Еще 21 июня правительство РФ одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Согласно документу, прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба.

Однако затем российская газета «КоммерсантЪ» выяснила, что прокладку трубопроводов по дну Каспия все-таки надо будет согласовывать с другими прикаспийскими государствами на основе протокола о процедуре оценки воздействия проектов на Каспии на окружающую среду, который будет подписан одновременно с конвенцией.

Напомним, что подписание конвенции по статусу Каспия ожидается на саммите в Казахстане уже 12 августа. Так станет ли Транскаспийский трубопровод реальностью? Отметим, что этот трубопровод предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан в Турцию и Грузию и далее в страны — члены Европейского Союза. Данный газопровод также считается частью расширения Южного газового коридора.

В беседе с Media.Az казахстанский политический эксперт Жанар Тулиндинова отметила, что нередко инструмент экологической экспертизы используется спекулятивно в экономических и политических целях, поэтому не исключено, что он будет применен для отсрочки реализации проекта газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который, как известно, не особо выгоден Ирану и России.

«С точки зрения Казахстана интересна судьба проекта трубопровода «Ескене - Курык - Баку». Разговоры о нем сегодня носят гипотетический характер. К тому же у Казахстана сейчас наблюдается даже некоторый профицит трубопроводных мощностей.

Тем не менее, когда добыча на месторождении Кашаган достигнет пика, перед Казахстаном может стать вопрос диверсификации путей транспортировки кашаганской нефти – в том числе и через трубопровод «Баку – Тбилиси - Джейхан», - отмечает наша собеседница.

По словам Жанар Тулиндиновой, азербайджанская сторона также заинтересована в реализации этого проекта и прокачке кашаганской нефти, поскольку с 2020, когда добыча нефти на месторождении «Азери – Чыраг – Гюнешли» будет стабилизирована на уровне 25 млн тонн нефти (плюс к этому пять миллионов тонн конденсата с месторождения «Шах-Дениз»), то страна столкнется с проблемой загрузки мощностей трубопровода «Баку – Тбилиси – Джейхан», общая пропускная способность которого составляет 60 млн тонн в год.

«Но в любом случае подписание конвенции по правовому статусу Каспия придаст импульс для реализации проектов трубопроводов – как между Туркменией и Азербайджаном, так и между Казахстаном и Азербайджаном», - резюмировала Жанар Тулиндинова.

Media.Az