Провокации Армении на линии фронта связано со сложившейся в этой стране тяжелой политической и социально-экономической ситуацией. 

Об этом Media.Az сообщил доктор юридических наук, профессор  Кямиль Салимов, комментируя сообщение о том, что Вооруженные силы Армении, используя оружие разного калибра, в том числе артиллерийскую установку, совершили провокацию в Товузском, Тертерском и Агдамском направлениях.

Армения в ожидании парламентских выборов, и Пашинян, видимо таким  образом,  желает зарекомендовать себя «патриотом», чтобы население ему поверило и отдало ему свои голоса.

Он знает приверженность Азербайджана мирному урегулированию,  и  пытается спровоцировать нас, тем самым, демонстрируя свою воинственность, и таким образом перетянуть на себя значительную часть армянского электората.

Не исключено, что Армения провоцирует нас для того, чтобы как в апреле 2016 года, представить Азербайджан как противника мирного урегулирования.

«Возможно это игра проармянских политических сил,  чтобы спровоцировать Азербайджана на возобновление крупных боевых действий. Это главная цель,
которую преследует правительство Армении. Азербайджан должен усилить дипломатическую войну, международное влияние на агрессивную политику Армении, не подаваться на провокации. И получить соответствующий мандат на проведение операции по принуждению Армении к миру», - отметил эксперт.

Провокации Армении являются предвыборным коньком Пашиняна.

Без снятия блокады в Армении не восстановится социальная стабильность.
В ближайшее время Пашинян  должен дать ответ обществу, что сделало правительство с момента прихода к власти.

Кто-бы не был у власти в Армении, в условиях экономической и транспортной блокады никто ничего сделать не сумеет. Помимо этого, Пашинян продолжает ввергать Армению  в долговую яму, получая новые кредита от России.

Его политическая и экономическая позиция не отличается от его предшественников. 

«Ему нужно держать ответ перед обществом. А у него нет иного выхода, как вновь совершать провокации на линии фронта,  мобилизовать армянское общество на войну с Азербайджаном. И исполнять «старые песни о главном», которое все привыкли слышать от Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна», - добавил К.Салимов.

Помимо этого, провокации Армян связаны с тем, чтобы убедить ОДКБ вступить в войну с Азербайджаном. 

«Однако это ни с правовой точки зрения, ни с позиции Устава ОДКБ не отвечает требованиям деятельности организации. Этот вариант  также провалился.

Будучи в Москве,  главная просьба Пашиняна заключалась в том, чтобы 
президент России повлиял на Азербайджан и Турцию в вопросе открытия транспортной блокады. 

Многие в правительстве Армении об этом умалчивают. Однако основным
предметом переговоров Пашиняна был этот вопрос. Он понимает, что без этого социальное возрождение  Армении не возможно. 

Видимо Путин на это не пошел. Поэтому Пашиняну сейчас нелегко. Исходя из чего мы приходим к этому знаменателю? После того, как Пашинян пришел к власти, он провозгласил Россию стратегическим партнером Армении. По идее, придя к власти, он должен был посетить с первым визитом в Москву.

А он прибыл в Тбилиси. Это связано с тем, чтобы  Грузия дала согласие открыть осетинский участок автомобильной дороги и абхазский участок железной дороги. Однако у него это не получилось. Пашинян  понимает, что без прорыва транспортной блокады ему не продержаться долго у власти», - отметил К.Салимов.

Бахтияр Сафаров
Media.Az