Очередным гостем Media.Az стал кандидат в президенты Украины Александр Вилкул. Кандидатура народного депутата Украины была выдвинута на недавнем крупном форуме «За мир и развитие», в котором участвовали более 5000 человек – представителей деловых, промышленных кругов, профсоюзов и работодателей страны, общественных деятелей. Как отмечали украинские СМИ, это крупнейший подобный форум, начиная с 2012 года.

Александр Вилкул – представитель «Оппозиционного блока – Партия мира и развития». Его рейтинги растут и, как отмечают социологи, электорат Юрия Бойко - основного электорального конкурента Александра Вилкула, перетекает к представителю «Оппоблока». Во всяком случае, так считает политический аналитик Святослав Швецов. Он отмечает, что ранее в некоторых исследованиях Вилкула не было в списке. Поэтому рейтинг представителя «Оппоблока» «доставался» Бойко. Сейчас ситуация изменилась.

Александр Вилкул – первый из кандидатов в президенты Украины, который в своих программных выступлениях упомянул Азербайджан. Речь, как уже сообщала Media.Az, шла о возможности приглашения азербайджанских миротворцев на восток Украины.

- Украина – не чужая для Азербайджана страна. У нас интересуются политическими процессами, происходящими у вас, так что начну с простого вопроса: Как бы вы описали предвыборный период в Украине?

- Я бы сразу хотел сказать, что у меня очень много друзей азербайджанцев, живущих в Украине (улыбается).

А предвыборная обстановка в нашей стране «крепко нервная», я бы так ее назвал. Как вы знаете, у нас на востоке страны война, у нас сильное влияние радикальных и парамилитарных (полувоенных - ред.) формирований. Есть опасения фальсификаций. Так что, повторюсь – у нас все нервно.

- Действующий президент Петр Порошенко выдвинул свою кандидатуру на второй срок, хотя рейтинги не подтверждают его победу. А в целом, насколько можно верить данным социологических опросов? Разные центры дают порой кардинально отличающиеся друг от друга показатели…

- Безусловно, социология в Украине сейчас - наука не точная. Много социологических рейтингов делается под заказ, да и в любом соцопросе внизу маленькими буквами будет приписка о том, что «50 либо более процентов опрошенных отказались отвечать». Если бы эти люди были, скажем, за того же Петра Порошенко, разве побоялись бы они отвечать? Люди не отвечают потому, что имеют альтернативное мнение. Но учитывая ту атмосферу, то давление, которое мы имеем в нашей стране, они не хотят говорить. Но проголосуют иначе (не в поддержку кандидата - действующего президента – ред.). Так что я не уверен, что рейтинги президента так высоки, как показывают некоторые социологические службы.

- Давайте вернемся к национальным меньшинствам. Азербайджанцы, или представители других национальностей - их участие в выборах, их голоса – могут сыграть существенную роль?

- Сейчас доктрина действующей власти – создание образа некоего унифицированного украинца: Говорить на одном языке, ходить в одну церковь, смотреть один телеканал, ходить в одной национальной одежде и голосовать за одну политическую силу.

Но Украина всегда была многонациональной, многоязычной страной. В этом всегда была наша сила. Для меня украинец – это каждый, кто связывает свое будущее с Украиной, готов работать на благо нашей страны и соблюдать наши законы. И мне все равно, в какую церковь он ходит, в какую мечеть или синагогу, на каком языке он разговаривает и какой он национальности.

Кстати, когда я был губернатором Днепропетровской области Украины, у нас был большой проект с азербайджанской общиной. Я тогда помог издать книгу об азербайджанцах Днепропетровщины. Там рассказывалось об истории азербайджанцев в Днепропетровской области. В презентации участвовал посол Азербайджана Эйнулла Мадатли. Так что меня с Азербайджаном, азербайджанской общиной Украины связывает большая дружба.

- Многие эксперты считают, что происходит размывание электората юга и востока Украины из-за того, что есть несколько кандидатов, которых потенциально могут поддержать жители этих регионов. Так ли это?

- Я являюсь кандидатом от самой большой оппозиционной силы нашей страны – «Оппозиционного блока». Мы сейчас уже объединяем всех, кто находится в реальной оппозиции к власти. Это и политики, и партии, и профсоюзы, и общественные организации.

К сожалению, есть на юго-востоке (Украины – ред.) политики, которые решили работать на нынешнюю власть, обеспечивая второй срок Петра Порошенко. Но вряд ли мы сможем их объединить. Ведь мы, по сути, объединяем оппозицию, а они, фактически, являются частью власти. Но проблема обмана избирателей со стороны этих политиков, к сожалению, существует.

- Но вы уверены в своих силах? И если второй тур неизбежен, то какой кандидат для вас оптимален? С кем бы вы хотели честной конкуренции?

- В случае выхода во второй тур я выиграю практически у любого кандидата. Главная задача как раз выйти во второй тур. И это будет зависеть от явки. Придут ли люди, которые поддерживают меня, мою идеологию? Власть пытается внушить, что от мнения избирателей, от их голосов, ничего не зависит.

- Давайте обратимся к вашей предвыборной платформе. Это мир на Донбассе. Это предложение ввести миротворцев из нескольких стран, в числе которых и Азербайджан…

- Реалистичный план мира на самом деле следующий: Первый шаг – это резолюция Организации Объединенных Наций. Мы знаем, что согласно Уставу Совбеза ООН, страна-член Совбеза может наложить вето на любую резолюцию. Поэтому нужен какой-то компромиссный вариант, чтобы все страны-члены Совбеза ООН проголосовали за него, включая Россию и Америку. Поэтому и состав миротворческого контингента должен  вписываться в рамки компромисса.

Я предлагаю модель: в составе миротворцев, направляемых в Украину должны быть представители традиционно дружественных для Украины стран, либо нейтральные государства. Из числа традиционно дружественных для Украины я выделил Азербайджан, Казахстан, Беларусь. Я уверен, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Беларуси Александр Лукашенко, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев желают народу Украины добра. Финляндия, Австрия, Швеция – западные государства, но не входят в никакие блоки. И это компромиссный вариант. Я предлагаю сформировать миротворческий контингент из представителей этих стран.

- Вы включили Азербайджан в список. А почему не других соседей нашей страны по Южному Кавказу – Грузию, Армению?

- Я думаю, что Азербайджан является самой стабильной и предсказуемой страной на Южном Кавказе, не раздираемой внутренними противоречиями и политическими дрязгами. Но, безусловно, я с уважением отношусь и к Грузии, и к Армении.

Наир Алиев