Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor обнародовало доклад, в котором оценило состояние «всемирного движения джихадистов». Американские эксперты разделили движения джихада на три основные части: «Аль-Каида», «Исламское государство» и движение «Талибан». Кроме того, упоминается так называемая «низовая угроза джихадистов», которые «черпают вдохновение в «Аль-Каиде», «Исламском государстве», или в обеих структурах. «Талибан», при этом, стоит особняком, передает Media.Az.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» стали доминировать в глобальном движении джихадистов, но у них, конечно, нет монополии на агрессию. А с точки зрения фактического государственного строительства, только одна группа – «Талибан» - осуществляла контроль над большой территорией задолго до того, как «Аль-Каида» или «Исламское государство» захватывали территории.

Эксперты Stratfor выделяют афганское движение как уникальный пример: хотя оно разделяет цели как «Аль-Каиды», так и «Исламского государства» по созданию образования, основанного на строгом видении ислама, «Талибан» остается в значительной степени национальным, предпочитая ограничивать свою борьбу территорией Афганистана. И это при том, что в течение многих лет талибы сохраняли тесные отношения с «Аль-Каидой» (стоит вспомнить, что «Талибан» принимал и защищал основателя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена).

В докладе отмечается, что талибы контролировали большую часть Афганистана с 1996 по 2001 год, когда Соединенные Штаты и оппозиционный Северный альянс свергли их после 11 сентября 2001 года. Однако эта группа продемонстрировала необыкновенную устойчивость, и сегодня она сильнее, чем раньше. В Stratfor уверены, что талибы будут продолжать наращивать темпы, набирать силу и воевать против афганских сил безопасности. Возможный вывод американских войск из Афганистана также окажется благом для талибов.

Но главной угрозой для мира аналитики считают все-таки не «Талибан», а террористические атаки по принципу «сделай сам». К ним имеют и будут иметь отношение «Аль-Каида» и «Исламское государство», которые применяют тактику «сопротивления без лидера». «Из-за сложности производства чего-то сложного, например, бомбы, многие злоумышленники выбирают сравнительно низкотехнологичные решения: стрельба, использование транспортных средств и т.д… Повсюду - от Австралии до Таджикистана - происходили многочисленные «простые» атаки», - отмечают аналитики.

Между тем, о том, что «Талибан» становится «образцовой» моделью для мирового джихада, пишет в своей статье в российской «Независимой газете» политолог Андрей Серенко. «Вопреки мечтам некоторых политиков и дипломатов, надеявшихся, что движение талибов останется навсегда на орбите «хуторского джихада», ограничиваясь лишь границами афганского государства, «Талибан» начинает выводиться в пространство джихадистского глобализма. И даже если пока лидеры талибов избегают разговоров на эту тему, очевидно, избежать глобализации своего влияния на радикальную часть исламской уммы им не удастся», - считает эксперт.

Media.Az попросила прокомментировать доклад Stratfor и террористические угрозы для стран мира, в том числе и Азербайджана, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, эксперта Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Леонида Гусева.

Наш собеседник считает, что «Талибан» на протяжении десятилетий, с начала 90  годов прошлого века, не претендовал на другую территорию, талибов интересует Афганистан. «Это пуштунские племена. Конечно, этих студентов изначально готовили в различных медресе в Пакистане. Был период, когда они практически захватили весь Афганистан, кроме территорий, населенных таджиками, узбеками, частично хазарейцами. После 2001 года «Талибан» разбили. Но через несколько лет талибы вновь начали подниматься, особенно в южных и юго-восточных провинциях. Сейчас они действуют в большинстве провинций Афганистана. Были столкновения и рядом с границами Таджикистана, Туркменистана и т.д.», - отметил Леонид Гусев.

По его словам, 3-4 года назад представители «Исламского государства» попытались внедриться на территорию Афганистана, даже некоторые отряды, связанные с талибами, начали ассоциировать себя с ИГИЛ. Тогда у «Исламского государства» была значительная финансовая поддержка. Но эти группы из ИГИЛ в Афганистане не удержались: «Значительная часть талибов выступила против них, заявляя, что это – наша исконная территория, и вы сюда не суйтесь».

«Так что за пределы Афганистана талибы все-таки не выходят. Да, с ними сотрудничают такие группировки как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и другие. Они пытались прорываться на территории стран Центральной Азии. Но их удавалось сдерживать. И до сих пор армии центрально-азиатских государств не дают возможности для проникновения боевиков. Хотя, конечно, какая-то часть экстремистов орудует на территории, например, Таджикистана. В Узбекистане после андижанских событий (массовые беспорядки в 2005 году, вспыхнувшие после захвата административных зданий группами вооруженных боевиков-акрамитов – ред.), такого рода столкновений не было. И Туркменистан достаточно успешно обороняет свои границы. Пока что ситуация контролируется и в Кыргызстане», - подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, действительно можно сказать, что «Талибан» - это одна из самых мощных групп. «И мы видим, что с ними ведутся переговоры. Они проходили в Ташкенте, в Москве. А ранее, да и скорее всего и сейчас, США договариваются с талибами. Переговоры шли, к примеру, на территории Катара: «Но еще раз скажу, что касается выхода движения «Талибан» за пределы Афганистана, то говорить об этом нет оснований».

- Получается, что аналитики Stratfor правы: в обозримом будущем странам мира, постсоветскому пространству, в том числе и Азербайджану, стоит опасаться не столько структурированных радикальных организаций, а террористических атак по принципу «сделай сам»?

- Да, имеются ввиду отдельные террористы-смертники, некоторые группировки. И подобные атаки время от времени происходит, мы это видели на примере Европы и других регионов. Но Европа – прежде всего. Здесь много выходцев из Сирии и других стран, попавших в европейские страны в последние годы и связанных с экстремистскими организациями. Исключение составляют турки, живущие, в основном в Германии. Они ведут себя по-другому.

Наир Алиев

Media.az