И все-таки, пусть и с опозданием более чем на 25 лет, в Армению вернулись 90-е годы прошлого века. Именно тогда Азербайджан стоял перед угрозой развала, но справился. Теперь эта угроза нависла над Арменией. Но своего Гейдара Алиева в Армении нет. Им мог бы стать Карен Демирчян, но его убили в ходе террористической атаки на армянский парламент в октябре 1999 года. 

Сейчас есть только демагог и популист Никол Пашинян, который, конечно, хочет блага для страны, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И Пашинян уже практически поставил Армению на край пропасти. 

Что сейчас происходит в Ереване? Фактически это самый серьезный политический кризис за всю историю независимой Армении. Как считает армянский обозреватель Ашот Сафарян, стороны политического противостояния в Армении пока далеки от того, чтобы выработать какие-то общие схемы выхода из нынешнего тупика. 

Напомним, Никол Пашинян настаивает на досрочных выборах в парламент Армении, убедившись, что пока еще имеет поддержку масс. Республиканская партия Армении, которая до недавнего была правящей, настаивает на выборах весной следующего года, справедливо полагая, что к тому времени революционная эйфория точно спадет и всем станет понятно, что команда Пашиняна некомпетентна. 

Заявление о возможной отставке Никола Пашиняна, которое он сделал с целью ускорить выборы, было нейтрализовано республиканским большинством в Национальном Собрании (НС) Армении после принятия ряда поправок, которые не позволяют распустить НС. То есть после отставки Пашиняна парламент может бесконечно не выбирать нового премьера и при этом не распускаться. 

«Шаткая конструкция взаимоотношений формальной и реальной власти может рухнуть в любой момент», - отмечает по этому поводу издание «Спутник». 

Бесконечно прибегать к митинговой тактике действующий премьер не может. Это обернется и против него, например, в случае повышения тарифов или резкого подорожания. Нет никаких сомнений, что в этом случае Никол Пашинян жестко разгонит демонстрантов. Эта схема давно опробована в странах, где прошли «бархатные революции». 

Но пока Пашинян продолжает использовать «революционную эйфорию», ведь законодательных рычагов «сломить сопротивление республиканцев у Пашиняна нет», как справедливо отмечает Ашот Сафарян

Сам же Пашинян недвусмысленно намекает: мол, ему все сложнее сдерживать людей, которых он сам же периодически зовет на «мирные» акции протеста, в ходе которых почему случаются потасовки, разбиваются стекла и т.д. 

Более того, после созванной им акции у стен парламента армянский премьер сказал, что некоторым политикам «скоро будет трудно спокойно ходить по улицам Еревана». 

Не случайно российский политолог Сергей Маркедонов (находится в «черном списке» МИД Азербайджана) заявил, что Пашинян – не фамилия, а «особый институт». 

«Взяв под контроль правительство, формально не нарушив Конституции, но показав при этом всем мощную силу уличного ресурса, Пашинян мог либо пойти на мирное сосуществование с остатками прежней властной системы, либо на их постепенную ликвидацию. Он выбрал второй вариант, нацелившись на мэрию Еревана, - считает Маркедонов. 

Здесь также интересно проследить эволюцию подходов премьера. Пока шла борьба за столицу Армении, Пашинян не слишком актуализировал вопрос о досрочных парламентских выборах. Но как только убедительная победа в кампании по избранию Совета старейшин и мэра города была достигнута, вопрос о Национальном Собрании превратился в проблему первостепенной важности.

И Армения в очередной раз за последние месяцы встала перед дилеммой легальности и легитимности». 

Эксперт отмечает, что для Пашиняна любая коалиция ситуативна и не интересна, если не служит его главной цели – победе революции. В том виде, в каком он ее понимает. 

«Однако, - продолжает Маркедонов, одними митингами управлять страной невозможно. В случае успеха на досрочных парламентских выборах вся власть сосредоточится в руках Пашиняна, а с ней и колоссальная ответственность. Начиная от пенсий и зарплат и заканчивая Карабахом и внешней политикой. Сваливать все на предшественников не получится». 

Затем российский аналитик процитировал высказывание одного из журналистов: «За пять месяцев в премьерском кресле Никол Пашинян не сделал ничего, что можно было бы назвать реформами». Он, по большей части, воевал с символами прошлого… С реальными трудностями, а тем паче с разочарованием от завышенных ожиданий он еще не сталкивался. Как не сталкивался и с серьезными внешнеполитическими испытаниями». 

В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что армянские аналитики начали просчитывать возможности того, как остановить Пашиняна. Возможности нашлись, но ведут они к еще большему ослаблению Армении. 

Как считает обозреватель Рубен Гюльмисарян, уникальность нынешней внутриполитической ситуации в том, что новая власть, полностью отрицая предыдущую, построившая всю свою идеологию на этом непримиримом отрицании, сама загнала себя в трудное положение. 

«В рядах новой команды не видно политиков, кроме Пашиняна, способных на самостоятельные и выверенные шаги, да и сам Пашинян - пока еще гораздо больше оппозиционер (кем он и был все годы), нежели политик-государственник. Но и это еще ничего: хуже, что в этой команде, за редким исключением, нет квалифицированных кадров, способных эффективно и без судьбоносных ошибок, управлять государством», пишет аналитик. 

И вот, если учесть, что Пашинян и его сторонники продолжают строить свою линию почти исключительно на противостоянии с республиканцами и другими «бывшими», собирают много народа на митингах практически лишь благодаря соответствующим лозунгам, то создается интересная ситуация, которая, теоретически, может быстро привести к преодолению политического кризиса. 

«…Если вдруг, предположим, республиканцы объявят о роспуске Республиканской партии Армении и своем уходе из политики, то это очень быстро обрушит рейтинги новой политической власти. По одной простой причине: она, новая власть, лишится своего главного козыря, ведь именно антагонизм с «прежними» есть единственный ее сильный аргумент. 

Если борьба с «контрреволюцией» перестанет быть актуальной, скажем, по причине отсутствия того, с кем надо бороться, то новой власти, хочет она этого или нет, нужно будет начать заниматься делом – экономикой, многочисленными проблемами страны, бюджетом, ремонтом дорог, вопросами транспорта и цен, нуждами атомной электростанции, решением бытовых вопросов людей. Всем тем, чем занимается, в нормальных условиях любая власть в любом государстве. 

И вот тогда может выясниться, что новая власть просто не имеет на все это ресурсов, в первую очередь – кадровых. А фиаско в одной-двух областях приведет к эффекту домино, и ничем хорошим это не закончится для всех», - резюмировал Рубен Гюльмисарян.

Наир Алиев
Media.Az