«Фактически, улучшать работу ОДКБ Армения решила начать с посадки действующего генсека организации. Оригинально. Интересно, как дело дальше пойдет».

Об этом написал на своей странице в социальных сетях армянский аналитик Виген Акопян.

Виген Акопян

И он прав, ведь пертурбации в Армении, где тем или иным образом оказываются замешаны «союзные структуры» с участием России, вызывают все большую обеспокоенность в Москве.

Начнем с того, что в России считают заявление МИД Армении о «замене главы ОДКБ» непрофессиональным. Именно так в Москве отреагировали на предложение МИД Армении начать процесс смены генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова. Он вместе с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году.

В результате, Хачатуров и Кочарян были арестованы (позже генерал Хачатуров был выпущен под залог), а Ереван отправил запрос к ОДКБ с просьбой заменить генерального секретаря данной организации, но такой порядок действий противоречат уставу этой организации. Об этом сообщают российские СМИ.

Кроме того, о том, что заявление МИД Армении о «начале процесса замены генсека ОДКБ» непрофессионально, как передает РИА «Новости», заявил высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

Как напоминает Media.Az со ссылкой на «Спутник Армения», 1 марта 2008 года силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан.

В Ереване переживают в связи с тем, что в свое время на должность главы ОДКБ не назначили экс-министра обороны страны Сейрана Оганяна, мол он при аналогичном развитии событий был бы весьма кстати на посту генсека ОДКБ.

«И отзывать его Еревану не за что было бы, и на карабахском направлении определенную сдерживающую роль хотя бы в информационном плане, возможно, он мог бы сыграть», - считает Виген Акопян.

Но выйдет ли Армения из ОДКБ? Российский политолог и государственный деятель, имеющий яркую проармянскую «окраску» Константин Затулин не увидел предпосылок для выхода Армении из ОДКБ, о чем он и заявил в эфире НСН.

А вот заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен: премьер-министр Армении Никол Пашинян самоутверждается.

Владимир Евсеев

Евсеев отмечает, что, идя на подобные шаги, пытаясь покрепче взять власть в свои руки, Пашинян лишь расшатывает внутреннюю ситуацию в стране, потому что не только представители Республиканской партии, но и представители партии «Дашнакцутюн» не одобряют подобные действия. 

«Никто не возражает против наведения порядка, но надо это осуществлять в рамках закона. Что касается ареста действующего генерального секретаря ОДКБ, это просто нонсенс.

Потому что если, например, к нему есть какие-то претензии, то их надо было согласовать хотя бы с Российской Федерацией. А мы даже не знаем, насколько претензии к генсеку обоснованы. Развитие ситуации идет по скандальному сценарию», - заявил он. 

Как передают армянские СМИ, Евсеев заявил о необходимости помнить о том, что несколько государств-членов ОДКБ очень возражали против назначения представителя Армении на эту должность.

«Хачатурова назначили с большим трудом только в 2017 году. И вот теперь власти Армении обвиняют его, по сути, в госперевороте. Хотя Хачатуров тогда, как человек в погонах, лишь следовал приказу вышестоящего командования. То есть, выполнял служебные обязанности…

Такого рода действия - односторонние, далеко не всегда мотивированные, которые противоречат действующей Конституции Армении - вызывают у России сожаление, как минимум», - отметил он.

В свою очередь Андрей Арешев, эксперт российского Фонда стратегической культуры, отмечает в своей статье на сайте Фонда, что «казус Хачатурова» может стать фактором растущей неопределенности в российско-армянских отношениях.

Андрей Арешев

«Обвинения, предъявленные 27 июля генеральному секретарю ОДКБ, гражданину Республики Армения генерал-полковнику Юрию Хачатурову, являются сугубо внутриармянским делом.

По крайней мере, так считают сторонники нынешней армянской власти во главе с премьер-министром Никола Пашиняном, похоже, всерьез взявшимся за дело по событиям 1 марта 2008 года.

Речь идет об одном из наиболее драматических эпизодов постсоветской армянской истории: после февральских президентских выборов сторонники его основного конкурента, первого президента Левона Тер-Петросяна (среди которых своей активностью выделялся Никол Пашинян) потребовали пересчета голосов и проведения второго тура.

Обстановка накалялась, и действующий глава государства Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения. В результате массовых беспорядков в центре Еревана было убито 10 человек и еще более двухсот ранено.

Долгие годы следствие по данному делу практически не велось, однако массовые протестные акции в минувшем апреле и утверждение Пашиняна в качестве главы армянского правительства привели к смене руководства правоохранительных органов, включая специальную следственную службу. Ее руководителем стал Сасун Хачатрян – родной брат председателя местного совета директоров Фонда Сороса Давида Хачатряна», - указывает автор.

«Некоторые видят в этом подтверждение того тезиса, что Фонд Сороса сыграл большую роль во время последних событий в Армении», – замечает в этой связи ереванское издание «Грапарак».

Нет сомнений, в том, что Никол Пашинян лично заинтересован найти виновников гибели десяти человек. Помимо второго президента и отпущенного под залог Хачатурова заочно арестован также тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян, однако некоторые иные лица, прямо причастные к силовому разгону сторонников Тер-Петросяна, к примеру, тогдашний командующий внутренними войсками Григор Григорян и начальник полиции Айк Арутюнян, пока остаются вне фокуса внимания следственных органов.

«Да и третий президент Серж Саргсян, эстафету власти которому, собственно, и передавал в 2008 году Роберт Кочарян, находится на одном из средиземноморских островов, и о его вызове на допрос в специальную следственную службу ничего не известно», - продолжает Андрей Арешев.

Но возвращаясь к фигуре генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. «Это было бы внутренним делом Армении, если бы этот человек не занимал определенный статус. Если руководство Армении хотело бы на самом деле решить эту проблему, то перед тем, как возбуждать уголовное дело и предъявлять обвинение, наверное, обсудило бы этот вопрос с Российской Федерацией.

А сейчас получается, что возбуждается уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ, при этом в условиях, когда Казахстан, например, по проблеме Нагорного Карабаха поддерживает Азербайджан. В ОДКБ и так много проблем, а армянское руководство пытается создать для России дополнительные проблемы», – отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Он не исключает, что российская сторона сейчас не исключает частичного, либо же полного свертывания российского военного присутствия на армянской территории.

«Насколько это соотносится с интересами самой Армении и насколько вяжется с уверенностью Никола Пашиняна в том, что «у России есть все рычаги, все возможности, чтобы не допустить войну», – вопрос отдельный», - отметил Андрей Арешев.

Отличный вопрос. Подождем, ответят ли на него и кто…

Media.Az