Армянская сторона не скрывает крайнего раздражения в связи с посещением российского «десанта» поcелка Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, где состоялась конференция на тему «Геополитическая ось Баку - Москва: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе».

Помимо этого ряд заявлений, озвученных российскими парламентариями и политологами в рамках визита, армянская сторона восприняла в качестве личного оскорбления.

Армяне недовольны тем, что российские визитеры напомнили о том, что Нагорный Карабах и семь районов вокруг него являются территорией Азербайджана. Их не устраивает упоминание о том, что Азербайджан - стратегический партнер России,  и
самое экономически развитое государство Южного Кавказа.

Эти и иные заявления российских экспертов они расценили как давление на новую власть в Армении в лице Никола Пашиняна.

Об этом передает Media.Az со ссылкой на armenianreport.com.

По мнению армянских экспертов, Кремль требует от нее согласия на реализацию «предательского» плана по сдаче «освобожденных», как именуют СМИ Армении
оккупированные территории Азербайджана, который был  расписан и согласован между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. «В противном случае, нам угрожают войной», - напоминает армянское издание.

Тем временем и Никол Пашинян накануне заявил о том, что Вооруженные силы Армении должны быть готовы к любому сценарию развития событий. 

«Мы уже говорили, что на границе есть скопления, согласно заявлениям Азербайджана, будут масштабные учения. Полагаю, что наши вооруженные силы должны быть готовы к любому сценарию развития, и я дал такой приказ», - сказал премьер-министр Армении.

«Заявления Пашиняна мало что меняют. Они продиктованы желанием премьер-министра сохранить свой высокий рейтинг», - напомнил в беседе с Media.Az  руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

С другой стороны, все понимают, что ситуация далека от урегулирования, конфликт не завершен, переговорный процесс не нормализован после смены власти в Армении.

Риск возобновления боевых действий все еще высок. Об этом заявлял не только Пашинян, но и представители официального Баку.

Для того, чтобы продвигать свои интересы, необходимо опираться на сильную армию. А сильные Вооруженные силы можно создать, когда можешь отстоять свои интересы.

«Поэтому, вероятность войны все еще высока. И определяется она не заявлениями Пашиняна, а реальной ситуацией», - подчеркнул эксперт.

Что касается давления со стороны Кремля на официальный Ереван, то, по мнению И.Велизаде, говоря о давлении, нужно говорить о конкретных шагах.

«В данном случае Москва дает понять, что не удовлетворена сменой власти в Армении и насколько они используют антироссийские настроения. И устами своих экспертов, Москва дает понять, что данная ситуация ее не устраивает. Тем не менее, реального факта давления на армян мы не видим. Реальные факты давления  могут определяться конкретными действиями. В частности, внешнеполитическими шагами либо повышением цен на энергоносители. Или же какой-либо еще иной фактор давления.

Этого мы не видим. Сейчас речь идет о опосредованных средствах
выражения недовольства. Как будут далее развиваться события, покажет время», - пояснил И.Велизаде.

При этом эксперт отметил, что было ожидаемо недовольство армянской стороной посещением российскими экспертами поселка Джоджуг Марджанлы.

«Однако реалии таковы. Армяне должны понять, что эти реалии определяются многими факторами. И от желания армянской общественности мало что зависит. Кроме того, за последние годы Азербайджан смог сформировать в каспийском регионе определенную повестку, которая определяет процессы, происходящие здесь.

Россия  и другие внерегиональные игроки с этой повесткой считаются. Армения за все эти годы не смогла стать ньюсмейкером региональной политики. Ее политика строилась в русле интересов других стран. Поэтому, крупные игроки, в частности Россия, демонстрируют повышенный интерес к сотрудничеству с Азербайджаном как со страной, которая влияет на формирование политических трендов в регионе», - резюмировал И.Велизаде.

Бахтияр Сафаров
Media.Az