«Предстоящий саммит НАТО даст ответы на многие вопросы. Но, самое главное в ходе саммита – определение отношений США и Западной Европы. Не исключено, что президент США Дональд Трамп на предстоящем саммите в Брюсселе заявит, что отныне Вашингтон не собирается оставаться копилкой для своих западных партнеров».

Об этом Media.Az сообщил политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов.

Дело еще в том, что на предыдущем саммите НАТО в Уэльсе 2014 года лидеры государств приняли решение в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше 2% от ВВП. Время показало, что лишь 8 стран соблюдают это условие, и то и к ним у Трампа имеются вопросы. С 1950-х годов между США и их партнерами по НАТО был негласный консенсус: Вашингтон берет на себя основную военную и финансовую нагрузки в вопросах обороны, а взамен получает политическую поддержку от стран блока. 

Сейчас же Трамп хочет пересмотреть это положение и заставить партнеров платить за защиту. Мы сейчас наблюдаем углубление кризиса между США и Канадой, Германией, Норвегией, Бельгией, Францией, а также другими странами.

Существующие разногласия выгодны президенту России Владимиру Путину. Раскол НАТО и ЕС могут сыграть на руку Москве. А что касается повестки саммита, то основными вопросами будут принятие плана повышения боеготовности Альянса.

По словам эксперта, у Германии, Франции одни ожидания от саммита, у Украины - другие. Президент Украины Петр Порошенко ждет от брюссельский встречи подтверждения перспективы членства Украины в Альянсе. 

Не случайно, что Киев подготовил пакет инициатив, с которыми выступит президент страны. Согласно новому закону о национальной безопасности Украины, членство страны в НАТО и ЕС входит в национальные интересы Администрации Порошенко. 

Однако пока ни Грузия, ни Украина не получили Membership Action Plan, через который прошли все страны, претендующие в членство в НАТО. 

Кроме этого, не исключено, что будут созданы новые центры командований. Так, с помощью новых центров командований войска США еще легче могут быть переброшены в Европу. 

Для Москвы другой важный вопрос будет в связи развертыванием 30-тысячного военного резерва НАТО против России. Это является реальной угрозой национальной безопасности России. Согласно плану, у Альянса к 2020 году должно быть 30 сухопутных батальонов, 30 эскадрилий истребителей и 30 боевых кораблей. 

«Более того, я не исключаю, что Прибалтийские страны и Польша захотят наращивания на своей территории военных сил НАТО, особенно США. Ранее Польша хотела разместить у себя как минимум две американские дивизии, но сейчас согласна хотя бы на одну», - пояснил эксперт. 

Страны Прибалтики, в свою очередь, хотят иметь зенитно-ракетные комплексы Patriot из состава ВС США или других стран НАТО. На самом деле события последних лет в пределах НАТО - нагнетание красок о «российской угрозе» - во многом являются инструментарием американского оружейного лобби. 

Не менее важна встреча между Путиным и Трампом, которая состоится буквально после Брюссельского саммита. В Европе кто-то возлагает надежды на эту встречу, а кто-то опасается. 

Такие страны, как Великобритания, Польша, Украина, боятся каких-то договоренностей между Путиным и Трампом. 

«К этим странам я бы перечислил, как ни странно, и Иран. Имеется договоренность между Тель-Авивом и Москвой. Встреча между Трампом и Путиным поставит точку в вопросе Ирана и Сирии. На мой взгляд, вооруженные формирования террористической  организации «Исламское государство» покинут Сирию. А Асад останется у власти», - считает З.Мамедов.

По мнению эксперта, США не будут поддерживать сирийские оппозиционные движения. А другая группа государств - такие как Австрия, Италия, Греция, в какой-то мере и Германия предполагают, что договоренность, достигнутая между двумя лидерами, может дать позитивный эффект для Европы и региона, в целом. 

С этим согласна и политическая элита в Израиле. «Уверен, что Путин и Трамп найдут общий язык. Но следует особо подчеркнуть, что в США не все зависит от президента страны. Положение самого Трампа пока нельзя считать стабильным», - резюмировал эксперт.

Бахтияр Сафаров
Media.Az