Северный Кавказ вновь закипает. Всему виной инициатива об изменении границы между Ингушетией и Чечней, что крайне негативно восприняли ингуши.

Несмотря на это, как передает Media.Az, 4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии рассмотрели и ратифицировали договор об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией. Ранее этот документ подписали главы Ингушетии и Чечни Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров.

Согласно официальным данным, на заседании присутствовали 25 депутатов, из которых 17 поддержали соглашение, трое высказались против, еще пять - воздержались. По сообщению агентства ТАСС, договор о переделе границы между Ингушетией и Чечней был подписан в Магасе в конце сентября. Вопрос о спорных территориях между этими республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов.

Чем недовольно население Ингушетии? Как серьезное обострение ситуации на Северном Кавказе может сказаться на Южном Кавказе и что вообще происходит? Об этом в беседе с Media.Az  рассказала кандидат исторических наук, эксперт-политолог из Ингушетии Анжела Матиева, находящаяся в столице Ингушетии Магасе.

«Начну с небольшой предыстории, чтобы была понятна ситуация. Наши молодые специалисты, которые занимаются полевыми исследованиями, некоторое время назад неожиданно встретили (в Сунженском районе - ред.) чеченских строителей в сопровождении военных, которые пробивали дорогу по территории Ингушетии. Они забили тревогу, последовали обращения к властям, которые утверждали, что ничего не происходит», - рассказывает наша собеседница.

Затем, как отмечает Анжела Матиева, общественные организации решили создать оргкомитет, который объявил о проведении общегражданского форума Ингушетии 6 октября.

«Но никто не предполагал, что события будут развиваться такими быстрыми темпами. В то время, когда общественность стала требовать разъяснений, попытаться понять, что вообще происходит, было заявлено, что 26 сентября без всяких согласований с общественными и муниципальными организациями, было подписано соглашение о передаче Чеченской Республике части территории Ингушетии. Речь идет о 32 га земли, то есть о 9% территории нашей республики.

Это земли ингушей, они только в течение 5 лет находились в составе Чеченской Республики – с 1929-го по 1934-й годы. И почему-то сейчас решили перекроить границы по образцу 1934 года. Но люди свои корни знают. И даже чеченцам понятно, что эти земли никакого отношения к ним не имеют, и тем более не могут быть им переданы», - отмечает Анжела Матиева.

Кроме того, по словам ингушского эксперта, были нарушены законы Российской Федерации, Конституция Республики Ингушетия, в соответствии с которой только народ может принимать решение об изменении границ посредством референдума.

«Что произошло, когда вопрос актуализировался? Депутаты должны были ратифицировать это соглашение между Ингушской и Чеченской республиками. Общественный оргкомитет заявил, что располагает всеми правовыми и историческими материалами, которые доказывают, что решение о передаче территорий – неправомочное. Депутатский корпус подавляющим большинством заявил, что не будет утверждать это соглашение, не будет голосовать за него. А 4 октября прошло голосование, которое сопровождалось с нарушениями, были и испорченные бюллетени», - говорит Анжела Матиева.

- А что будет дальше? Есть ли опасения силового развития событий?

- Люди стоят на площади, вызвали ОМОН, Росгвардию. При этом силовики из соседних субъектов Российской Федерации – Дагестана, Чеченской Республики. Это чревато проблемами. Мы и так как на пороховой бочке.

- Вы не проводите аналогий с событиями конца 80-х годов? 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР на заседании принял незаконное решение о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Мнения азербайджанцев никто не спросил…

- Могу сказать лишь то, что наработанные политтехнологии повторяются и регулярно используются.

Многое завязано на амбициях, мол, мы власти, что хотим, то и делаем. Это было и во времена советской власти, и в постсоветский период, происходит и сейчас. Мы знаем, что произошло в Нагорном Карабахе, что произошло в Пригородном районе (когда часть территории передали Северной Осетии, что спровоцировало конфликт - ред.).

И сегодня история повторяется. Мы ни в коем случае не обвиняем чеченский народ, хотя нам обидно, что они молчат, не говорят, что это неправильно, этого нельзя делать. А ведь даже по адату, по шариату, нельзя было допускать происходящего.

Но люди в Ингушетии будут стоять до конца. Надо вывести ситуацию в правовое поле и отменить голосование (по передаче Чеченской Республике части территории Ингушской Республики – ред.).

- Нынешняя нестабильность и даже дестабилизация на Северном Кавказе (а именно так это видится со стороны), может негативно отразиться на Южном Кавказе?

- Все что происходит на Южном Кавказе эхом отзывается на Северном. И наоборот. Это единый Кавказ. Если у нас не дай Бог произойдет что-то серьезное, столкновения (чего категорически нельзя допускать) -  это отразится на всех в регионе.

Конечно, в данном случае позиция таких стран как Азербайджан, Грузия – близких к нам, очень важна. Мы бы хотели услышать их мнение, что они думают по поводу происходящего. Может, последует призыв соблюдать благоразумие, чтобы не дай Бог не пролилась кровь.На Кавказе и без того пролилось много крови. Межнациональные конфликты не нужны. Мы не можем решить старые споры, а нас ставят перед новыми проблемами.

P.S. Редакция Media.Az продолжит следить за ситуацией. 

Наир Алиев

Media.Az