проекта «ТриТформаТ» и «Театра-студии киноактера». На суд бакинских зрителей будет представлена еврейская музыкальная комедия «Брачный договор».

В преддверии показа Media.Az поговорила с создателем и вдохновителем проекта «ТриТформаТ» Верой Поляковой-Макей.

Вера Александровна Полякова-Макей - белорусская певица, телеведущая, актриса. Играла на сцене Национального академического драматического театра им. М.Горького, Национального академического театра им. Янки Купалы. С 2001 года - в Театре-студии киноактера киностудии «Беларусьфильм». Доцент кафедры «Вокала, Речи и пластических дисциплин» театрального факультета Белорусской Государственной Академии Искусств. Жена министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.

- Вы являетесь создателем и вдохновителем проекта «ТриТформаТ», но при этом не режиссер…

- Совершенно верно. Однако я и художественный руководитель, и продюсер, и «продавец билетов». То есть веду абсолютно все хозяйство. А режиссер у нас Татьяна Троянович, которая является еще и руководителем «Центра экспериментальной режиссуры». Она ставит спектакли не только у нас, но и на других площадках. За 7 лет (а 11 мая нам исполняется 7 лет, как мы появились и активно существуем на белорусском рынке), все спектакли, а их уже семь, ставила именно Татьяна. Но мы будем привлекать и других режиссеров. Для того, чтобы проект еще более интересно развивался. Но это не значит, что она не будет больше ставить наши спектакли (смеется…). Просто мы понимаем, что для того, чтобы мы развивались, нужно иногда расставаться, чтобы потом опять встречаться.

- Для вас и вашего театра - это первое посещение Баку?

- Для меня лично это будет четвертый приезд в Азербайджан. До этого я была три раза, отдыхала у вас на Каспийском море. Получила невероятные впечатления, влюбилась в Баку, в людей, в их отношение к белорусам. Я считаю, что Дубай нервно «курит в коридоре» по сравнению с Баку. Конечно, Дубай поражает, но я не могу получить там того, что есть в Азербайджане – человеческих отношений. Вот потому и родилась идея приехать к вам на гастроли. Мои азербайджанские друзья не раз говорили мне: «Ну почему ты не приезжаешь к нам на гастроли? У нас замечательный Русский театр». Вот мы и взялись за организацию этого дела. Может быть, мы так бы и не доехали, если бы не поддержка наших друзей из Азербайджана.

А ребята в первый раз едут. Никто из них не бывал в Азербайджане вообще. И я очень надеюсь, что они также полюбят вашу страну так, как полюбила ее я.

Что касается проекта «ТриТформаТ» -  это «Товарищество Театральных Трудоголиков» . Так расшифровывается, отсюда и три Т. Ведь каждый из нас помимо своей основной функции - актера, режиссера выполняет еще и другие. Кто-то пишет музыку, кто-то стихи. Мы еще и поем, у нас есть целая концертная программа, которую мы показываем в каждой стране, куда приезжаем. И после спектакля, например, на банкете мы обязательно поем, танцуем (смеется…). И всячески презентуем свою страну!

- Вы часто поете, записываете песни к различным фильмам и не только. Для вас пение также важно, как и актерская игра?

- Я много чем еще занимаюсь. И делаю только то, что мне нравится. Если бы я не могла, не умела, то я этим бы не занималась. Так сложились обстоятельства, что я достаточно спокойно могу себя чувствовать. Я замужем, у меня нет финансовых проблем. И спасибо моему мужу за это. Но, тем не менее, у меня активная жизненная позиция, и творческая, и гражданская. Муж это поддерживает. И, конечно, у меня есть право выбора: где сниматься, какие роли играть, что петь. И потому все, что я делаю, я делаю для души. И мне это невероятно нравится.

- С недавнего времени вы являетесь ведущей программы «Наше утро» на одном из белорусских каналов. Для вас это первый опыт работы в качестве ведущей?

- Нет. Я давно работаю ведущей на телевидении. У меня был опыт, когда я восемь лет подряд работала на телевидении. Начинала я с ночного канала, у меня была своя программа, которая называлась «Дневник женщины». Я была главной героиней программы. Потом ушла на утреннюю программу и четыре года вела программу, которая сначала называлась «Студия хорошего настроения», потом «Утро столицы» (белорусский канал СТВ – ред.). И, кстати, мы завоевали теленаграду как лучшая развлекательная программа. Я же получила самый большой приз телевизионщиков - «Телевершина».

Затем меня переманили на главный канал «Беларусь 1». Там я в течение трех лет вела популярное женское ток-шоу, которое называлось «Жизнь как жизнь». На тот период рейтинг моего ток-шоу был едва ли не выше, чем рейтинг всего канала (улыбается). Я родила ребенка практически на ток-шоу (смеется), и сразу приступила к работе. Но потом супруг сказал, что я все-таки должна больше быть с семьей и ребенком и попросил, чтобы я немного сменила телевизионный режим (улыбается). И восемь лет я вообще не работала на ТВ. Так что программа «Наше утро» - это мое возвращение. И еще - это новый канал для меня. Это наверное единственный канал, на котором я еще не работала – ОНТ (Общенациональное телевидение – ред.). Так что я еще поработаю на телевидении и порадую телезрителей.

- Вы являетесь женой министра иностранных дел республики Беларусь. В преддверии 8 марта вы пригласили жен дипломатов на экскурсию на студию Беларусьфильм. То есть совместили и профессию, и свой статус супруги главы МИД страны. Для вас это легко?

- Конечно же, то, как я себя веду, провожу эти мероприятия по протоколу – это не роли в театре и кино. Протокол ко многому обязывает. Но при этом профессия невероятно помогает в продвижении и популяризации моей страны. Мне кажется, что я помогаю в этом мужу. Когда мы общаемся с женами послов, они все отмечают что я свободная, раскованная, искренняя и умею подать и себя, и свою страну. Ведь каждый раз, когда я провожу эти мероприятия, я стараюсь показать что-то новое.

Вот, например, прошлое мероприятие мы делали в одном из лучших салонов нашей страны «Леди Годива». Туда были приглашены наши лучшие бренды «Белита», «Витекс», производитель роскошных кожаных сумок MattioLi. Я считаю, что в том числе и таким образом мы помогаем популяризации и продвижению наших товаров на международный рынок.

Что касается киностудии «Беларусьфильм», то ей в этом году 95 лет. Сейчас мы потихоньку встаем на ноги, это уже мультиплексовая площадка, которая может предоставить любые возможности для съемок любой сложности. Это может быть и художественный, и документальный фильм. И мультипликационный. Это могут быть клипы. Например, буквально через пару дней начинаются съемки клипа Стаса Михайлова (российский певец – ред.). Недавно Баста (российский рэп-исполнитель – ред.) снимал у нас клип. Казахи сейчас приезжают и хотят снимать большую продукцию. Потому я считаю, что попасть за кулисы киностудии и посмотреть воочию на то, что можно здесь сделать - это большой пиар и для киностудии, и для страны. Это возможность показать изнутри насколько она стала сейчас мощной. К тому же это еще и интересно.

Женам дипломатов, например, показали, как снимается кино. Для них организовали съемочную площадку с камерами с монитором со всеми атрибутами: «Мотор», «камера», «начали». Они узнали, с чего начинается съемка. Какие планы снимают - общий, крупный. В общем, воссоздали съемочный день. Потом, конечно же, в неформальной обстановке мы встретились в кафе, где артисты «Театра - студии киноактера» Вера Полякова - то бишь я, и Артем Давидович (молодой талантливый белорусский актер – ред.) пели песни из фильмов. Я спела песню из фильма, в котором снималась - «Еще о войне» (фильм «Еще о войне» - военная мелодрама, получившая прекрасные отзывы критиков. Вера Полякова сыграла роль медсестры Юлии – ред.). Эта картина - моя ранняя работа, которой я очень горжусь. А потом Артем Давыдович и Леша Черепанов (белорусский актер – ред.) играли на гитарах и пели песню из «Белых рос», фильма, который является визиткой нашей киностудии (комедия «Белые росы» был снят на «Беларусьфильм» в 1983 году. В картине  сыграли известные советские актеры Всеволод Санаев, Николай Караченцев, Михаил Кокшенов, Галина Польских, Стефания Станюта и др. – ред.). Так что мероприятие было очень интересным.

- Не секрет что ваш супруг дружит со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. А вы с кем-то поддерживаете такие же теплые отношения?

- Конечно. Мы дружим с Эльмаром (Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана – ред.) и его супругой Камиллой. И всегда по возможности встречаемся и в Минске, и в Баку. Это просто невероятная дружба.

- В прошлом году вы отметили свой 40-летний юбилей концертом «С Верой по жизни». Что можете пожелать женщинам, которые считают, что в 40 лет уже ничего интересного в жизни нет, и не будет?

- Часто мне не верят, когда я говорю, что мне уже 40. И были случаи, когда я появлялась со своим старшим 22-летним сыном и ему говорили, что я - его сестра. Однажды даже предположили, что он пришел «со своей девушкой» (смеется). Мне, конечно, очень приятно.

Я считаю, что 40 лет - это прекрасный возраст для женщины. Уже вырастают дети. И ты уже можешь уделить немного время себе, карьере, своему любимому мужчине. И ты уже настолько силен в своей профессии, что можешь в ней буквально купаться. И ты, как хороший настоявшийся коньяк можешь раскрывать в себе все новые и новые грани. Мне очень нравится мой возраст. У меня все только начинается. Я вообще считаю, что любой возраст прекрасен. Неважно сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях. Это мой девиз. И я стараюсь каждый день прожить так, чтобы ни одна минута не прошла зря. Поэтому, наверное, я не успеваю ни состариться, ни понять, что я повзрослела. Ведь я все время чем-то занята. А если я остановлюсь, то тогда сразу состарюсь.

Виолетта Кулебякина