Уже 14 января в Ереване пройдет первая сессия Национального собрания Армении седьмого созыва, в ходе которого исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян получит одобрение парламента и станет главой правительства уже без приставки и.о. Впрочем, звучат предположения, что одобрение кандидатуры господина Пашиняна может случится и позже в январе, но никаких сомнений в том, что это произойдет в ближайшие дни ни у кого нет.

Как напоминает Media.Az, по итогам внеочередных парламентских выборов в декабре прошлого года блок Никола Пашиняна «Мой шаг» получил 88 мандатов из 132. «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» завоевали 26 и 18 мест соответственно.

Накануне президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян на своей странице в соцсети написал следующее: «Армянское общество проголосовало за «кота в мешке» в надежде на то, что дядюшка Сорос наденет ему на лапки волшебные сапоги», имея ввиду Николу Пашиняна. Разочарование в новом лидере страны в армянском обществе и среди экспертов наступает быстрее, чем на это рассчитывал сам Никол Пашинян. И это несмотря на то, что журнал The Economist назвал Армению «страной года», считая, что у нее «есть шанс достигнуть успеха в построении демократического общества и институтов».

Были и другие положительные отзывы со стороны мирового либерального сообщества. Но вот что пишет аналитик Арег Галстян в журнале Forbes: В первые месяцы новое правительство не провело важных реформ, имея в своей повестке одну главную задачу — проведение досрочных выборов с целью полной перезагрузки всего политического процесса.

«Но, помимо непосредственной борьбы со старой системой, важно и самим не выстроить аналогичные сети. В связи с этим уместно вспомнить известный афоризм британского философа и политика Джона Дальберга-Актона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно», - указал Арег Галстян.

Отметил он и известные «непродуманные действия» Никола Пашиняна. Речь о генсеке ОДКБ Юрией Хачатурове. Против него в Армении возбудили уголовное дело, а затем арестовали. И это при том, что Хачатуров в то время продолжал занимать пост главы этого военного альянса.

У Арега Гастяна есть опасения и по поводу будущего Нагорного Карабаха, оккупированного Арменией. Армянского эксперта волнует его безопасность при Пашиняне. Впрочем, эта обеспокоенность свойственная не только ему одному.

А что сам армянский лидер? Вольно обходится со статистикой, на что ему указал экс-премьер Армении Грант Багратян. Оказалось, что и.о. премьер-министра Армении заявил о том, что рост цен в 2018 году составил 1,8%. Багратян поправил: «Рост цен в 2018 году составил 2,8%, а не 1,8% и это данные армянской статистики».

Сторонники Никола Пашиняна переживают все больше и больше, указывая на то, что команда Никола Пашиняна перешла пограничную черту и лимит на ошибки впредь исчерпан. Об этом, к примеру, написал аналитик Саргис Арцруни.

«14 января будет переназначен премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в течение нескольких дней представит президенту страны состав правительства.

14 января – пограничный день, который, по сути, завершает постреволюционный переходной этап, в ходе которого общество, по большому счету, закрывало глаза на большие и малые провалы правительства», - считает Саргис Арцруни.

По его мнению, после 14 января общество Армении станет более требовательным. И при этом все еще неизвестно, что из себя представляет экономическая революция, которую Никол Пашинян провозгласил приоритетом на 2019 год.

А вот политолог Тигран Саакян уверен, что нынешним властям Армении грозит «традиция» перекрытия улиц, если что-то пойдет не так. «В каждом из сел из-за каждой проблемы перекрывают межгосударственную дорогу: это должно быть урегулировано. Мы должны вывести народ из поверхностного к глубинному восприятию».

Но эту традицию в армянское общество привнес как раз Никол Пашинян. И он не собирается отказываться от прежних методов. По словам без пяти минут премьер-министра, 2018 год был не финишем шествия (именно благодаря массовым акциям Пашинян и пришел к власти – ред.), а лишь началом.

Шагать по стране, напомним, Пашинян начал весной прошлого года и отправной точкой был город Гюмри. Затем он добрался до Еревана. Жители Армении решили, что раз нынешнему и.о. премьера страны благодаря «шествию» удалось снести власть преступного «карабахского клана», то им по силам контролировать и самого Пашиняна. Но это не так. Никол Пашинян не терпит выступлений против себя и своих ставленников, что он уже доказывал за последние месяцы.

Хотя, как пишет «Спутник-Армения», даже после избрания премьером, Пашинян не отказался от образа оппозиционного лидера – с кепкой на голове, рупором в руках и стоящий на трибуне: «Со стороны иногда возникает ощущение, что в таком амплуа он чувствует себя гораздо комфортнее, нежели в рабочем кабинете в строгом костюме и галстуке».

А теперь вновь о реалиях Армении. Критика со стороны прежней власти в адрес Никола Пашиняна вполне понятна. Не легко из правящей партии стать внепарламентской оппозицией, которой и является сейчас Республиканская партия Армении (РПА). Так что не удивительно, что пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил в конце 2018 г., что год Армения при Пашиняне завершила не очень гордо и плодотворно. Он указал на повышение цены на российский газ и потерю должности генсека ОДКБ.

Либеральная же часть армянской общественности продолжает ждать: Когда же Никол Пашинян пересмотрит статус Армении как «вассала России» (это - определение вышеупомянутого аналитика Саргиса Арцруни – ред.)? Но и этого не происходит, а значит зреет недовольство на всех фронтах.

Пашинян же опять заявляет, что выполняет все свои обещания, и армянский народ является победителем. А вот верят ему все меньше.

Даже известные блогер «Ереванец», который поддерживал с самого начала Никола Пашиняна, недоумевает: «Что мешает нормальной работе армянского правительства?».

«Из многих ведомств поступает информация о том, что там царит бесконтрольность, что никто ничего не делает... И сколько это еще будет длиться?.. Ау, премьер - ты меня слышишь?..», - написал «Ереванец» в конце прошлого года.

Армянский колумнист Рубен Гюльмисарян, в свою очередь, выделил «главный успех» армянской «бархатной революции» - в стране подешевели бананы, ну а больше, по большому счету, ничего не изменилось.

Ему вторит член инициативы «Группа альтернативных проектов» Ваге Ованнисян. Правда, он уже пишет не про бананы: «Пристанищем нашей борьбы и свободы оказалась банальная кебабная. Массовые застолья, празднества товарищей по команде (Никола Пашиняна – ред.), которые считались одним из самых вульгарных проявлений предыдущих властей, сегодня славно продолжаются в «новой Армении».

«После революции ничего не изменилось, - продолжает Ваге Ованнисян. - Что ни день, то кадры с застолья новой элиты появляются в интернете». 

Наир Алиев

Media.az