Отношения между Турцией и Соединенными Штатами Америки переживают не лучшие времена из-за Сирии, поставок российских систем С-400 и вероятности формирования оси Москва-Анкара-Тегеран. Как считает директор грузинского Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе, помимо этого, существуют и другие спорные моменты, в том числе и по Кавказу, и здесь Анкара и Тегеран в последнее время часто выступают с единых позиций.

Сегодня в беседе с Media.Az Шота Апхаидзе рассказал о ситуации на Ближнем Востоке и об угрозах для стран Южного Кавказа: «Действительно, есть серьезные угрозы. Кавказ – это центр, где сталкиваются интересы мировых и региональных держав. Запад, Российская Федерация, Иран, Турция и т.д. Многие из них являются стратегическими и идеологическими соперниками. Сейчас Турция все больше становится «антизападной» страной, осуществляет антизападную политику, и дело доходит фактически до прямой конфронтации с США. И это, прежде всего, больший риск для Грузии и Азербайджана».

- Почему, прежде всего для Грузии и Азербайджана?

- Дело в том, что раньше Турция представляла собой платформу для осуществления геополитических замыслов Запада (США, Европы и НАТО). Не надо забывать, что Турция обладает второй по численности армией в НАТО. Но сейчас Анкара проводит иную политику, став самостоятельным игроком на Ближнем Востоке и в Сирии в том числе.

Грузия и Азербайджан же являются одними из главных экономических партнеров Турции. У США свои интересы в нашем регионе и осложнение политических отношений между Турцией и Америкой может привести к определенным рискам для нас.

- А Иран?

- Да, плюс ко всему добавляется фактор Ирана. У Тегерана свои интересы, при этом Исламская Республика всегда настороже и давно в конфликте с Западом. Сейчас сложилась ситуация, когда Тегеран и Анкара, возможно поневоле, но оказались по одну сторону баррикад вместе с Россией, и будут выступать единым фронтом и в отношении Кавказа, и по другим вопросам. И это несмотря на то, что есть определенные идеологические и религиозные факторы. Турция – суннитская страна, Иран – шиитская, это региональные конкуренты. Россия считает Кавказ своей зоной влияния, Турция и Иран продвигают свои интересы. Но сейчас Москву, Тегеран и Анкару объединяет борьба против Запада.

- Многие аналитики считают, что охлаждение отношений между Турцией и США – это своего рода маневр, чтобы получить какие-то преференции…

- Я вам скажу так: Турция осуществляет политику, которая исходит из ее интересов. Турция – влиятельная страна с сильной экономикой и армией. Анкара не будет поддаваться на давление США по вопросу сирийских курдов, не позволит Вашингтону обращаться с Турцией как с «банановой республикой».

Сейчас Грузии и Азербайджану, имеющими, как я выше сказал, тесные связи с Турцией, в том числе транзитные маршруты и трубопроводы Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, необходимо проводить политику, исходящую из интересов Анкары и Москвы, а не Вашингтона. Чтобы не накалять ситуацию и не превратить Кавказ в территорию конфронтации.

Нам надо исходить из интересов наших соседей, а не далеких друзей из-за океана. США никогда не примут ни Грузию, ни Азербайджан в НАТО. Наши территориальные конфликты – Карабах, Абхазия, Цхинвальский регион Грузии – американцы решить не смогут. А вот Россия, Турция, другие соседние страны могут помочь решить эти проблемы путем дипломатических переговоров.

- Вы сказали про Грузию и Азербайджан. А что на счет Армении?

- Гарант безопасности Армении – это Россия. Сейчас новые армянские власти во главе с премьером Николой Пашиняном пытаются усидеть на двух стульях. И с Западом интегрироваться хотят, и в Евразийском союзе и в ОДКБ остаться. Но так не получится. И Запад не будет решать проблемы Армении, например, с Азербайджаном (по Карабаху – ред.).

Наир Алиев

Media.az