Сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласован между сторонами.

Напомним, что в конце июня президент России Владимир Путин принял предложение правительства РФ о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Из проекта документа по правовому статусу Каспия следует, что участники конвенции должны придерживаться принципа неприсутствия в этом водоеме вооруженных сил, не принадлежащих сторонам конвенции.

«Совместными усилиями прикаспийских государств на Каспийском море создана атмосфера дружбы и сотрудничества. Во время состоявшегося 4-5 декабря 2017 года в Москве совещания министров иностранных дел прикаспийских государств были проведены обсуждения по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также нынешнем состоянии проектов отраслевых документов, предусматривающих сотрудничество на Каспийском море в различных областях, проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, можно сказать, согласован между сторонами», — заявил Мамедъяров.

Между тем, вокруг статуса Каспия развернулась новая интрига. 

Об этом, как передает Media.Az, пишет в своем материале на сайте Eurasia Expert российский аналитик, кандидат исторических наук Александр Шустов.

В конце июня на портале правовой информации правительства РФ был опубликован проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую планируется подписать в августе на пятом саммите прикаспийских государств в казахстанском Актау.

Обычно документы такого рода до подписания не публикуются, и спустя непродолжительное время он был удален. Однако этого времени хватило, чтобы с ним успели ознакомиться некоторые СМИ, которые и обнародовали основные положения готовящегося к подписанию соглашения. В текущей редакции документ не решает всех проблем с разграничением южной части акватории Каспийского моря и сохраняет интригу вокруг возможности строительства новых газопроводов.

До 1991 г. Каспий фактически являлся внутренним морем двух государств – СССР и Ирана. Правовой режим регулировался договором между РСФСР и Персией 1921 г., договором между СССР и Ираном 1935 г. о поселении, торговле и мореплавании и договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 г.

Они предусматривали свободу судоходства, свободу рыболовства (за исключением 10-мильной прибрежной зоны) и запрет плавания судов под флагами некаспийских государств. Вопросы недропользования, экологии и военной деятельности этими соглашениями не регулировались.

Фактически же СССР с 1934 г. в одностороннем порядке установил на Каспии границу по линии Гасан-Кули (Туркмения) – Астарачай (Азербайджан), которой в негласном порядке придерживался и Иран. Не будучи юридически оформленной, эта граница на деле обрела статус взаимно признанной. СССР при этом руководствовался и военными интересами. До исламской революции 1979 г.

Иран находился в зоне влияния США, поэтому запрет на плавание судов некаспийских государств, которые в противном случае могли бы приближаться к южным районам РСФСР, и установление неформальной государственной границы преследовали сугубо практические цели, связанные с обеспечением военной безопасности страны.

В начале 90-х годов прошлого века на берегах Каспия появились четыре новых независимых государства, имевшие свои интересы. Возник вопрос – каким образом делить водоем, который не имеет выхода к мировому океану и не попадает под действие Международной конвенции по морскому праву 1982 г. Положение усугублялось наличием в Прикаспийском бассейне больших запасов нефти и природного газа.

За постсоветский период вокруг Каспия сформировался клубок противоречий, которые в значительной мере сохраняются до сих пор. Главный вопрос – как поделить этот богатый нефть и газом водоем. С 1996 г. выработкой правового статуса Каспийского моря занималась специальная рабочая группа на уровне заместителей глав МИДов. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. Россия, Казахстан и Азербайджан заключили серию соглашений, разделивших дно моря с целью недропользования по принципу модифицированной срединной линии.

Но Южный Каспий, на территории которого расположено несколько крупных нефтегазовых месторождений, остается зоной противоречий между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном.

Согласно проекту соглашения, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», акваторию Каспия планируется поделить на 15-мильные территориальные воды, внешний периметр которых будет иметь статус государственной границы, примыкающие к ним 10-мильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

В этой части наблюдается явная преемственность с советско-иранскими договорами, в которых также доминировал принцип «общей воды». Зато дно и недра будут разделены на национальные сектора, где государства будут иметь право вести хозяйственную деятельность, в том числе в сфере добычи нефти и газа.

Особенно важный для России и Ирана момент – запрет присутствия на Каспии вооруженных сил не каспийских государств. Не секрет, что США с 1990-х гг. рассматривали Прикаспийский бассейн как зону своих стратегических интересов, и были «не против» размещения на его берегах своей военной базы.

С геополитической точки зрения Каспий дает доступ к Центральной Азии с ее ресурсами нефти и газа, северными провинциям Ирана и южным регионам России. Военная база в этом районе дала бы США гораздо больше возможностей, чем присутствие в Афганистане. Теперь же перспективы размещения иностранных военных баз на Каспии сведены к нулю.

В проекте конвенции специально оговаривается право прибрежных государств строить подводные трубопроводы, которые потребуют согласования только той стороны, через национальный сектор которой пройдет его трасса. А соседние государства следует лишь уведомить о том, по какому именно маршруту будет проложен трубопровод.

Тем самым снимается формальное препятствие для строительства Транскаспийского трубопровода, о котором давно мечтают Туркменистан, Азербайджан и страны Евросоюза. Ашхабаду он обеспечит возможность экспорта своего газа в Европу в обход России, Баку – наполнение газом и рентабельность Трансанатолийского газопровода, а ЕС – альтернативу некоторой части поставок «Газпрома».

Проблема в том, что противоречия между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном в южной части Каспия конвенция не снимает. Разграничение дна планируется осуществить «по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права». Но эти принципы каждая из сторон понимает по-своему.

Иран, например, ранее настаивал на признании Каспия озером и выделении каждому из прибрежных государств по 20% его акватории.

Претензии Тегерана распространяются гораздо дальше зоны, полагающейся ему по принципу раздела дна на национальные сектора. И урегулирование этих противоречий потребует дальнейших переговоров, которые могут надолго затянуться.

В целом же подписание конвенции о правовом статусе Каспия станет безусловным шагом вперед, выгодным России, которая сможет закрепить принцип запрета появления на Каспии иностранных военных баз. Но точку в процессе урегулирования всех спорных вопросов, включая строительство Транскаспийского трубопровода и раздела спорных месторождений, пока ставить рано.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества со странами Каспия Рамазан Абдулатипов считает, что со статусом Каспия надо определяться, он «на грани катастрофы».

«После развала Советского Союза образовался целый ряд независимых государств, выход к Каспийскому морю получили Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Иран, и возник спор о правовом статусе этой территории. Обсуждение и попытки определить правовой статус Каспия продолжаются уже больше 25 лет, и только сейчас, как говорят наши дипломаты, мы подходим, наконец, к той точке, когда все пять стран могут прийти к согласию.

Поэтому вполне возможно, что уже в этом году на Астанинском саммите, в котором традиционно принимают участие главы всех каспийских государств, удастся подписать Конвенцию о правовом статусе Каспия», — сказал Абдулатипов (цитата по EADaily).

Ситуацию в беседе с Media.Az прокомментировал известный казахстанский политолог Замир Каражанов.

- Действительно ли Азербайджан, Туркменистан и Иран – зона противоречий?

- Да, между «южными» государствами Каспия есть противоречия, и о них было известно давно. Они касаются прокладки трубопровода по дну моря и раздела углеводородных месторождений. Эти проблемы стали камнем преткновения в вопросе урегулирования статуса Каспия.

Но в 2014 году на четвертом саммите глав прикаспийских государств, как отметил президент России Владимир Путин, был достигнут принцип раздела Каспийского моря (четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства). Подобные слова подразумевают, что страны пришли к общему пониманию в вопросах будущих границ.

Кроме того, следует отметить, что несмотря на противоречия, страны, расположенные в южной части моря, продолжают поддерживать и развивать отношения между собой. Подобное поведение говорит о том, что вопрос раздела Каспийского моря не обостряет противоречия. Он носит процессуальный характер и не драматизируется.

Если вас смущает формулировка в тексте Конвенции о том, что раздел Каспия будет происходить «по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права», то речь идет не о будущих соглашениях о морской границе (по которым якобы предстоит договориться), а о тех, что были подписаны странами за четверть века.

Конечно же поднимается вопрос о сохранении стабильности заключенных договоров, о том, что будущая конвенция их не отменяет.

Соглашения о прохождении границы на Каспии были подписаны странами, расположенными в северной части моря. Между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном, и Казахстаном и Туркменистаном. Но аналогичного договора не было подписано с Ираном. Поэтому оговаривается разграничение дна «с учетом общепризнанных принципов и норм права».

Речь идет о Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, на который, по крайней мере ссылается Казахстан. Эта конвенция оговаривает линию прохождения границ на море и разных зон (прилежащая зона, исключительная экономическая зона и т.д.).

Кстати, Казахстан все эти годы предлагал партнерам перенять его опыт. К примеру, с Россией еще в конце 90-х годов «в темную» подписали соглашение по месторождению Центральное. Эта часть моря Россия признала казахстанским, но с условием, что если там найдут месторождение нефти и газа, то обе страны будут совместно его разрабатывать.

В 2008 году предположения нефтяников сбылись. Россия и Казахстан теперь сообща разрабатывают месторождение. Иными словами, можно и так решать спорные территориальные вопросы.

- Так удастся ли в августе определить статус Каспия?

- Судя по всему, дипломатам удалось договориться о правовом статусе Каспийского моря. Об этом говорят их оптимистичные заявления, которые они делали на протяжении последних лет. А начиная с конца 2017 года они заговорили о том, что документ уже согласован.

Подобные заявления на разных уровнях продолжают делаться и сегодня. Сам факт, что проект конвенции поступил на подпись к президенту России Владимиру Путину также указывает на то, что процесс приобретает необратимый характер.

Конечно, любая прикаспийская страна пока еще может нажать на «стоп-кран», но такую позицию не поймут партнеры. Поскольку никто никого не принуждал к подписанию конвенции и не торопил, самое главное - было время все обдумать и взвесить.

Конечно, конвенция не совершенна и местами носит компромиссный характер, о чем иногда говорят дипломаты. Но это лучше, чем ничего!

Media.Az