Современный бой отличается от того, что мы привыкли видеть в кинофильмах, посвященных Второй мировой войне. До сих пор ведутся споры, сколько человек погибло в той ужасной мясорубке. Если до перестройки и гласности советский народ уверяли в том, что потери СССР составили около 20 млн., то после сообщили о 27 млн. погибших. Сейчас, по неподтвержденным данным, СССР потерял в той ужасной войне свыше 40 млн. граждан.

При современных методах ведения боя обе стороны конфликта наносят удары по боевым позициям противника, задействовав боевую авиацию и высокоточное оружие.

Как напомнил в интервью Media.Az военный эксперт Ильхам Агаларов, в этом вопросе необходимо обратить внимание на американский опыт ведения боевых действий.

США берегут жизни своих военнослужащих, задействовав Военно-воздушные и Военно-морские силы, а также высокоточное оружие, нанося по позициям противника смертоносные удары. 

И лишь после этого они, убедившись в том, что жизни их военнослужащих ничего не угрожает, задействует пехотинцев.

Он напомнил о том, что после обретения независимости, когда в стране начали воссоздавать национальную армию, в качестве образца была взята Советская армия. 

«Однако, если обратить внимание на методы ведения боевых действий США, Великобритании, в целом, стран НАТО в том же Ираке, в Афганистане и так далее, можно убедиться в том, что они не примеримы в отношении потерь среди своих военнослужащих, предпочитая применять дорогое высокоточное оружие. Необходимо взять на вооружение этот пример. 

Он нам может пригодиться в будущем. Хотя на войне всегда главным является человеческий фактор. У Войск специального назначения отличная боевая подготовка. Мы можем задействовать также танки, артиллерию и другие рода войск. Они также необходимы. Однако, в основном, мы можем задействовать высокоточное вооружение, нанося большой урон живой силе противника», - отметил он.

Напомним, что накануне, в ходе военного парада по случаю 100-летия Вооруженных сил президент страны, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанская армия оснащена самой современной техникой и вооружением.

По словам президента, события, происходящие в мире, показывают, что международное право не работает.

«Если бы оно работало, то земли Азербайджана были бы освобождены от оккупантов. Нет механизма исполнения решений международных организаций. Фактор силы выступает в качестве главного фактора.

По этой причине мы ведем такую политику, и это правильная политика. Наладив эффективные связи с дружественными нам странами, мы приобрели самое современное вооружение. И после этого Азербайджан будет приобретать самые передовые виды оружия и технику. Для достижения этой цели у нас есть необходимые связи с дружественными странами и финансовые ресурсы», - подчеркнул глава государства.

Бахтияр Сафаров
Media.Az