Как уже сообщал Media.Az, Грузия запретит перевозить пшеницу грузовиками через территорию своей страны. И, как пишет «Новости Армении», решение грузинских властей может существенно повлиять и на Армению, поскольку Грузия является единственной транзитной для армянской стороны страной в вопросе импорта зерновых. Армения на сегодня закупает пшеницу преимущественно в России и осуществляет поставки наземным транспортом транзитом через территорию Грузии.

В приказе министра финансов Грузии говорится, что пшеницу или пшено-ржаную муку можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия Службы доходов министерства финансов.

Причиной введения запрета стали автомобильные пробки на грузино-российской границе, сообщает армянское издание.

При этом, по словам армянского замминистра транспорта и связи Армена Памбухчяна, Армения почти полностью импортирует пшеницу из России, но запрет, как он считает, с этим никак не связан: «Он распространяется на грузовики, идущие не только в Армению, но и в Турцию, Азербайджан и даже в саму Грузию».

«Они хотят защитить свои дороги от износа. Известно, что крупные грузовики намного сильнее изнашивают дорогу, чем пассажирские машины. Но при перевозке пшеницы нагрузка еще сильнее, потому что пшеница загружается в кузов плотно и без пустот», — пояснил Памбухчян в интервью Sputnik Армения.

Импорт морем и по железной дороге никак не ограничивается, но у Армении нет выхода к морю и нет прямого железнодорожного сообщения с Россией.

Источник в экспертном сообществе, пожелавший остаться неназванным отметил, что неизбежно серьезное повышение цен на хлеб в Армении.

Это подтверждает и публикация «Новости Армении», где отмечается, что цена на хлебобулочные изделия повысится даже в Грузии.

Анонимный собеседник Media.Az отмечает, что Армения весьма зависима от поставок зерна. При этом, железной дороги между Арменией и Россией нет, как и морских портов.

«У Армении в этом случае есть два варианта. Первый – паромные грузы могут отправляться из Новороссийска (а там есть большой зерновой терминал), а дальше пшеница будет идти через грузинские порты – Поти и Батуми, а уже оттуда по железной дороге грузы пойдут в Армению.

Второй вариант – это перевозки из казахстанских портов в иранский Решт. Этот город - крупный торговый узел, учитывая близость к порту Энзели.

Грузы можно довозить до ирано-армянской границы в Мегри. Но ведь ужесточаются санкции против Ирана. Так что, армянские истеблишмент не будет рассматривать иранский вариант. Остается только грузинский путь», - говорит наш собеседник.

«Но в любом случае, доставка зерна обойдется на порядок дороже. Безусловно, такие транспортные перевозки отразятся на цене пшеницы для Армении, соответственно и неизбежно, подорожает стоимость хлеба.

У Армении есть зерновой фонд и на несколько недель его хватит. А что дальше спасет Армению от голода, когда запасы закончатся?», задается вопросом респондент.

В.Мамедова
Media.Az