Мюнхен, где проходит конференция по безопасности, завершающаяся сегодня, 17 февраля, стал местом обсуждения карабахской проблемы. Здесь встретились министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян, которые обсудили урегулирование в Нагорном Карабахе.

Кроме того, и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил со старшим директором по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фионой Хилл карабахское урегулирование.

Между тем, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян перед поездкой в Мюнхен заявил, что не планировал встречу с коллегой из Азербайджана, хотя «это не значит, что сторонам не о чем поговорить» (цитата по ТАСС). А вот глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров не исключал встречи «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, в ходе которого можно было бы обсудить возможность проведения саммита лидеров двух стран.

Но о чем же могли говорить представители Азербайджана и Армении? О подготовке народов Армении и Азербайджана к миру? Увы, нет. Армянский премьер Никол Пашинян, выступая в парламенте заявил, что Азербайджан использует агрессивную риторику, а именно  Ереван, якобы, «хочет атмосферы мира». Но об атмосфере мира можно говорить, когда беженцы вернутся к своим очагам, чего до сих пор нет. Более того, Армения активно выступает против возвращения, например, грузинских беженцев на территории, неподконтрольные официальному Тбилиси, считая, что это станет прецедентом для азербайджанских беженцев.

 Но, возможно ли, что Никол Пашинян осторожничает, и даже ведет «тайные переговоры» о судьбе Нагорного Карабаха? Об этом попыталось поразмыслить издание Lenta.ru. «Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016 году дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война. На чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе?».

«…Положительные сдвиги в переговорах могут означать, что  … теоретически остается только один возможный вариант - совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным», - отметило издание. Здесь стоит особо отметить, что автор материала – журналистка Элен Бабаян из Еревана, которая вполне могла выдать желаемое за действительное. Но если говорить о фактах, то формулу «территория в обмен на мир» Армения исключает, о чем на днях заявил армянский политолог Рубен Меграбян. Мол, армянская сторона не нуждается в подготовке к миру.

Что же нужно Армении? «Сохранить худой мир», - указывает при этом все тот же Меграбян. То есть нынешнюю ситуацию. Позиция Армении на данный момент сводится к следующему – Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, дополняет пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян. А председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, отмечает, что парламентарии Армении не должны жалеть сил для представления «НКР» наилучшим образом на разных площадках.

Отдельная тема – позиция «военной элиты» «НКР», которая против любых территориальных уступок Азербайджану. Однако Азербайджан, международные посредники и эксперты уже не раз отмечали: статус-кво сохранить не удастся.  Баку ждет вывода армянских войск из Карабаха в 2019 году. Крайний срок уже установлен.

В.Мамедова

Media.az