Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием. Об этом сообщает Media.Az со ссылкой на РБК.

Государственный департамент США ведет прием заявок от подрядчиков, желающих принять участие в создании системы отслеживания на мировом рынке сделок с вооружениями и военными технологиями. Соответствующий документ опубликован на официальном портале государственных грантов США.

В документе подчеркивается, что проект запускается сроком на один год. При этом преимущество будут иметь заявки от некоммерческих организаций и образовательных учреждений, оценивающих стоимость своей работы менее чем в $500 тыс.

За эти деньги подрядчикам Госдепа предстоит вести мониторинг открытых источников на русском языке (а также арабском, китайском, фарси, урду, английском и некоторых других языках), отслеживая информацию о предстоящих, текущих и завершенных сделках по продаже вооружений или передаче военных технологий.

Собранная информация должна быть соответствующим образом проанализирована, а отчеты о проведенной работе — представлены в Госдеп.

В документе ведомства подчеркивается, что собранная таким образом информация может быть использована при принятии решений о введении США санкций в отношении лиц, продающих оружие государствам, куда поставлять вооружения запрещено Советом безопасности ООН, либо осуществляющих сделки в оборонной сфере с фигурантами санкционных списков. В тех же целях собранную информацию Госдеп планирует предоставлять правительствам других стран.

В конце 2017 года глава госкорпорации «Ростех» (ее «дочка» «Рособоронэкспорт» находится под санкциями США) Сергей Чемезов говорил, что, вводя санкции, США действуют в интересах своих производителей, пытаясь выдавить с рынков российское оружие, которое «по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит».

Между тем известно, что Азербайджан один из самых активных покупателей российского оружия. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с Media.Az заявил, что последнее решение США безусловно будет касаться и тех сделок, которые заключены или будут заключаться между Москвой и Баку.

«Цель американской политики - максимально ограничить продажу российского вооружения и навязать другим странам покупку американского оружия. Но даже если Америка не готова поставлять свое вооружение в какие-то страны, она хочет добиться того, чтобы там просто не покупали российское», - отмечает эксперт.

Как считает Михаил Александров, это такой своеобразный удар по российской экономике и внешней политике, ну и заодно желание сделать «дополнительный бизнес».

«Азербайджан покупает у России такие виды вооружения, которые просто негде купить. Допустим, танки. Где Баку сможет приобрести хорошую технику? Даже американские «Абрамсы» уступают нашим Т-90. Тем более в условиях Азербайджана использовать американские танки сложно, они очень тяжелые. А есть и системы залпового огня, артиллерия и многое другое.

Можно, конечно, закупать на Западе, скажем, беспилотники, системы наведения. Но это ограниченный набор», - указывает Михаил Александров.

Наш собеседник считает, что «если Азербайджан хочет иметь мощную армию, то Баку все равно придется покупать вооружение у России, несмотря ни на какие ограничения со стороны США».

Против России, как говорит эксперт, санкции уже введены: «Москва ничего не теряет. Другое дело, что США хотят запугать покупателей. Азербайджан должен взвесить все «за» и «против». Или обеспечивать собственную безопасность, или соблюдать американские санкции».

Наир Алиев
Media.Az