В Армении нервничают и призывают готовиться к войне. Обзор Media.Az

В Армении нервничают и призывают готовиться к войне. Обзор Media.Az

Ая -

Ая +

Очередную неформальную встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Азербайджане назвали продолжением душанбинской и петербургской встреч. Об этом, как уже сообщала Media.Az, заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

А вот в Армении восприняли все очень нервно. К примеру, как пишет обозреватель Sputnik-Армения Ашот Сафарян, необъявленная заранее встреча премьера Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе была неоднозначно воспринята в армянском сегменте социальных сетей, давно ставших основным «каналом» трансляции общественного мнения в республике.

По словам Ашовта Сафаряна, хотя на следующий день Пашинян представил некоторые подробности беседы, каждый раз такие встречи дают повод для разного рода предположений и пересуд.

«Эти предположения тщательно подогреваются тем оптимизмом, с которым в последние месяцы рассуждают о процессе урегулирования власти Азербайджана… В условиях, когда официальный Баку четко и недвусмысленно дает понять, какие у него ожидания от переговоров, а формулировки армянской стороны немного далеки от конкретики, заявления о прогрессе лишь усиливают подозрения по части намерений официального Еревана», - считает армянский аналитик.

При этом он отмечает, что собственной повестки у Еревана пока нет: «Одно время была попытка внести некие элементы «ноу хау» в виде возвращения «НКР» (здесь и далее кавычки наши – ред.) за стол переговоров, но дальнейшие события показали, что изменением формата не пахнет».

Но Ашот Сафарян видит и плюсы в таких встречах лидеров стран. Речь идет о возможности избежать эскалации в зоне конфликта, чего так сильно опасаются в Армении.

А вот что думают другие армянские политологи и политики. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает странным, что после встречи Ильхама Алиева и Николы Пашиняна армянский премьер заявляет о том, что какая-либо деталь не обсуждалась. «А что они обсуждали, прогноз погоды?» - заявил Эдуард Шармазанов (цитата по «Айсор»).

«Почему Пашинян не говорит о том, что Карабах не может быть в составе Азербайджана? Почему не отмечает, что идея «территории взамен мира» неприемлема и отвергаема?», - возмущается Шармазанов.

В свою очередь один из соучредителей партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян удивляется: «Почему Никол Пашинян ищет неофициальный повод для встречи с Ильхамом Алиевым?». Аветик Чалабян настаивает на том, чтобы премьр-министр дал «определенные разъяснения общественности».

Ему вторит специалист по переговорам, старший консультант компании CMPartners (Кембридж, США) Артур Мартиросян: «Не хорошо, что армянская сторона не оглашает, какие требования предъявляет азербайджанской стороне на встречах».

Продолжает уже и Армен Ашотян, заместитель председателя правящей еще в недавнем прошлом Республиканской партии Армении: «На основе каких принципов проходит процесс карабахского урегулирования?».

А вот что считает проармянский российский аналитик Станислав Тарасов: «Ясно, что на данном этапе Азербайджан ожидает возвращения под свой контроль части районов, в противном случае вряд ли так сжимал бы в своих «дипломатических объятиях» Армению».

Добавляет напряжения армянскому обществу заявление о готовности азербайджанских вынужденных переселенцев вернуться в Нагорный Карабах, о чем заявил руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев в интервью турецкому агентству «Анадолу».

А тут еще Общественная телекомпания Армении подготовила репортаж под названием «Дружба в прошлом и вражда в настоящем», в котором затрагивалась мирная жизнь между армянами и азербайджанцами до войны и обсуждались возможности восстановления этой дружбы в будущем. И это вызвало возмущение других армянских СМИ.

Но, наверное, точки над «i» расставил армянский аналитик и журналист Айк Халатян, который опубликовал на сайте «Верелг» статью под названием «Готовиться ли к миру с желающим войны?».

Весь материал мы пересказывать не будем, приведем наиболее любопытные моменты. Айк Халатян считает, что «учитывая диаметрально разную позицию сторон по вопросу статуса «НКР», есть угроза того, что посредники, поддавшись шантажу войной со стороны Баку, могут оказать давление на армянскую сторону, чтобы добиться от нее согласия на поэтапное решение конфликта, что фактически означает возврат Баку на первом этапе некоторых «освобожденных» (так в Армении называют оккупированные территории Азербайджана – ред.) районов».

Это, как считает армянский аналитик, ослабит оборонные возможности армянской стороны без каких-либо четких гарантий на получение «НКР» независимости.

Далее он прогнозирует эскалацию напряженности на линии соприкосновения и призывает Ереван признать «НКР». Хотя очевидно, что Айк Халатян прекрасно понимает – именно признание «НКР» может привести к эскалации. Так что на это новые армянские власти не пойдут, как не пошла на это и предыдущая власть во главе с Сержем Саргсяном несмотря на обещания своему обществу.

Но этого мало, армянский аналитик считает, что армянское руководство в случае концентрации крупных азербайджанских сил у границ «НКР» должна нанести превентивный ракетно-артиллерийский удар по противнику (!).

Что говорит по этому поводу психология? Саму идею компромисса армянское общество, во всяком случае та его часть, которой не грозит оказаться на фронте в Карабахе, сходу отвергает, предлагая прибегнуть к радикальным действиям. Налицо агрессия, деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей в обществе. Вызвано оно, очевидно, страхом перед угрозой потерять или не приумножить ресурсы.

В.Мамедова

в начало