Будут ли и дальше обостряться отношения между Турцией и Соединенными Штатами? И к каким последствиям это приведет для региона?

Media.Az продолжает публиковать комментарии ведущих мировых экспертов. Сегодняшний гость нашего сайта политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской Академии наук Константин Блохин.

«Проблему можно рассмотреть на двух уровнях – глобальном и региональном. На глобальном уровне уже очевидно, что тот мировой порядок, который создавали США после Второй мировой войны уже не выгоден для Штатов», - отмечает Константин Блохин.

- Почему же?

- США ушли в минус, у них огромный торговый дефицит. И потому Штаты сегодня как бы переформатируют свои отношения как со своими союзниками, так и с противниками.

Дональд Трамп где-то выравнивает торговый дефицит сугубо с прагматической точки зрения, как в случае с Европой. Где-то это больше, чем экономика, как, например, с Китаем, где США взяли курс на сдерживание КНР.

Все эти инструменты используются и в отношении Турции. Трамп будет вести бескомпромиссную политику. Иного варианта в случае с Анкарой Белого дома просто нет.

- Но ведь Турция обладает одной из самых мощных армий в НАТО и давний союзник США…

- Понятно, что Турция – главный партнер по НАТО, но Дональд Трамп не делает никаких исключений даже в отношении соседей США: Мексики и Канады.

Возьмем к примеру, НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле. Дональд Трамп настроен на выход из него – ред.).

Хочу отметить, что отношения между Вашингтоном и Анкарой были испорчены задолго до Дональда Трампа, еще при президенте Бараке Обаме. (В 2016 году произошла неудачная попытка переворота в Турции и США не стали сотрудничать с Анкарой и отказались выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена – ред.).

Да и ранее, где-то в 2007 году американский военный аналитик предложил новую карту Ближнего Востока, где все границы были переформатированы. И часть Турции была отмечена как Курдистан.

Так что интересы Турции входят в противоречие с геополитическими ходами Вашингтона.

Да и сама Турция устала лебезить перед Западом. Ну на самом деле, сколько можно «прислуживать» перед Европой, в ожидании принятия в Евросоюз. Но Европа Турцию не принимает, так как это другая, восточная цивилизация. Да, в рамках НАТО можно сотрудничать с Турцией, как с «оборонным инструментом».

Сейчас Эрдоган заигрывает с Москвой, покупает в России комплексы С-400, смотрит на объединение БРИКС, аббревиатура которого может поменяться на БРИКСТ после вхождения Турции.

- А что касается регионального уровня? Как противостояние между США и Турцией может отразиться на странах региона, прежде всего на Азербайджане, являющимся другом Турции?

- Азербайджан тяготеет к Турции в силу многих факторов, в том числе и цивилизационных. Но Баку выгодно соблюдать некий стратегический нейтралитет, сохраняя свою значимость.

Есть перед глазами пример Украины. Киев в свое время не выбрал вариант нейтралитета по типу Финляндии, решившись на интеграцию с Западом. К сожалению, для Украины это привело к потере значимости страны, потере стратегического нейтралитета.

На фоне усиления оси Россия-Турция-Иран, основанной на антиамериканизме, Азербайджану, повторюсь, выгодно соблюдать нейтралитет. И в итоге все будут в выигрыше. 

Наир Алиев
Media.Az