Сирия очищается от радикальных боевиков. Фактически единственным их оплотом сейчас является Идлиб. И не случайно перед очередной встречей президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана российская авиация активизировала авиаудары в провинциях Хама и Идлиб, где с начала 2019 года расширили свое присутствие радикальные группы. В регионе это расценили как сигнал к будущей операции в так называемой зоне деэскалации. Об этом пишут в своей статье в «Независимой газете» Кирилл Семенов – начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и Антон Мардасов – эксперт РСМД.

В свою очередь Телеграм-канал Ислама Кураева сообщает, что семьи боевиков «Исламского Государства» грузовыми машинами вывозят сейчас к блокпостам на север Сирии. «В гроб «псевдохалифата» вбит последний гвоздь. Искалеченные судьбы, невинные дети... Они теперь никому не нужны и лишились свободы из-за чьих-то идей».

Между тем, граждане Азербайджана за последние полтора года в ряды террористических организаций в Сирии и Ираке не вступали. Напротив, по словам зампреда Госкомитета по работе с религиозными структурами Сиявуша Гейдарова, «за указанный период наблюдается их бегство (из зон боевых действий в Сирии и Ираке) и попытки скрыться в различных странах».

Как уже сообщала Media.Az, Сиявуш Гейдаров заявлял, что в ряды террористических группировок на Ближнем Востоке в целом примкнули более 1 тыс. граждан Азербайджана. «Есть информации о более чем 1 тыс. граждан Азербайджана, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям на Ближнем Востоке. 109 из них уже привлечены к уголовной ответственности, еще 310 человек лишены гражданства Азербайджана за участие в этих конфликтах, они не могут вернуться в страну», - сказал С.Гейдаров.

Он также отметил, что в ходе контртеррористических операций, проведенных правительствами стран на Ближнем Востоке, были убиты более 300 граждан Азербайджана, которые входили в состав незаконных вооруженных формирований.

Прояснить ситуацию Media.Az попросила упомянутых выше экспертов Кирилла Семенова – начальника Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) и Антона Мардасова – эксперта РСМД.

Наш первый собеседник Кирилл Семенов.  

- Куда бегут боевики и бегут ли вообще?

- По факту, серьезного оттока боевиков нет. Надо учитывать, что сейчас среди них не так много иностранцев. Если говорить о странах СНГ, то есть представители стран Центральной Азии. Выходцев из Северного и Южного Кавказа фактически нет. Да и в целом после того, как группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) установила фактический контроль над Идлибом, смысла куда-то бежать попросту нет.

- Некоторое время назад азербайджанские власти заявили о том, что более 1000 граждан Азербайджана воевали на Ближнем Востоке, 109 привлечены к уголовной ответственности, 310 лишены гражданства и не могут вернуться в страну. Убито более 300 человек. Это серьезные цифры, если говорить о странах СНГ?

- Да, это достаточно большие цифры. Но больше всего на стороне боевиков воевали представители Центральной Азии, особенно из Узбекистана и Таджикистана, если говорить о позднем периоде. А в начале очень активны были представители северо-кавказского подполья. По России звучали цифры – 3-5 тысяч человек.

- Считаете ли вы угрозой возвращение боевиков в родные страны?

- Если вы говорите об Азербайджане, то мне кажется надо обратить внимание на один очень важный момент, не связанный с «Исламским Государством». Азербайджанцы и представители других стран СНГ оказываются в рядах и хомейнистских формирований. Их не так много, но учитывать этот фактор стоит.

Но в целом возвращение боевиков не представляется серьезной угрозой. Дело в том, что они в основном гибли на Ближнем Востоке. Потери ИГ были огромными. Часто после взятия населенного пункта в живых никого не оставалось, они дрались до последнего. Прежде всего, это касается иностранцев. На сдачу или какие-то переговоры соглашались только местные, которые имели шансы договориться о чем-то.

Ну, а немногих вернувшихся на родину вычисляют правоохранительные органы. 

- А с чем связан тот факт, что в последние годы все меньше граждан СНГ, в том числе и Азербайджана, направляются в Сирию?

- После того, как ИГ лишилось своей территории, были потеряны ключевые города Мосул, Ракка, прекратился и поток «новобранцев». Кроме того, была перекрыта граница с Турцией, так что практически не осталось безопасных маршрутов для перемещения.

Сейчас, на мой взгляд, важна другая проблема – это жены и дети боевиков. Их мужья погибли, а они сами находятся в заключении у иракских, сирийских и северосирийских (курдских – ред.) спецслужб. Насколько их можно считать виновными?

- Уже были случаи казней азербайджанок, казашек…

- Да, об этом я и говорю. Насколько это допустимо? Ведь они были только женами террористов.

- Я говорил с некоторыми сирийскими экспертами. Так они в один голос называют этих женщин террористами…

- Конечно, это не так. Они не совершали преступлений, не воевали с оружием в руках. Рожали детей, ухаживали за ними. Хотя да, переселялись на территории, контролируемые радикальными группировками и, возможно, разделяли их идеологию.

Антон Мардасов.

- Последние полтора года, как сообщают азербайджанские официальные лица, граждане нашей страны не вступали в ряды террористических группировок на Ближнем Востоке. С чем, на Ваш взгляд это связано?

- Дело в том, что многие пути снабжения перекрыты. Так что уменьшилась возможность для выходцев из СНГ попасть в ИГ. Так что если «Исламское государство» и принимает новобранцев, то только из числа местного населения. Что касается Идлиба, то и там идет обратный процесс. Приток боевиков прекращен. Но вот выезду с этой территории людей, у которых, скажем так, руки не по локоть в крови, никто особо не препятствует.

Сирия закрыта для «джихада». Ведутся переговоры со многими группами, которые для радикалов являются отступниками. Ну, а сами радикалы в лице ХТШ или группировок, связанных с «Аль Каедой», стараются мимикрировать под какое-нибудь сирийское повстанческое движение. Так что если и есть какое-то место, куда будут устремляться джихадисты, то это не Ирак или Сирия.

- Люди, лишенные гражданства за участие в конфликтах на Ближнем Востоке на родину вернутся не могут. Что с ними происходит?

- Их могли задержать спецслужбы других государств. А если они хотят повоевать, то могут найти новые горячие точки по всему миру: в Африке, Азии. При этом я не очень верю информации о массовой переброске боевиков в Афганистан и т.д. 

Наир Алиев

Media.az